27.11.2012

На Ямале ужесточают меры противодействия незаконному промыслу

В департаменте природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Ямало-Ненецкого автономного округа 23 ноября под председательством начальника Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Ивана Краснощёкова состоялось совместное совещание. Основным вопросом для обсуждения стал вопрос организации охраны водных биологических ресурсов и государственного контроля во внутренних морских водах Карского моря в 2013 году и меры по их совершенствованию.

В совещании приняли участие первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров, представители департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО, прокуратуры ЯНАО, Нижнеобского территориального управления по рыболовству, Управления МВД России по ЯНАО.
На совещании были подведены итоги охраны водных биологических ресурсов во внутренних морских водах Карского моря, рассмотрены вопросы дальнейшего взаимодействия силовых структур по охране биоресурсов.

Реализация действующей окружной программы «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012-2015 годов» позволила кратно увеличить показатели по охране биоресурсов по сравнению с 2011 годом. Программные мероприятия позволили обеспечить эффективность взаимодействия силовых структур, но, тем не менее, охранные мероприятия еще требуют совершенствования. В связи с этим было предложено внести в Программу изменения, направленные на создание сети мобильных кордонов на территории округа. Согласно плану, была представлена сеть мобильных кордонов из 18 точек, разделенная на три группы. Первая группа – это акватория Обской и Тазовской губ, в которых в местах концентрации осетра и сиговых рыб планируется установить семь кордонов. Вторая – из шести кордонов – будет расположена на территории Приуральского и Шурышкарского районов по границе Республики Коми и ХМАО.

Со стороны этих субъектов отмечается ежегодный въезд браконьерских групп с целью добычи на нерестилищах сиговых рыб и заготовки икры, а также добычи лося, медведя и промысловой птицы. Третья группа – это Надымский, Пуровский и Красноселькупский районы – из пяти кордонов. Здесь упор будет сделан на охрану дикого северного оленя, лося и на охрану нерестилищ сиговых и тайменя в Красноселькупском районе. В местах дислокации кордонов планируется круглогодичное нахождение инспекторского состава и техники.

Для апробирования нового метода охраны объектов животного мира и водных биоресурсов на территории округа предлагается установить в 2013 году девять мобильных кордонов (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих