14.12.2012

Дни Ямала в Санкт-Петербурге

Губернатор Ямала открыл в Северной столице Международный фестиваль неигрового кино.
Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, в рамках рабочего визита в Санкт-Петербург, вчера вечером открыл II Международный фестиваль неигрового кино «Арктика», который пройдет в городе на Неве по 15 декабря.

Приветственную телеграмму в адрес участников второго международного фестиваля неигрового кино "Арктика" направил Президент России Владимир Путин. "Искренне рад, что известные режиссеры, актеры, сценаристы, представители общественных и деловых кругов - с большим воодушевлением поддержали идею сделать фестиваль традиционным. и вновь встретились, чтобы обсудить насущные профессиональные проблемы, продемонстрировать свои лучшие работы, пообщаться в дружеской, неформальной обстановке.

Отмечу, что Россия уделяет особое внимание вопросам динамичного развития всестороннего партнерства с государствами Арктического региона. Среди значимых приоритетов - совместные проект в области охраны окружающей среды, сбережения уникальной культуры коренных народов Севера, просветительские инициативы и программы. И проведение вашего фестиваля - в полной мере отвечает этим высоким целям.

Желаю вам вдохновения, удачи и всего самого доброго", - говорится в телеграмме.
Глава региона Дмитрий Кобылкин отметил, что фестиваль, идея проведения которого родилась на Ямале, стал заметным событием культурной жизни не только России, но  и всего циркумполярного мира. «Рад, что ямальская инициатива – собрать вместе авторов документальных и анимационных фильмов об Арктике – оказалась востребованной и в нашей стране, и за рубежом. Уверен, такие мероприятия реально объединяют усилия тысяч людей, северян и тех, кто любит Север, в простом желании – рассказать, что такое настоящая Арктика», - сказал Дмитрий Кобылкин. Губернатор ЯНАО пожелал участникам конкурсной программы победы, а зрителям увлекательного «путешествия» в сказочный северный мир.

Вице-губернатор Санкт-Петербурга Василий Кичеджи в своей приветственной речи отметил то, что всего месяц назад в Северной столице закончился фестиваль игрового кино, посвященный северной тематике, а сейчас начался фестиваль кино неигрового. «Мы на встрече двух губернаторов – Санкт-Петербурга и Ямало-Ненецкого автономного округа – все согласились с тем, что если Санкт-Петербург является признанной Северной столицей России, то Салехард уже давно пора называть Арктической столицей нашей страны», - отметил вице-губернатор. Василий Кичеджи сравнил такие мероприятия с выстраиванием «крепкого культурного моста» между жителями регионов.
В зале Дома молодежи на Васильевском острове собралось более 500 гостей, среди которых были известные режиссеры и сценаристы, ученые и исследователи Арктики, политики и журналисты. Отметим, что заявки для участия в конкурсном показе подали около 100 авторов из российских регионов и Франции, Голландии и Финляндии, Англии и Норвегии. К участию в конкурсе были допущены всего 40 работ, среди которых будет та, которая «возьмет» Гран-при и те, которые будут признаны лучшими в  номинациях «лучшая режиссерская работа», «лучшая операторская работа» и «лучшая работа сценариста».

Напомним, что Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» проводится в целях расширения международных контактов и развития культурного обмена между странами арктического региона. Попечительский Совет фестиваля возглавил Артур Чилингаров – известный советский и российский исследователь Арктики и Антарктики; председателем жюри стал Владимир Грамматиков – известный режиссер и актер кино и театра; а в состав жюри вошли, в частности, Гарри Бардин – признанный российский аниматор и Виилле Хааапасало – известный актёр и телеведущий из Финляндии.

Отметим, что до церемонии открытия Международного фестиваля, Дмитрий Кобылкин провел рабочую встречу с известным и любимым в стране кинорежиссером, обладателем Оскара – Владимиром Меньшовым. На встрече был обсужден предварительный план работы на территории Ямала съемочной бригады, которая планирует прибыть в округ в ближайшее время для подготовки съемки фильма по роману ямальской писательницы Анны Неркаги «Белый ягель».

Во время поездки в Санкт-Петербург Губернатор ЯНАО побывал в новом здании Представительства автономного округа в городе на Неве, в котором сейчас заканчиваются отделочные работы, а также побеседовал с известным питерским тележурналистом Валерием Татаровым в студии телеканала «100 ТВ». Во время интервью, отвечая на вопрос журналиста «Пригоден ли Север для жизни?», Губернатор Ямала сказал так: «Убежать с Севера не получится. Две третьих России – это Север. Я уверен, наша задача заключается в том, чтобы сделать все, чтобы жизнь северян была комфортной. Допустим, как в Норвегии. Вот я именно к этому стремлюсь. Да, на Ямале под ногами лед, а не земля.

Но и его можно обустроить». Говоря о своих впечатлениях о Санкт-Петербурге, Дмитрий Кобылкин отметил, что его поражает дерзость самой идеи возведения города на таком непригодном для строительства месте. «Но более того восхищает великолепие воплощения этой идеи. Здесь понимаешь величие нашей страны», - подчеркнул Губернатор (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих