05.12.2012

Праздник без границ. Дни Ямала стартуют в городах России и зарубежья

К 82-ой годовщине со дня образования Ямало-Ненецкого автономного округа подготовлено большое количество разноплановых мероприятий. Причем, проводиться они будут не только в городах и поселках округа.

В Москве 12 декабря на станции метрополитена «Выставочная» откроется выставка фотографий «Ямал. Сохранение традиций». Тридцать фоторабот известного ямальского фотографа Николая Самбурова познакомят аудиторию с жизнью коренных северян, каслающих по бескрайним просторам ямальской тундры.

На Ямале, несмотря на бурное промышленное развитие (строительство новых трубопроводов, железных и автомобильных дорог, ввод в эксплуатацию месторождений нефти и газа, добычу рудных ископаемых)  удалось сохранить традиционный уклад жизни коренного населения. Тундровики живут по тем же традициям и обычаям, что и их предки несколько столетий назад, занимаются оленеводством (каслают по тундровым просторам Ямала), охотпромыслом и рыбодобычей.

Мощная государственная поддержка сельскохозяйственного производства Крайнего Севера позволила в два с половиной раза увеличить поголовье оленей на Ямале. Сохранение традиционного оленеводства и строительство современных убойных комплексов и перерабатывающих предприятий дало возможность наладить выпуск деликатесной продукции, сертифицированной в полном соответствии с европейскими требованиями. О правильном подходе в сохранении традиций также свидетельствует и прирост численности коренного населения.
Отметим, что для демонстрации фоторабот выбрана именно эта станция московского метрополитена потому, что ежемесячно через нее проходят около двух миллионов пассажиров.

14 декабря в представительстве ЯНАО при Правительстве РФ будет организована традиционная встреча с ямальскими ветеранами. За чашкой чая ветераны вспоминают о своей работе на Севере, делятся опытом. Сотрудники представительства подготовили подарки для ветеранов: наручные часы.
В Санкт-Петербурге Дни Ямала пройдут с 12 по 15 декабря. Они объединят ряд важных событий, среди которых продление Соглашения между Правительствами Ямала и Санкт-Петербурга. В рамках Дней Ямала пройдут Второй международный фестиваль неигрового кино «Арктика», презентация фрагментов фильма-сказки «Тайны Снежной королевы». В эти же дни в Северной столице состоится международная научно-практическая конференция «Электронная память Арктики – культурные коммуникации циркумполярного мира». Конференция – это официальный проект Арктического совета. Основными организаторами выступят Министерство иностранных дел России и Русское географическое общество.

А в Киеве, в Российском центре науки и культуры, 10 декабря состоится торжественное открытие выставки-презентации «Ямал современный» и совещание «Украина – Ямал: пути сотрудничества».  
В рамках совещания предполагается обсуждение путей гуманитарного и экономического сотрудничества Ямало-Ненецкого автономного округа и регионов Украины. Ямальцы представят информацию о современном развитии и крупнейших проектах, о вопросах поддержки соотечественников и  работы землячеств. На совещании будут присутствовать С.Р. Закревский, заместитель директора департамента государственного заказа и торговли ЯНАО, А.И. Потока-Полтавец, член Общественной Палаты ЯНАО, руководитель украинского культурно-делового центра «Новый Уренгой»; представители Посольства РФ, Торгпредства и Россотрудничества в Украине. На мероприятие приглашены  представители Киевской городской и Киевской областной государственных администраций, уполномоченный кабинета министров Украины по связям с государствами СНГ В.И. Мунтиян, представители Национального комитета Международной торговой палаты (ICC), члены общественной организации «Украина-Ямал», представители нефтегазовых объединений и предпринимательского сообщества Украины, ранее работавшие на Ямале, ветераны освоения Ямальского Севера.

«Ямал осваивали люди со всего бывшего Советского Союза. Ветераны Севера после многих лет в арктическом регионе заслуженно выбирают для проживания места более комфортные климатически, но при этом характер и дух северянина остается. И у нас много регионов, где сейчас живут ямальцы, при этом связь с нашими людьми сохраняется. Люди объединяются в землячества, и, как все северяне, держатся всегда вместе, активно участвуют в жизни округа, даже на расстоянии. Это ценно; и как Губернатор, и как ямалец, я дорожу такими отношениями. Уверен, «Дни Ямала» в разных городах многих порадуют. И, конечно, у нас сложились крепкие деловые и гуманитарные отношения с территориями-партнерами не только в России. Такая форма сотрудничества без границ для нас – добрая традиция», - отметил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих