27.11.2012

Грипп на Ямал не пройдет

Сегодня, 27 ноября, состоялось заседание санитарно-противоэпидемиологической комиссии Ямало-Ненецкого автономного округа под председательством заместителя Губернатора Ямала Татьяны Бучковой.

В рамках заседания был рассмотрен вопрос об усилении в регионе мер профилактики гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в эпидемическом сезоне 2012-2013 годов.

Как рассказала главный государственный санитарный врач по Ямалу Людмила Нечепуренко, в целом по округу заболеваемость гриппом и ОРВИ на 47 неделе текущего года (с 19.11.12 г. по 25.11.12 г.) оставалась на неэпидемическом уровне. За этот период в лечебно-профилактические учреждения округа обратились 4762 человека с симптомами ОРВИ.

В общей структуре заболеваемости ямальские дети в возрасте от 0 до 2 лет составляют 23,4% от общего количества заболевших, дети 3-6 лет - 28,5%, 7-14 лет - 24,1 %, а взрослое население региона - 23,9%.
Отметим, что с 3 сентября по 25 ноября случаев лабораторного подтверждения сезонного или пандемического гриппа не зарегистрировано. Однако на сегодняшний день в некоторых организованных детских коллективах все же приостановлен учебный процесс. Так, закрыто три класса в одной школе Надымского района и пять групп в двух детских садах Салехарда и Лабытнанги.

По информации ямальского управления Роспотребнадзора, в регионе запланировано вакцинировать против гриппа более 120 тысяч человек. Из них более 10 тысяч медицинских работников, более 18 тысяч работников образовательных учреждений, около 55 тысяч школьников и более 17 тысяч дошкольников, а также студентов, лиц старше 60 лет, детей с 6 месяцев до 3 лет и работников сферы обслуживания.

В настоящее время в округе привито около 86 тысяч человек, что составляет 71,1% от запланированного количества. При этом наиболее успешно проводится вакцинация населения в Лабытнанги, Приуральском, Пуровском, Шурышкарском и Тазовском районах округа. Самый низкий уровень вакцинации отмечается в Муравленко, где привито всего 23,8% от запланированного.

Говоря о вакцинации, Людмила Нечепуренко также напомнила, что в соответствии с федеральным законодательством медицинские работники и работники образовательных учреждений входят в перечень должностей, состоя на которых, люди подлежат обязательной вакцинации. В случае их отказа от прививки, если только это не обосновано медицинскими показаниями, службой Роспотребнадзора должно быть вынесено постановление об отстранении таких работников от исполнения своих обязанностей.

Подводя итог заседания, замглавы региона Татьяна Бучкова подчеркнула, что население округа должно быть больше проинформировано о значимости вакцинации. «Необходимо через средства массовой информации донести до ямальцев всю важность проведения вакцинации, так как именно прививки являются главным способом предотвращения эпидемии гриппа на Ямале», - сказала она.
  
Кроме того, по решению комиссии в муниципальных образованиях Ямала будет организовано проведение еженедельного мониторинга наличия в аптечной сети неснижаемого запаса противовирусных препаратов, а в случае его уменьшения будут приняты незамедлительные меры по закупке недостающего количества препаратов.
Также департаменту образования округа поручено принять меры по обеспечению дошкольных и общеобразовательных учреждений всем необходимым оборудованием, в том числе  термометрами, бактерицидными лампами, дезинфекционными средствами, средствами личной гигиены и индивидуальной защиты, а также организовать поддержание оптимального теплового режима в образовательных учреждениях, проведение дезинфекции и режимов проветривания (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих