29.12.2016

«Надо анализировать каждую конкретную ситуацию, чтобы понять, чем мы можем помочь». Дмитрий Кобылкин провёл личный приём граждан

Сегодня, 29 декабря, губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин провёл очередной личный приём граждан: посредством видеоконференцсвязи о своих трудностях главе региона рассказали жители городов и посёлков.

Заявительница из Надыма, одна воспитывающая ребёнка с ограниченными возможностями здоровья, попросила содействия в приобретении необходимой бытовой техники. Женщина – в связи с тем, что за ребёнком нужен постоянный уход, не может осуществлять трудовую детальность, поэтому доход семьи состоит из социальных выплат и мер социальной поддержки и приобрести так необходимые в быту вещи нет возможности.

От жительницы Муравленко поступила просьба о приобретении необходимого оборудования для сенсорной комнаты в семейном клубе «Надежда», в котором занимаются особенные дети. Заявительница является опекуном своего племянника – ребёнка с ограниченными возможностями здоровья. Мальчик обучается по индивидуальной программе на дому и прикреплён к одной из школ города. Ребёнок вместе со своей тётей-опекуном с удовольствием посещает занятия с педагогами семейного клуба «Надежда» для детей с ограниченными возможностями здоровья в «Центре детского творчества» города Муравленко. По словам заявительницы, семейный клуб «Надежда», образованный в 1999 году, очень востребован среди горожан. Как подчеркнула женщина, благодаря реализации на Ямале программы «Доступная среда» для детей созданы доступные условия обучения и ежегодно приобретается новое оборудование. «В настоящее время для снятия у детей напряжения от занятий и полноценной психологической разгрузки семейному клубу «Надежда» нужна сенсорная комната, оборудованная необходимыми для этого предметами», - сказала заявительница.

Многодетная мама из Красноселькупа, в семье которой воспитываются шестеро детей, попросила помочь в приобретении компьютера – школьная программа и учебный процесс предполагают выполнение части заданий на компьютере, но из-за его отсутствия дети вынуждены выполнять домашние задания в школе после уроков или у друзей, что не всегда удобно.

Дмитрий Кобылкин внимательно выслушал обратившихся, поинтересовался условиями их жизни, быта и размером социальных выплат, которые они получают. Губернатор поручил присутствующим в студиях главам муниципальных образований на месте оказать поддержку заявителям в решении их вопросов. Руководители, в свою очередь, подтвердили, что вопросы уже изучены и будут решены положительно.

Глава региона также дал соответствующее поручение проанализировать ситуацию в округе с семьями, в которых матери-одиночки воспитывают много детей или детей с ограничениями в здоровье. «Надо посмотреть, сколько на Ямале проживает семей такой категории. В каком они жилье, какие лекарства необходимы, достаточен ли у них доход для проживания? Думаю, что таких семей в округе не так много. И проанализировав ситуацию, мы сможем понять, чем еще мы можем помочь», - сказал Дмитрий Кобылкин.

С просьбой оказать содействие в доступности получения психолого-педагогической помощи по вопросам воспитания детей для замещающих семей, проживающих в отдалённых микрорайонах или посёлках, обратилась жительница микрорайона Вынгапуровский, на попечении которой находятся двое несовершеннолетних детей. Она отметила, что хотелось бы чаще получать советы и помощь квалифицированных специалистов – так как, несмотря на опыт и педагогическое образование, возникают ситуации, которые хотелось бы обсудить с коллегами-профессионалами. По словам заявительницы, в Ноябрьске работает Центр помощи семье и детям, где квалифицированными психологами предоставляются услуги по сопровождению приёмных семей. Но воспользоваться услугами Центра женщина и дети не имеют возможности, так как семья проживает в микрорайоне Вынгапуровский, который находится на значительном расстоянии (около 100 км) от города.

По этому вопросу Дмитрий Кобылкин попросил первого заместителя директора департамента образования Ямала Сергея Бойченко дать разъяснение. Он рассказал, что вопрос заявительницы уже изучен и с ноябрьским Центром достигнута договорённость о том, что специалисты будут самостоятельно выезжать в микрорайон Вынгапуровский для оказания семьям необходимой помощи. Кроме того, Сергей Бойченко рассказал, что с января 2017 года в арктическом регионе будет работать новая услуга для замещающих семей - «электронный психолог». Сейчас услуга проходит тестирование и скоро будет запущена в работу на специальном портале «Ямал. Сетевой регион. Образование» (https://edu.rtsoko.ru).

Главой региона поддержаны обращение жителя села Овгорт об оказании содействия в обеспечении клуба «Юный спасатель» необходимым оборудованием и инвентарем и инициатива сотрудников ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы по ЯНАО» по созданию в городе Лабытнанги памятника пожарным, погибшим при исполнении служебного долга. Положительно было рассмотрено и обращение по приобретению необходимой спортивной экипировки для учащихся детской юношеской спортивной школы села Аксарка Приуральского района.

Завершая общение с земляками, Дмитрий Кобылкин поздравил их с наступающим Новым годом, пожелал крепкого здоровья, успехов и благополучия (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО).



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих