14.12.2012

Губернаторы северного региона страны и северной столицы России подписали соглашение о сотрудничестве

Сегодня в Санкт-Петербурге состоялось подписание дополнительного соглашения к документу о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между Ямало-Ненецким автономным округом и Санкт-Петербургом. Соглашение подписали губернаторы Дмитрий Кобылкин и Георгий Полтавченко.
Георгий Полтавченко отметил, что за годы действия Соглашения между регионами реализовано очень много конкретных дел, направленных на благо жителей обоих регионов.

Большой интерес к Ямало-Ненецкому автономному округу проявляют представители крупного бизнеса. Традиционно этот интерес направлен к предприятиям топливно-энергетического комплекса. Однако в последнее время на авансцену межрегионального сотрудничества стали выходить и предприятия малого и среднего предпринимательства.

Губернатор Санкт-Петербурга предложил Дмитрию Кобылкину воспользоваться выставочными возможностями Санкт-Петербурга, чтобы малый и средний бизнес Ямала был представлен в городе на Неве на постоянной основе. Георгий Полтавченко передал  Губернатору Ямала пакет предложений от предприятий малого и среднего предпринимательства Санкт-Петербурга. В своей речи Георгий Полтавченко сказал: «У нас очень большие перспективы и очень интересная работа впереди».

«Нам очень важно сотрудничество с Санкт-Петербургом, – отметил Дмитрий Кобылкин. – У нас очень долгая и добрая история взаимоотношений. Петербуржские географы, историки и этнографы открывали Ямал России и миру, ленинградские геологи изучали богатые кладовые нашего Края Земли, ленинградцы проектировали и строили многие города и дороги автономного округа.

Давно и активно взаимодействуют наши музеи, работники культуры и искусства. А сколько ямальских специалистов получили образование в учебных заведениях Санкт-Петербурга – не перечесть. Наше сотрудничество воплощается в реальных делах. Мы рады, что сферы нашего взаимодействия с каждым годом расширяются», - сказал Дмитрий Кобылкин.

По словам Главы Ямала, «Санкт-Петербург – это главная кузница кадров изучения Арктики. И без вашей помощи и поддержки нам в вопросах выхода на арктические территории не обойтись».
Дмитрий Кобылкин пригласил своего петербургского коллегу на Ямал. На что Георгий Полтавченко, поблагодарив, ответил, что бывал на Ямале давно, и пользуясь приглашением, непременно приедет вновь, чтобы воочию увидеть масштабные преобразования региона.

Обращаясь к присутствующим, Георгий Полтавченко напомнил своим коллегам о том, что Губернатор ЯНАО на недавнем заседании Морской коллегии презентовал проект «Энергия Арктики». Губернатор Санкт-Петербурга дал поручение своим коллегам максимально подробно изучить этот проект на предмет участия в нем Санкт-Петербурга.

Руководители Ямала и Санкт-Петербурга заинтересованно пообщались на различные темы, среди которых реализация крупнейших ямальских экономических и инфраструктурных проектов, вопросы обучения ямальских студентов в вузах Санкт-Петербурга, приезд высококвалифицированных кадров из города на Неве для работы на Ямале.

«Фактически Санкт-Петербург – уже на Ямале,– сказал Дмитрий Кобылкин. И пояснил, – Своей историей, своей культурой, своими интеллектуальными ресурсами. И мы будем всемерно укреплять и расширять эту связь наших регионов".
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих