26.12.2012

Микрорайон Ямальский – пример эффективного сотрудничества в интересах людей

Идея строительства микрорайона «Ямальский» в Тюмени, призванная сдвинуть проблему переселения северян в районы с более благоприятными  климатическими условиями, начала воплощаться в жизнь в начале 2012 года. Накануне в новом микрорайоне для северян побывал первый заместитель Губернатора ЯНАО Евгений Мискевич. Он встретился не только со строителями, но и с потенциальными новоселами, приехавшими с Ямала осматривать свое новое жилье.

О ходе строительства микрорайона первому заместителю Главы ЯНАО рассказал генеральный директор ОАО «Запсибгазпром» Юрий Водопьянов, представив варианты планировки квартир, отделки и благоустройства.  
Евгений Мискевич подчеркнул: «Темпы и качество строительства позволяют говорить о том, что задачу создания комфортных и современных условий для проживания ветеранов Ямала здесь, в Тюмени, мы выполним точно в срок. В рамках первого этапа программы в Тюмень переедут 2,5 тыс. ямальцев из числа наиболее нуждающихся, отдавших Северу 30-40 лет своей жизни. Это решение - справедливое».

Евгений Мискевич подтвердил, что «работу по переселению ямальцев в комфортное благоустроенное жилье как в округе, так и за его пределами Губернатор Дмитрий Кобылкин и власти ЯНАО считают главным направлением своей деятельности».

Директор Фонда жилищного строительства ЯНАО Александр Скиданов положительно оценил итоги работы за год, отметив, что «в настоящее время Фонд находится на очередном этапе реализации программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера» - приеме-передаче квартир, а уже в будущем году новое жилье будет предоставлено ямальцам».

В осмотре микрорайона приняли участие и будущие его жители – участники программы Фонда.  
Напоминаем, Фонд жилищного строительства ЯНАО приобрел более 2,5 тыс. квартир в Тюмени в микрорайоне «Ямальский» для реализации программы «Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера».  
Сформирован реестр участников этого проекта – в списки включены 2 тысячи 700 ямальцев. Сейчас ведется рассылка уведомлений участникам программы и распределение квартир, то есть проводится адресная «привязка» участника к конкретной квартире, а также подготовка уведомлений по заключению предварительного договора о предоставлении жилья для переселения за пределы ЯНАО.

По результатам заявочной кампании программы «Переселение из районов Крайнего Севера» с 14 февраля – 1 июля были приняты и проверены на соответствие документы 4 796 заявителей.

Не вошли в программу более двух тысяч заявителей. Основная причина отказа в том, что граждане не состояли в программе «Сотрудничество» на 01.01.2011 года (не подали документы вовремя). Среди других причин – заявители имеют жилье за пределами ЯНАО, стаж работы в районах Крайнего Севера менее 30 лет, а также ранее уже воспользовались государственной жилищной субсидией.

Завершение строительства микрорайона Ямальский намечено на начало 2013 года, в домах уже ведутся отделочные работы. Передача квартир начнется в первом квартале 2013 года.

В настоящее время Правительство ЯНАО планирует реализацию еще одного подобного проекта в Тюмени также при участии Фонда жилищного строительства ЯНАО. Фонд ведет подготовку конкурса по отбору проектов для жилищного строительства в целях дальнейшей реализации программы по переселению ямальцев из районов Крайнего Севера (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих