01.03.2017

В Губкинском музее освоения Севера прошло очередное заседание общества любителей истории

На заседание, к свободному обмену мнениями, были приглашены учащиеся школ, студенты, преподаватели истории учебных заведений и заинтересованные горожане. Собравшиеся говорили о весьма неоднозначном событии, произошедшем ровно век назад и до сих пор вызывающему споры в сообществе историков, – Февральской революции в России. Выступления соучредителей общества любителей истории – директора филиала УдГУ Николая Голубева, начальника управления общей политики Администрации города Губкинского Юрия Филимонова, главного специалиста редакции корпоративной газеты «Нефтяник Ямала» Николая Гончар-Быша – вызвали у слушателей живой интерес.

Николай Голубев, Юрий Филимонов, Николай Гончар-Быш

Модераторы говорили о том, что сегодня причины падения российского самодержавия в феврале 1917 года очевидны, и 100-летие Февральской революции 1917 года – важная историческая дата. Участники заседания постарались ответить на вопросы: что послужило причиной падения дома Романовых, правивших Россией 300 лет? почему рухнула огромная и могучая Российская империя, стоявшая в то время в ряду наиболее экономически мощных и успешных государств мира?

заседание общества любителей истории

Обсуждение этих и других вопросов позволило сделать вывод: череда человеческих ошибок и событий, вызванных неумолимыми глубинными историческими процессами, привели к падению самодержавия. Февральская революция, не решив задач, стоявших перед ней, стала поворотным моментом в истории России и переросла в Октябрьскую социалистическую революцию. И то, что происходит с нами и нашей страной сейчас, – отголоски и последствия тех событий.

заседание общества любителей истории

Итоги социологического опроса о том, как россияне оценивают сегодня события февраля 1917 года, прокомментировал начальник управления общей политики Администрации города Юрий Филимонов. Так, согласно опросу АНО Левада-Центр, единства оценок по данному общественно-политическому событию в истории России нет до сих пор. Кроме того, практически треть респондентов вообще не смогли сформулировать свое мнение по данному вопросу. Эти цифры, как констатировал докладчик, - свидетельство, с одной стороны, исторической безграмотности значительной части россиян, с другой – отсутствия общественного консенсуса относительно роли и места важнейшего события вековой давности.

Следующая встреча в клубе любителей истории намечена на третью декаду апреля.



Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Май 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих