12.12.2012

О прошлом, настоящем и будущем Крайнего Севера расскажет фестиваль неигрового кино «Арктика»

Второй Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» пройдет в Санкт-Петербурге с 13 по 15 декабря и будет посвящен прошлому, настоящему и будущему Крайнего Севера. Напомним, что первый фестиваль «Арктика» прошел в Москве в ноябре 2010 года. Этот кинофорум – единственный в сфере документального и анимационного кино, целиком посвященный арктической тематике. Его задача – привлечение внимания к природным, историческим и культурным объектам Арктики, повышение туристической привлекательности районов Крайнего Севера России, поддержка неигрового кино. На сайте Международного фестиваля http:awwwarcticfest2012.ru проходил сбор заявок участников.

Организаторы сообщают, что на первом фестивале были представлены киноработы из шести стран мира. Среди них фильмы маститых и начинающих авторов, документальные и анимационные ленты, «полный метр» и короткометражки. Из более чем 90 работ, заявленных на фестиваль, свыше 40 были допущены на конкурс. Международное жюри рассматривает номинированные работы и определяет победителей и призеров по каждой номинации с вручением официального приза фестиваля – «Золотого мамонтенка» и диплома победителя. В 2012 году на фестивале объявлены номинации: лучшая режиссерская работа; лучшая операторская работа; лучшая работа сценариста. Лучший фильм из представленных работ получит Гран-При фестиваля. Дополнительно учреждаются специальные призы фестиваля: «Легенды Арктики», «Северное очарование» и другие, а также специальный приз Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа. Организатором фестиваля является Центр международного и межрегионального сотрудничества (Москва).

Партнеры фестиваля: Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Правительство Санкт-Петербурга, Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север наш». Фестиваль проходит при поддержке Министерства культуры РФ и Федерального агентства по туризму. Справка. Председателем жюри является Клим Лаврентьев – заместитель председателя союза кинематографистов России, народный артист России, кинорежиссер.

В составе жюри: Владимир Герчиков – президент гильдии неигрового кино России, кинорежиссер, Игорь Соколов – главный оператор RussianTravelGuide, лауреат престижной международной премии AIBs (Лондон, 2010), Виталий Сундаков - известный российский путешественник, журналист, автор многих статей и книг о путешествиях, фотограф, первый в России эксперт по выживанию, Астрид Вендланд (Канада) – журналист агентства Рейтер, писатель, Владислав Николаев – главный редактор телеканала «Страна», Хокур Хоуксон (Исландия) – корреспондент исландского национального радио и телевидения в РФ. Фестиваль пройдет в киноцентре отеля «Москва» по адресу: Санкт-Петербург, пл. Александра Невского, д.2 (по материалам пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих