17.02.2017

На Ямале принят закон о рыболовстве и аквакультуре

16 февраля на заседании Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа во втором и окончательном чтении принят региональный закон «Об аквакультуре (рыбоводстве), рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов». Проект этого основного документа работников рыбной отрасли, разработанный по поручению губернатора Ямала Дмитрия Кобылкина, предварительно широко обсуждался руководителями рыбодобывающих предприятий, представителями общественности, органов власти и местного самоуправления. В частности, в муниципалитетах округа прошли круглые столы, во время которых говорили о перспективах развития молодого для региона, но популярного в мире направления – аквакультуры.

Одним из основных разработчиков законопроекта выступил департамент агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия ЯНАО. Впереди – разработка программы развития аквакультуры, которая предусматривает развитие индустриального рыбоводства как в установках замкнутого водоснабжения, так и в естественной среде – озёрах Ямала. В настоящее время в регионе ведётся работа по отбору пригодных водоёмов, рассматриваются возможности предприятий и общин, которые изъявляют желание заниматься товарным выращиванием рыбы.

Единственное в округе предприятие, осуществляющее товарное рыбоводство в системе замкнутого водоснабжения, – это КФХ «Олейник», которое уже второй год выращивает в окружной столице осетра. Сегодня в бассейнах предприятия – около 25 тыс. особей. Старшему поколению год и два месяца, рыба достигает навески до полутора килограммов. Второму поколению – полгода, это «подростки» весом до 300 граммов. В установках замкнутого цикла циркулирует, проходя необходимые стадии очистки и озонирования, обычная водопроводная вода. Мальков осетра завозят с фермы из Тульской области, где есть маточное стадо. В перспективе здесь можно будет выращивать до 20-ти тонн рыбы в год. С сентября прошлого года продукция осетровой фермы начала поступать в торговые точки города.

Отметим, этот инновационный проект в Салехарде осуществляется при поддержке департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия, который в рамках окружной целевой программы приобрел для производства необходимое оборудование и передал предпринимателю в безвозмездное пользование на пять лет. Также в рамках господдержки товарного рыборазведения фермерскому хозяйству из окружного бюджета компенсируется 50% затрат на закуп рыбопосадочного материала и 70% затрат на приобретение и доставку кормов.

К опыту фермерского хозяйства сегодня пристально присматриваются. При поддержке Правительства округа товарное рыбоводство должно стать популярным направлением в регионе.

В воспроизводстве ценных видов рыб на Ямале пионером является Собский рыбоводный завод в посёлке Харп. В 2016 году в протоку Шомо-Посл в тестовом режиме выпущено 2 млн 721 тыс. 077 штук молоди сиговых – пеляди и муксуна весом от 0,5 до 2 граммов. В перспективе Собский рыбоводный завод сможет проводить зарыбление водоёмов западной части округа (Обская губа, река Обь и её притоки).

Ещё одно перспективное направление развития аквакультуры в регионе – озёрное рыбоводство. По данным окружного департамента по науке и инновациям, в последние годы проводились обширные исследования магистрали реки Обь, акватории Обской губы, озера Большое Щучье, реки Надым, Надым-Пур-Тазовского междуречья. Комплексный отчёт о полученных результатах будет представлен в первом квартале года, но уже сейчас есть любопытная информация: в Приуральском районе обнаружено как минимум три озера, пригодных для рыбоводства. В перспективе их может стать больше. Потому что Ямал богат водными ресурсами: 50 тысяч рек и 300 тысяч озёр – достойные условия для развития арктической аквакультуры (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих