10.12.2012

Современные технологии территориального стратегического планирования – для использования в муниципальной управленческой практике

Сегодня, 10 декабря, в Аксарке начала работу двухдневная стратегическая сессия «Ход разработки стратегии Приуральского района». Проводят ее специалисты Кадрового ресурсного центра государственной и муниципальной службы Ямало-Ненецкого автономного округа и Международный центр социально-экономических исследований «Леонтьевский центр» (г. Санкт-Петербург).

С приветственным словом к участникам обратилась заместитель Губернатора, руководитель аппарата Главы региона Ирина Соколова. Поздравляя земляков с годовщиной со дня образования автономного округа, Ирина Соколова подчеркнула: «Говорить про округ, который мы считаем своим домом, можно долго и с гордостью. Приведу один лишь факт. В октябре этого года Ямал занял первое место в общероссийском конкурсе стратегий развития субъектов РФ. В конкурсе принимали участие 33 субъекта РФ».  Отметим, диплом первой степени присужден Ямалу в номинации «Совершенствование системы стратегического и территориального планирования региона».  

Заместитель Главы округа напомнила, что проект «Стратегия развития территории: открытие новых возможностей» разработан по поручению Губернатора ЯНАО для внедрения современных технологий территориального стратегического планирования в муниципальную управленческую практику.  
В муниципалитетах стратегии социально-экономического развития территорий приняты, но они либо утратили актуальность, либо не используются и не обновляются. В настоящее время Губернатор Ямала ставит новые задачи и определяет новые направления развития региона, и стратегии развития муниципалитетов должны быть созвучны Стратегии социально-экономического развития автономного округа до 2020 года.

Главное достоинство проекта, по словам Ирины Соколовой, заключается в том, что работа будет проводиться «при солидном научно-методическом  сопровождении – в проекте принимают участие специалисты Международного центра социально-экономических исследований «Леонтьевский центр».

Напомним, участниками проекта определены Приуральский и Шурышкарский районы округа.  Старт проекта состоялся в ноябре, в Леонтьевском центре прошел семинар-тренинг, на котором представители муниципалитетов получили практические навыки территориального стратегического планирования.

Сегодня начинается очередной этап проекта – двухдневная стратегическая сессия, направленная на совместную разработку плана обновления стратегических документов района, обсуждение вопросов маркетинга территории.
При обновлении Стратегии, по словам Ирины Соколовой, «очень важно знать мнение старшего поколения – мудрого и опытного, испытавшего на себе все трудности освоения Севера. Мы также ждем инициативы и от молодых, прогрессивных людей. Нам нужны ваши идеи и свежие решения, ведь именно вам продолжать начатое».
Отметим, что в течение двух дней участники стратегической сессии обсудят ряд вопросов, в числе которых – стратегическое планирование в Приуральском районе, основные положения стратегии развития района, разработанной в 2008 году, организационные структуры и положение о разработке стратегии по состоянию на декабрь 2012 года. Будут работать группы «Развитие традиционных отраслей», «Развитие туризма», «Инвестиционное развитие».

Запланированы и индивидуальные консультации.
Итоги стратегической сессии будут подведены 11 декабря (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих