22.11.2012

Дмитрий Кобылкин поздравил лауреатов литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа

21 ноября в Салехарде состоялась церемония награждения лауреатов литературной премии Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Лауреатов лично поздравил Глава региона Дмитрий Кобылкин.
    
«...Ямальская литература интересна тем, что всегда объединяла талантливых писателей и поэтов, работающих в совершенно разных жанрах. Среди них есть признанные в России и мире мэтры - Леонид Лапцуй, Роман Ругин, Иван Истомин. Отрадно и другое - появляется всё больше молодых авторов, которые с тем же воодушевлением пишут о Ямале в прозе и стихах", - подчеркнул Дмитрий Кобылкин, обращаясь к литераторам. Он напомнил, что Правительство ЯНАО всегда внимательно относилось к развитию региональной литературы. Так, в 2010 году бюджет Редакционно-издательской комиссии ЯНАО был увеличен в 10 раз, и это позволяет обеспечивать выпуск 20 произведений местных авторов ежегодно. Глава региона заверил, что эта тенденция будет сохранена.

В общении с авторами Дмитрий Кобылкин заметил, что «Ямал - уникальная территория, где собран уникальный генофонд, здесь живут много талантливых людей, которые любят наш суровый край. И мы никогда не будем вахтовой территорией, потому что 78% наших земляков считают Ямал своей Родиной».

«Вам есть, что сказать своим читателям. И это талантливое слово востребовано земляками. От всей души желаю вам успехов и признания читателей! От нас, как от власти, вы будете и впредь получать поддержку. Это я вам обещаю", - сказал Губернатор ЯНАО.

В номинация «Проза» лауреатом премии Губернатора стал Валерий Мартынов - надымчанин, ныне живущий в Новгородской области, но не оторвавшийся от Ямальского Севера. Он вручил Главе региона свою книгу и отметил, что ямальская земля привлекательна, прежде всего, своими людьми, отзывчивыми и открытыми.  
В номинация «Поэзия» жюри лучшим определило салехардца Константина Кравцова, который с недавнего времени проживает в Москве. А в номинации «Краеведение» лауреатом литературной премии Губернатора стала жительница окружной столицы Светлана Бочкарёва. Кроме общественного признания, авторы получили дипломы и денежные призы.

Напомним, литературная премия Губернатора ЯНАО вручается на Ямале впервые. Она призвана повысить социальную значимость современной ямальской литературы, привлечь внимание читателей и общественности к наиболее талантливым произведениям, поощрить авторов выдающихся литературных произведений по четырем номинациям: «Поэзия», «Художественная и документальная проза», «Дебют» и «Краеведение, публицистика, литературоведение, научно-популярная литература».

Ямальские авторы проявили значительный интерес к Литературной премии. На конкурсную комиссию было подано 45 заявок.

Церемония награждения лауреатов прошла в рамках конференции писателей автономного округа, участниками которой стали более 50 человек (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих