21.12.2012

«В Арктике наука должна не догонять, а опережать промышленное освоение, диктуя правила-табу»

Губернатор округа встретился с участниками экспедиции «Ямал-Арктика 2012».
Сегодня в Салехарде состоялась встреча Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрия Кобылкина с участниками научно-практической конференции «Управление Арктическими территориями на базе научных знаний», состоявшейся вчера в окружной столице и посвященной итогам комплексной арктической морской экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».

Основная группа встречи с Главой региона – это непосредственные участники экспедиции, выполнявшие в её ходе определенные исследования по разным направлениям. Это начальник экспедиции КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» Владимир Оношко; заместитель директора ФГБУ "Арктический и Антарктический НИИ" Александр Данилов; начальник морского отряда КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» Михаил Махотин; начальник медико-биологического отряда, доктор медицинских наук Андрей Лобанов; руководитель группы медико-биологического отряда, доктор медицинских наук, профессор Вячеслав Часнык; руководитель группы мониторинга биоэкосистем, кандидат биологических наук Александр Соколов; другие представители науки. Кроме того, участие в разговоре приняли первый заместитель Губернатора округа Владимир Владимиров, курировавший проект КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012», и директор департамента по науке и инновациям Андрей Денисюк.

«У нас в Арктике – каждый шаг инновационный. Но прежде чем прийти на шельфы для освоения, наука и исследователи должны выработать правила, которые бы действовали как табу в плане экологии и сохранении баланса интересов. Наука должна идти впереди, а не догонять промышленников, – сказал Дмитрий Кобылкин, обращаясь к участникам экспедиции. – В этом смысле ваша работа бесценна. Мы должны владеть ситуацией комплексно; понимать, как минимизировать влияние на биоресурсы, землю, почвы, воздух, здоровье коренных малочисленных народов Севера».

Губернатор поблагодарил участников экспедиции за выполненную работу. Ученые в свою очередь рассказали о самых значимых результатах и о том, что исследования «будут работать на регион». Отметим, что на территории Ямала такие комплексные экологические и медико-биологические изучения не проводились 30 лет.
Предложение участников экспедиции о продолжении работы по мониторингу Губернатор округа принял. Возможность проведения исследований раз в год будет проработана.

Наша справка. Арктическая экспедиция морского базирования «Ямал-Арктика 2012» стартовала 1 августа 2012 года из порта Архангельска. Экспедиция является совместным проектом Правительства ЯНАО и Росгидромета России. В ходе первого этапа экспедиции исследовано 9 районов полуостровов Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива. Исследователи проводили сбор проб, отобранных в природных средах прибрежной акватории, сбор материалов и данных о состоянии популяций млекопитающих и птиц. Были высадки исследовательских групп в районах п. Харасавэй, острова Белый, п. Гыда, п. Сабетта. Во втором этапе были выполнены океанографические работы и выход судна в Карское море, где проведены исследования по оценке изменчивости метеорологических параметров Арктических морей и устьев рек Обь и Енисей, а также изменчивость концентрации озона, углекислого газа и метана в приповерхностном слое атмосферы.
В ходе экспедиции исследователи получили новые данные о состоянии окружающей среды арктического региона в условиях современных климатических изменений. Оценили антропогенное воздействие на природную среду в условиях индустриального развития региона, пространственно-временные изменения гидрологического и гидрохимического состояния рек, озер и болот Ямала, изучили состояние углеродного баланса в зоне многолетней мерзлоты и многие другие работы.

Для осмотра и фото-видеорегистрации местности использовался беспилотный летательный аппарат. В населенных пунктах проведены медико-биологические исследования коренного и кочующего населения Ямальского и Гыданского полуостровов.

По итогам экспедиции собраны данные по 12-ти направлениям исследований. Выполнено 113 зондирований водной толщи, в том числе 36 на полевом этапе в прибрежных зонах ЯНАО и 77 на морском этапе в открытой акватории Карского моря. Из 4887 проб морской воды часть проанализированы в судовой лаборатории, специализированные пробы зафиксированы и направлены в стационарные лаборатории Арктического и антарктического научно-исследовательского института, Государственного гидрологического института и Санкт-Петербургского государственного университета.

Применение комплекса дистанционного наблюдения «ОРЛАН-10» впервые позволило получить аэрофотоматериалы в ТВ и ИК диапазонах, на основании которых можно произвести оценку нарушенности ландшафтов в районе проведения работ. Медико-биологической группой дана оценка состояния здоровья населения полуостровов Ямал и Гыдан. Собрано около 200 гербарных листов, 120 образцов лишайников из различных климатических районов, 50 образцов мерзлотных почв для микробиологических исследований.

Экспедиция продолжалась 53 дня, протяженность маршрута составила 7845 миль. Общая численность экспедиции по штатному расписанию составила 63 человека. 44 из них – научный состав, управление, инженерно-техническое, научно-техническое  и информационное обеспечение - 19 человек. Экспедиция завершилась возвращением судна в Архангельск 24 сентября 2012 года (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).  
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих