18.12.2012

Приз Губернатора Ямала присужден фильму «Неркаги»

В северной столице подвели итоги II международного фестиваля неигрового кино «Арктика», который был торжественно открыт Губернатором Ямала Дмитрием Кобылкиным 13 декабря.

Руководитель Представительства ЯНАО в Санкт-Петербурге Елена Захарова вручила диплом победителя в специальной номинации от Главы Ямало-Ненецкого автономного округа «За возрождение и укрепление нравственных и духовных традиций коренных народов Севера» представителям продюсерского центра «ДСфильм» (Москва) за фильм «Неркаги» (режиссер: Екатерина Головня). Диплом победителя в специальной номинации от Губернатора Санкт-Петербурга за сохранение исторической памяти достался студии «Позитив-фильм» (г. Москва) за фильм «Куда Макар телят…».

Обладателем Гран При фестиваля стал продюсерский центр Trommelen Film (Амстердам, Нидерланды) за фильм «Голоса из тундры. Последний из Юкагиров».

Специальный приз от ГУ треста «Арктикуголь» и недельное путешествие на Шпицберген за искренность и теплоту в показе жизни коренных северян получила ГТРК ВГТРК «ЯМАЛ» (Салехард) за фильм «Люди реки. Ханты» (режиссер Сергей Нестеренко, продюсер и сценарист Марья Зулинова).

Специальный приз журнала «Вокруг Света» был вручен студии «Борей» (г. Москва) за фильм «Тень мамонта», а дипломы международной организации «Гринпис» – ИА «Росбалт» (г. Санкт-Петербург) за фильм «Якутия - Сибирь Сибири», ОГТРК «Ямал-Регион»» (г. Ноябрьск) за фильм «Пора возвращать»; телевизионная компания "Цивилизация» за цикл сюжетов для рубрики «Заметки с ледовых полей» телепрограммы «Черные дыры. Белые пятна».

Диплом победителя в специальной номинации «Приз зрительских симпатий» был присужден коллективу ВГТРК «Культура» (г. Москва) за фильм «Полярный гамбит».

Отметим, что специальными наградами были отмечены работы в номинациях «Арктика, которая нас удивила», «Покоренные Арктикой», «Северное очарование» и других. Конечно, были названы и лучшие работы режиссеров, операторов и сценаристов.

Напомним, Международный фестиваль неигрового кино «Арктика» проводится Ямалом в целях расширения международных контактов и развития культурного обмена между странами арктического региона. В ряду партнеров и спонсоров – Русское географическое общество, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа и Правительство Санкт-Петербурга, Фонд содействия северным и арктическим территориям «Север наш», Центр международного и межрегионального сотрудничества и строительная компания «Мегалит». Генеральный спонсор фестиваля – ОАО «Газпромбанк».

На конкурс было заявлено 93 работы российских и зарубежных авторов, 52 работы вошли в шорт-лист, а 23 фестивальных фильма были просмотрены участниками в рамках конкурсного отбора.

Отметим, что Попечительский Совет фестиваля возглавил Артур Чилингаров; председателем жюри стал Владимир Грамматиков, а в состав жюри вошли, в частности, Гарри Бардин – признанный российский аниматор и Виилле Хааапасало – известный актёр и телеведущий из Финляндии (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих