24.12.2012

Каким был 2012 год для социальной сферы Ямала?

21 декабря заместитель Губернатора Ямала Татьяна Бучкова на встрече с журналистами окружных СМИ рассказала о самых важных событиях уходящего года, произошедших в социальной сфере региона.
 
Начав с молодежной политики округа, замглавы региона напомнила, что в текущем году победители окружного фестиваля студенческого творчества приняли участие в XX Всероссийском фестивале «Российская студенческая весна», где заняли четвертое общекомандное место среди 70 субъектов России, после тринадцатого места в 2011 году.
 
Впервые Ямалом было проведено мероприятие уровня Уральского федерального округа с привлечением соотечественников, проживающих за рубежом, – Международный форум-фестиваль молодёжи Уральского федерального округа «Мы за мир во всём мире!», который прошел в Болгарии с участием более 700 человек из всех субъектов УрФО и стран дальнего и ближнего зарубежья. Кроме того, мероприятие, проведенное в новом и необычном формате, было с положительной стороны отмечено на государственном уровне. 
 
Говоря о военно-патриотическом воспитании ямальцев, Татьяна Бучкова отметила качество проводимых в округе мероприятий такой направленности, напомнив, что впервые на Ямале были проведены учебно-полевые сборы «Горные стрелки», которые представляли собой комплекс военно-тактических и спортивно-туристических мероприятий по военно-профессиональной ориентации молодёжи и подготовке ямальцев призывного возраста к военной службе. «Мероприятие было направлено на допризывную молодежь и позволило получить участникам основные навыки, которые пригодятся им при прохождении службы в армии. Кроме того, молодые ямальцы с такой специальной подготовкой имеют все шансы проходить службу в элитных родах войск Вооружённых Сил России», - подчеркнула заместитель Губернатора.
 
Все больше внимания в регионе уделяется развитию туризма. В текущем году впервые в регионе Губернатором Ямала были учреждены новые гранты в этой сфере, размер которых составил от 200 тысяч до полутора миллионов рублей. Кроме того, в округе появляются новые туристические компании, специализирующиеся исключительно на внутреннем и въездном туризме.
 
В сфере социальной защиты населения Ямала также появились новые меры поддержки. Так, многодетным семьям возмещаются расходы, связанные с организацией отдыха и оздоровления, при появлении третьего ребенка в семье выплачивается материнский (семейный) капитал в размере 350 тысяч рублей.
 
Не оставлены без внимания люди с ограниченными возможностями здоровья. С этого года им в полном объеме возмещаются расходы на проезд к месту отдыха или лечения, а также возмещается стоимость самостоятельно приобретенной родителями путевки для лечения ребенка с ограничениями в здоровье. При трудоустройстве им предоставляется социальная доплата к заплате.
 
Также в текущем году были введены новые выплаты ветеранам боевых действий и родителям военнослужащих, погибших при исполнении обязанностей в период прохождения военной службы по призыву.
 
«Все социальные выплаты, установленные в регионе, подлежат индексации», - отметила Татьяна Бучкова, напомнив, что с начала текущего года выплаты индексировались на шесть процентов, с началом нового года также произойдет индексация на пять с половиной процентов.
 
Особо отметила замглавы региона работу окружной комиссии по делам несовершеннолетних. В результате слаженных действий всех ее участников в округе стало на 25% меньше суицидов среди подростков, на 32,5% снизилось количество преступлений, совершенных несовершеннолетними, и на 31,2% преступлений в отношении самих несовершеннолетних.
 
Говоря о системе образования, заместитель Губернатора рассказала, что Министерством образования России Ямал отмечен в числе трех лидеров по количеству участия в конкурсах, грантах, проектах и других мероприятиях как всероссийского, так и международного уровней. 
 
В округе реализуются меры по увеличению заработной платы учителей в школах, которая в среднем составит более 77 тысяч рублей, и воспитателей в детских садах, средний размер которой составит около 50 тысяч рублей.
 
По-прежнему в округе остро стоит вопрос с очередностью в детские сады, которая в соответствии с Указом Президента России должна быть ликвидирована к 2016 году. «Ямал берет на себя повышенные обязательства. Уже к сентябрю 2013 года мы планируем обеспечить ямальских детей местами в детских садах как государственных, так и частных, либо в семейно-воспитательных группах и группах кратковременного пребывания детей. Исключение составит только город Салехард, где проблема стоит наиболее остро, и ее решение предполагается к 2015 году», - подчеркнула Татьяна Бучкова.
 
Также она напомнила о выплатах молодым специалистам, поступающим на работу в учреждения образования, и возможностях погашения учителями первоначального взноса по ипотечному кредиту за счет окружного бюджета. Кроме того, в системе образования округа был реализован проект под названием «Новый учитель Ямала», в рамках которого на конкурсной основе в регион прибыло 24 молодых специалиста для работы в образовательных учреждениях.
 
Замглавы региона поименно перечислила ямальских школьников, прославивших Ямала в текущем году. Это Никита Ушаков из Надыма, ставший победителем X Российского соревнования юных исследователей «Шаг в будущее», ноябрянин Артём Бойчук, который второй год становится абсолютным победителем заключительного этапа олимпиады по химии, он же стал серебряным призером 44-й Международной химической олимпиады школьников в Вашингтоне (США). Павел Баранов из Надыма – лауреат III степени Российской научно-социальной программы для молодежи и школьников «Шаг в будущее», получивший приглашение в состав Национальной делегации Российской Федерации для участия в Международной научной и инженерной выставке Intel ISEF (США, Феникс, штат Аризона, 12-17 мая 2013 года). Евгений Гололобов из Муравленко – участник Национального Лондонского международного научного форума.
 
Уходящий год также стал показательным для Ямала и в спортивной жизни. Напомним, что Александра Горячкина - учащаяся Полярной шахматной школы Анатолия Карпова (Салехард) в 13 лет выполнила третью норму женского международного гроссмейстера по шахматам и стала самым юным обладателем такого высокого звания в мире. С учетом ее возраста такой результат является вторым за всю историю шахмат. Она же, но уже в 14 лет стала победителем в Кубке России по шахматам среди женщин. Также в текущем году на Летних Олимпийских играх в Лондоне приняли участие три ямальских спортсмена:  Денис Соколов – пулевая стрельба,  Сергей Фесиков – плавание и Александр Соколов – волейбол. Карен Абрамянц участвовал в Летних Паралимпийских играх.
 
Татьяна Бучкова рассказа о достижениях в сфере культуры, отметив, что в библиотеки округа было приобретено сто тысяч экземпляров новой литературы, открыто одиннадцать сельских клубов.
 
Также она подчеркнула, что регион сегодня находится в тройке лидеров среди субъектов Российской Федерации по самому низкому уровню безработицы.
 
Завершилась встреча разговором о сфере здравоохранения, которая сегодня находится в режиме модернизации, что соответственно увеличивает нагрузку на ямальских врачей в плане освоения новых технологий, способов и методов обслуживания населения округа. Она подчеркнула, что  сфера развивается, в том числе развивается и в плане оказания высокотехнологичной медицинской помощи ямальцам, также принимаются меры по повышению качества лекарственного обеспечения.
 
Подводя итог встречи, Татьяна Бучков напомнила, что следующий год объявлен Губернатором Ямала Годом народосбережения, и в настоящее время исполнительные органы власти региона разрабатывают предложения для формирования общего плана мероприятий для реализации в 2013 году (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих