06.12.2012

На Ямале стартовала XV юбилейная Параспартакиада

Сегодня в Ноябрьске стартовала XV юбилейная Параспартакиада Ямало-Ненецкого автономного округа, организаторами которой выступили департамент по физической культуре и спорту Ямала и окружной департамент социальной защиты населения, а также региональная общественная организация «Федерация адаптивного спорта ЯНАО».

Все мероприятия будут проходить на базе адаптированного для маломобильных групп населения Спортивно-оздоровительного комплекса «Зенит» имени заслуженного тренера СССР Морозова Ю.А.  

По информации организаторов, участие в Параспартакиаде примут более 100 ямальских спортсменов с ограниченными возможностями здоровья. Все они распределяются на четыре нозологические группы: спортсмены с нарушением слуха, опорно-двигательного аппарата, зрения, а также интеллектуального и психического развития.
В программе мероприятия виды спорта: как настольный теннис, дартс, бадминтон, пулевая стрельба, шашки, шахматы, жим штанги лёжа.

Кроме того, впервые на ямальской Параспартакиаде будет проведен окружной конкурс рисунков и фоторабот на спортивную тематику, призванный активизировать информационную работу по продвижению идей здорового образа жизни, спорта и физической культуры среди людей с ограниченными возможностями здоровья, развитие и реализацию их творческих способностей, а также реабилитацию и социальную адаптацию.

Конкурс предусматривает две номинации – «Фотография» и «Рисунок» – для двух возрастных категорий участников Параспартакиады: 9-13 лет, 14 и старше. Каждый автор может представить на конкурс одну работу, которая должна соответствовать темам: «Спорт без границ», «О, спорт – ты мир!», «Я выбираю спорт», «Движение – это жизнь», «Инвалидность – не приговор», «Жизнь в спорте», «Спорт без преград», «Момент спортивной славы», «Спорт в объективе», «Лови момент!», «Я рисую спорт», «В здоровом теле – здоровый дух» и «Со спортом дружить – здоровым быть!».

Также впервые в рамках юбилейной Параспартакиады Ямала состоится Кубок по настольному теннису среди спортсменов с инвалидностью памяти Марины Федоровны Квавадзе. Главной его целью является привлечение максимального количества людей с ограниченными возможностями здоровья, в том числе детей, к регулярным занятиям настольным теннисом и выявление сильнейших спортсменов для формирования сборных команд региона.
Напомним, что Марина Квавадзе, жительница Нового Уренгоя, ушла из жизни 17 сентября 2011 года из-за длительной тяжелой болезни. Являясь спортсменом-инвалидом, она выступала в легкой атлетике, пулевой стрельбе, дартсе, бадминтоне и многократно становилась победителем и призером городских, окружных и Всероссийских соревнований. Последние четыре года Марина Фёдоровна исполняла обязанности старшего тренера сборной команды Ямала по адаптивным видам спорта. Кроме того, она внесла огромный личный вклад в развитие паралимпийского, сурдлимпийского и специального олимпийского движений на Ямале.

Кубок памяти будет проведен в абсолютном первенстве среди мужчин и женщин в двух возрастных группах (9-13 лет, 14 и старше).

Торжественное закрытие и награждение победителей XV юбилейной Параспартакиады Ямало-Ненецкого автономного округа состоится 11 декабря (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих