31.01.2017

Губернатор Ямала и президент компании ЛУКОЙЛ ответили на вопросы журналистов о перспективах развития и обязательствах сторон

Сегодня, 31 января, сразу после подписания в Салехарде Соглашения о сотрудничестве между Правительством Ямало-Ненецкого автономного округа и ПАО «Нефтяная компания «ЛУКОЙЛ» до 2019 года Дмитрий Кобылкин и Вагит Алекперов подробно рассказали журналистам СМИ арктического региона и Югры о задачах соглашения, о планах по добыче и принципах сотрудничества.

Вопрос: - При формировании нового Соглашения о социальном партнёрстве Правительства Ямало-Ненецкого АО и компании «ЛУКОЙЛ» какими основными принципами руководствовались стороны и какие задачи намерены решать совместно?

Д.Н. Кобылкин: - Принципами сотрудничества. У нас сложились очень хорошие – правильные отношения. Считаю, от этого выигрывают все жители, и особенно в тех населённых пунктах, где работает компания. Мы расширили сегодня Соглашение. Спасибо большое Вагиту Юсуфовичу, что он на это пошёл. В посёлке Тазовский мы планируем построить многофункциональный спортивный комплекс – это последний райцентр в округе, где нет такого объекта. Долгожданный объект, я думаю, что в течение трёх лет мы его построим. В этом Соглашении много и других направлений, например, связанных с благотворительностью – это наш благотворительный фонд «ЯМИНЕ» для помощи детям-инвалидам Ямала. Есть экологические направления – это очистка островов Белый и Вилькицкого. Этот год объявлен Годом экологии, поэтому есть экологические совместные проекты. Поддержим малую авиацию. Есть ещё проекты строительства жилья.

В.Ю. Алекперов: - У нас это уже не первое Соглашение. Мы основываемся на предыдущих и на том, что эти соглашения эффективны. Дают возможности и нам, и руководству региона прогнозировать и социально-экономическую обстановку, и результат промышленных инвестиций. Мы сторонники того, чтобы такое соглашение подписывать, сторонники того, чтобы каждый год они протокольно фиксировали результаты. Со своей стороны мы выполним все пункты этого соглашения и, основываясь на предыдущем опыте, и Дмитрий Николаевич, и Правительство округа всегда выполняют те обязательства, которые на себя берут. Поэтому компания в этом году, несмотря на сложные финансовые параметры – цены на нефть и газ, которые есть, приняли решение о вложении инвестиций в развитие ещё двух месторождений на территории Ямало-Ненецкого автономного округа.

Вопрос: - Вагит Юсуфович, отразится ли решение о сокращении добычи на основных проектах компании в Ямало-Ненецком автономном округе?

В.Ю. Алекперов: - Нет. Мы не ограничиваем здесь свою добычу. Потому что добыча нефти, которую мы ведём на Ямале, имеет налоговые преференции. У нас есть другие регионы, где мы ограничили добычу. Мы строго выполняем установки, которые даны Министерством энергетики РФ, и компания чётко выполняет свои обязательства по ограничениям в целом по компании.

Вопрос: - Один из главных приоритетов России, Ямала, ЛУКОЙЛа – это экологическая безопасность. Территория Ямала – это уникальный природный комплекс. Учитывая, что 2017-й – объявлен Президентом страны Годом экологии, запланированы ли в компании дополнительные мероприятия, которые будут реализованы в регионе и что изменится в округе за этот год?

В.Ю. Алекперов: - На территории Ямало-Ненецкого автономного округа компания за всю свою историю не допустила никаких экологических проблем. Поэтому мы здесь – в фарватере региона работаем. И мы поддержим проекты по устранению исторических загрязнений из прошлого – на острове Белый и других территориях.

Что касается традиционных регионов работы компаний, то каждый год выделяются деньги на проведение определённых работ. Компания стабильно выполняет все экологические стандарты и свои обязательства в природоохранной деятельности.

Д.Н. Кобылкин: - Планы большие у Ямала, они включают целый комплекс мероприятий. Конечно, прописана и утилизация попутного газа – мы стремимся к международным стандартам. Хочу ещё обратить внимание на то, что мы каждый год сталкиваемся с какими-то новыми вызовами. Вы помните, что случилось в Ямальском районе этим летом, какая масштабная работа была проведена. Такие мероприятия возможны при абсолютном понимании всех участников и партнёров. Ещё раз хочу поблагодарить компанию за участие в таких сложных мероприятиях. И мы со своей стороны понимаем ответственность – на месторождениях работают люди, и мы всем должны обеспечивать безопасность. Поэтому экология для нас первична (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих