15.11.2012

Бюджет здравоохранения Ямала в следующем году будет увеличен

14 ноября состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности директора департамента здравоохранения Ямала Николая Винокурова, который рассказал журналистам окружных СМИ об основных мероприятиях, реализованных в системе здравоохранения округа в текущем году, и планах работы на 2013 год.

С 1 января 2012 года все муниципальные учреждения здравоохранения стали государственными. "За 10 месяцев работы учреждений в новом статусе отмечено больше положительных моментов, чем отрицательных", - отметил Николай Винокуров. "Однако недостатки все-таки встречаются, и на следующий год уже запланированы мероприятия, направленные на их устранение", - сказал он.

Так, в новом году часть денежных средств из окружного бюджета, предназначенных для обеспечения льготных категорий граждан бесплатными лекарствами, будет направлена непосредственно в лечебно-профилактические учреждения. «Такая мера позволит оперативно решать вопросы лекарственного обеспечения в муниципалитетах в случае необходимости», - подчеркнул и.о. директора департамента. Напомним, что в текущем году такую работу осуществлял централизованно окружной департамент и возникали сложности с оперативным приобретением недостающих лекарственных препаратов.

В округе продолжается программа модернизации системы здравоохранения. Отметим, что на эти цели в 2011-2012 годах было направлено более полутора миллиардов рублей.

Эти средства позволили оснастить лечебно-профилактические учреждения современным оборудованием, провести информатизацию всей системы здравоохранения, внедрить новые стандарты и порядки оказания медицинской помощи и повысить уровень доступности медпомощи для населения округа, а также организовать диспансеризацию 14-летних подростков.

Николай Винокуров напомнил, что в текущем году на базе Салехардской окружной клинической больницы был открыт онкологический центр, а также при поддержке Губернатора Ямала на 2013 год почти в два раза увеличен объем денежных средств на приобретение лекарственных препаратов для онкологических больных. Кроме того, на рассмотрении находится вопрос о строительстве отдельного здания для онкологического центра в окружной столице.

Также на базе основных лечебных учреждений Ямала в Салехарде, Новом Уренгое, Ноябрьске и Надыме были открыты и сосудистые центры. Кроме того, в Новом Уренгое сегодня активно развивается направление нейрохирургии. «Надеемся, что в скором времени в Новом Уренгое будет открыто нейрохирургическое отделение, которое будет технически хорошо оснащено, и впервые в истории здравоохранения Ямала мы сможем оказывать ямальцам высокотехнологичную помощь на территории своего региона», - сказал Николай Винокуров.

Кроме того, в округе продолжается строительство новых объектов здравоохранения. К примеру, в Салехарде в нынешнем году откроется второе здание детской поликлиники, что положительно скажется на разделении потоков больных и здоровых детей и добавятся новые функциональные возможности, а также откроется новая стоматологическая клиника. В Лабытнанги также будет введена в эксплуатацию вторая очередь детской больницы, в Тарко-Сале – родильное отделение, амбулатория – в Ныде. Продолжается строительство перинатального центра, СПИД-центра в Ноябрьске.  

Говоря о кадровой политике, исполняющий обязанности руководителя сферы здравоохранения сказал, что в настоящее время в округ прибыли 24 молодых специалиста с высшим медицинским образованием, которые уже приступили к работе в сельских поселениях региона. Напомним, что молодые специалисты, изъявившие желание работать на селе, получают один миллион рублей из федерального бюджета для решения жилищных либо иных вопросов, а также, по решению Главы Ямала, один миллион из окружного бюджета. Кроме того, молодые специалисты, прибывшие на работу в лечебно-профилактические учреждения округа, получают единовременную денежную выплату в размере более ста тысяч рублей, а также ежемесячную надбавку к зарплате в размере от 4600 до 6800 рублей, в зависимости от наличия или отсутствия северного коэффициента. С учетом таких условий сейчас ожидается прибытие в регион еще пяти молодых специалистов.

Решаются вопросы и обеспечения жильем врачей. Так, например, в Салехарде для врачей будет выделено десять квартир, в Тарко-Сале – семь, две квартиры – в Мужах. В других муниципалитетах при поддержке Правительства округа также предпринимаются меры по обеспечению жильем нуждающихся медицинских работников.

В следующем году ямальская система здравоохранения, в соответствии с федеральным законодательством, перейдет на преимущественно одноканальное финансирование через систему обязательного медицинского страхования. Из окружного бюджета будут финансироваться только коммунальные услуги, предоставляемые учреждениям здравоохранения, приобретение дорогостоящего (стоимостью свыше ста тысяч рублей) медицинского оборудования, проведение текущих ремонтов, а также работа молочной кухни и станций переливания крови
В целом бюджет здравоохранения Ямала в следующем году будет увеличен на 4,5%. Напомним, что в 2012 году он составил более 13 миллиардов рублей.

Завершая пресс-конференцию, Николай Винокуров напомнил, что в конце текущего года в ямальских учреждениях здравоохранения будет работать электронная запись на прием к врачу. Также он рассказал об изменениях, произошедших в системе оказания высокотехнологичной медицинской помощи ямальцам (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих