01.03.2017

На Ямале появилась возможность выявления генетических патологий плода у беременных. В перинатальном центре Ноябрьска работает медико-генетическая лаборатория

С декабря 2016 года в перинатальном центре Ноябрьской городской больницы начала свою работу единственная на Ямале генетическая лаборатория, которая позволяет на начальном сроке беременности выявлять хромосомные патологии плода.

По информации медиков, первый этап пренатальной диагностики предусмотрен для всех женщин на сроках 11-14 недель беременности. Пациенткам сначала проводят УЗИ, потом берут кровь на специальные биохимические исследования. Все данные вносят в специальную программу Astraia, позволяющую произвести программный расчет пренатального риска для каждой беременной. Если риск ребёнка с хромосомной аномалией превышает 1:100, то женщине необходимо пройти второй этап диагностики.

Второй этап скрининга можно будет пройти и в Ноябрьске ориентировочно в конце года. Сейчас специалист-генетик проходит специальное обучение. На сегодняшний день беременных, находящихся в группе риска, направляют в Федеральный центр акушерства и гинекологии Екатеринбурга.

«Как только диагностический кабинет заработает в полную силу, женщины, которые имеют высокий риск рождения детей с хромосомной патологией, могут пройти дополнительное обследование инвазивными методами на Ямале – в Ноябрьске. Это забор клеток плода для окончательного исследования и установки диагноза. Если при вторичном обследовании хромосомная патология подтвердится, беременной самой придется решать, вынашивать ребенка и рожать или по медицинским показаниям прерывать беременность», - прокомментировала заместитель главного врача по акушерству и гинекологии Мария Андриянова.

Отметим, во время первого этапа данной диагностики УЗИ проводят врачи, получившие международный сертификат, который даёт право заниматься пренатальной диагностикой. В Ноябрьском перинатальном центре их двое: Светлана Куприянова и Гульчехра Гиззатуллина.

Каждая женщина на сроках беременности от 11 до 14 недель по полису ОМС направляется из женской консультации на скриниг первого триместра. Помимо ноябрянок, на пренатальный скрининг в центр уже направляют пациенток из женских консультаций Муравленко и Губкинского.

Заместитель главного врача также отметила: «В назначенное время беременные приезжают и проходят клиническое обследование, которое занимает не так много времени – около часа. Результаты мы отправляем в указанные медицинские учреждения. Важно, что теперь именно в перинатальном центре у ямальских женщин появилась возможность узнать обо всех отклонениях на ранней стадии беременности. Ведь главное для будущей мамы – родить здорового малыша».

С начала работы медико-генетической лаборатории обследование прошли около 300 женщин (источник: пресс-служба Губернатора ЯНАО). 

Количество показов: 1494


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих