21.12.2012

"...Возрождение Севморпути начинается с Сабетты"

Президент России рассказал о возрождении Северного морского пути.

Президент РФ Владимир Путин на прошедшей вчера пресс-конференции ответил на вопрос о том, что государство делает для возрождения и развития Северного морского пути. Глава государства отметил, что в связи с изменением климатических условий количество пригодных для навигации дней постоянно увеличивается.
«Безусловно, освоение Северного морского пути будет продолжаться.

Этот путь является экономически гораздо более выгодным для перевозки грузов, гораздо выгодней, чем Суэцкий канал», - заявил Президент и напомнил, что недавно была осуществлена проводка со сжиженным газом и другими продуктами по Севморпути. «Мы будем развивать ледокольный флот: и атомный, и с обычными двигательными установками. Это все говорит о наших серьезных намерениях развивать эту важнейшую артерию», - подчеркнул Владимир Путин.

Он добавил, что работа над созданием пунктов обеспечения безопасности на всем протяжении Северного морского пути также будет продолжена. «Надеюсь, что такие точки, как Тикси будут возрождаться, - добавил Президент. - Нужно возрождать и другие такие же населенные пункты. Нужны коллективные усилия и федерального центра, и республиканских властей. Мы честно радовались за порт Тикси и Ямал, потому что возрождение Севморпути начинается с Сабетты».

Напомним, 20 июля 2012 года на северо-востоке полуострова Ямал в Ямало-Ненецком автономном округе было начато строительство морского порта Сабетта. На церемонии торжественной закладки капсулы, знаменующей начало масштабного строительства, присутствовали Министр транспорта РФ Максим Соколов, Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин и председатель правления ОАО «НОВАТЭК» Леонид Михельсон.

Порт Сабетта станет ключевым элементом транспортной инфраструктуры проекта «Ямал СПГ», который предусматривает создание завода по сжижению природного газа на ресурсной базе Южно-Тамбейского месторождения. Кроме того, строительство порта создаст фундамент для разработки месторождений полуострова Ямал и Обской губы, а также обеспечит круглогодичную навигацию по Северному морскому пути и будет способствовать развитию ледокольного флота РФ.

Комментируя ход работ на Сабетте, Губернатор ЯНАО отметил, что новый морской порт на Ямале сегодня рассматривается намного шире, чем предполагалось ранее. «Это не просто монопорт для транспортировки СПГ. Сабетта может использоваться для разного рода грузоперевозок, обеспечивая потребности соседних регионов в экспорте. Такие варианты развития порта уже предусмотрены проектом», – отметил Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих