21.11.2012

Международные и межрегиональные проекты Ямала способствуют укреплению авторитета региона

20 ноября в Салехарде состоялась пресс-конференция заместителя Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа, директора департамента международных и внешнеэкономических связей Александра Мажарова.  
Основная тема мероприятия – международные и межрегиональные проекты Ямала, которые были реализованы в завершающемся году, а также планы на 2013 год.

Одним из важнейших событий 2012 года стало проведение в Салехарде с 25 по 29 июня X Международной конференции «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире». Конференция, которая проводится Международной ассоциацией по мерзлотоведению один раз в четыре года, стала одним из самых масштабных событий в научном мире циркумполярного региона. Участие в мероприятии приняли ведущие мировые ученые Востока и Запада, творческая молодежь и общественные деятели, представители крупного бизнеса и дипломатического корпуса. Всего в столицу Ямала прибыли порядка 600 человек из 31 страны.  

Актуальность проведения конференции обосновывалась особой необходимостью изучения состояния вечной мерзлоты в полярных регионах и на шельфах арктических морей, важностью выработки современных инженерных и технологических решений для работы на вечномерзлотных грунтах, необходимостью своевременной подготовки молодых специалистов для работы в полярных регионах, выработке технологии по предотвращению техногенных аварий в северных широтах.

По завершению конференции была подписана резолюция с участием ведущих учёных мира. В документе говорится, что в настоящее время Ямал является одним из самых инновационных и передовых регионов в области добычи, разведки и транспортировки полезных ископаемых. Существует необходимость придания автономному округу статуса международного центра по развитию гуманитарного и научного сотрудничества в Арктике, чему поспособствует создание в Салехарде Международного Научного центра по изучению Арктики.

Экология Арктики стала главной темой экспедиции, организованной по инициативе Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина, на самую северную территорию автономного округа – остров Белый, которая состоялась в августе 2012 года.

Общая продолжительность экспедиции с учётом тренировочных сборов составила 38 дней. Группа из 13 волонтеров должна была провести всестороннюю оценку загрязнения от промышленной и научной деятельности на острове в XX веке, инвентаризацию скопившегося мусора и приступить к частичной очистке. В итоге удалось собрать более 1000 топливных бочек, 75 тонн металла, очистить от загрязнений 6 000 квадратных метров площади, вывезти около 40 кубических метров разнообразного мусора.

Как отметил Александр Мажаров, «работы по очистке острова не завершены. В планах Правительства ЯНАО – проведение аналогичных экспедиций ежегодно до тех пор, пока не будет собран весь промышленный мусор».
Весь металлический лом сдан в приемник, а полученные денежные средства переданы в Благотворительный фонд поддержки детей ЯНАО «ЯМИНЕ».

Кроме того, в 2012 году лучшие школьники Ямала – победители предметных олимпиад были поощрены поездками в разные страны мира для участия в проектах различной направленности, в том числе: в мероприятиях, посвящённых Году российской истории на базе Центра русской культуры города Ганновера «Zentrum-2000» (Германия), в образовательном туре «По памятным местам Альфреда Нобеля». Школьники из городов – Салехарда, Ноябрьска, посёлков – Пурпе и Яр-Сале приняли участие в Международном молодежном проекте-экспедиции ко льдам Арктики «Студенты на льду». Отбор участников экспедиции от Ямала проходил в рамках окружной олимпиады по английскому языку, кроме того, учитывались интерес к экологии, биологии, географии, истории. В итоге 75 молодых людей из разных стран, включая пятерых ямальцев, прошли путь на исследовательском судне от Канады до Гренландии.

В марте текущего года сборная команда «Ямал» отстаивала честь России на Арктических Зимних играх в Канаде, где заняла второе место в общем зачете.

На средства благотворителей Ямало-Ненецкого автономного округа мастерами Творческо-производственного объединения «Екатеринбургский художественный фонд» был воссоздан крест Свято-Никольского храма в Севастополе (Украина). Навершие высотой 7,5 метра и массой 23,5 тонны изготовлено из гранита и является самым большим в мире.

С призывом оказать содействие в восстановлении святыни к Губернатору Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрию Кобылкину обратились настоятель и постоянные прихожане Свято-Никольского храма – моряки БДК «Ямал». На просьбу помочь откликнулись общественные и национально-культурные организации, компании автономного округа.

Остановился Александр Мажаров и на реализуемой в ЯНАО региональной программе по оказанию содействия добровольному переселению на территорию автономного округа соотечественников, проживающих за рубежом.
Основная цель программы – увеличение числа высококвалифицированных и квалифицированных специалистов в сферах, пустующие вакансии в которых не удается заполнить ямальцами, - образовании, здравоохранении и агропромышленном комплексе.

В региональную программу включены проекты переселения в города Губкинский, Новый Уренгой, а также в Пуровский, Шурышкарский и Ямальский районы.

На сегодняшний день в уполномоченный орган по реализации программы поступило 82 анкеты. По 37 из них принято положительное решение, 15 анкет находятся на рассмотрении. 20 соотечественников из числа проживающих на законных основаниях в автономном округе имеют статус участника программы, а двое уже переселились в Губкинский и Новый Уренгой.

Говоря о планах на 2013 год, заместитель Губернатора выделил некоторые наиболее важные мероприятия, которые будут проведены на территории Ямала.

В марте в Салехарде состоится VII Съезд Ассоциации коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. Его основной целью является рассмотрение и обсуждение вопросов, перспектив и предложений по повышению качества жизни коренных малочисленных народов, сохранению культурного наследия, созданию условий для занятости, улучшения демографических показателей. В работе съезда планируется участие около 600 делегатов, в том числе представителей из 25 регионов России и 8 стран Циркумполярного региона.

В апреле 2013 года в столице региона состоится встреча представителей государств-членов Арктического совета, которая будет проходить под патронатом Совета Безопасности РФ. Предметом обсуждения этого статусного мероприятия станут вопросы экологической безопасности (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих