27.12.2012

Ямал-2012: дайджест главных событий

20 июля в поселке Сабетта (Ямальский район) начато строительства одного из крупнейших морских арктических портов России. Порт – инфраструктурная составляющая проекта по созданию комплекса по производству сжиженного природного газа «Ямал СПГ» на базе Южно-Тамбейского месторождения, разработку которого ведет ОАО «НОВАТЭК» по поручению Правительства РФ.

Проект «Ямал СПГ» позволит России стать мощным экспортером на рынке СПГ. Порт в Сабетте открывает возможность возрождения Северного морского пути, обеспечивающего круглогодичные поставки СПГ и прочих грузов на рынки Европы, Северной Америки и прямые поставки в азиатско-тихоокеанский регион.

На недавней пресс-конференции Президент РФ Владимир Путин отметил: «Безусловно, освоение Северного морского пути будет продолжаться. ...Нужно возрождать и другие такие же населенные пункты. Нужны коллективные усилия и федерального центра, и республиканских властей. Мы честно радовались за порт Тикси и Ямал, потому что возрождение Севморпути начинается с Сабетты».

28 сентября начато строительство моста через реку Надым. Мост через реку Надым станет первым этапом одной из масштабных строек XXI века – возведения магистрали Северный широтный ход. Мост обеспечит переход через реку железнодорожной линии Салехард – Надым и автомобильной дороги Сургут – Салехард. Реализации проекта ждут предприятия, которые смогут свободно транспортировать свою продукцию в Центральный и Северо-Западный федеральные округа.

Завершение строительства совмещенного мостового перехода через реку Надым планируется в 2015 году.

23 октября на полуострове Ямал введено в эксплуатацию Бованенковское нефтегазоконденсатное месторождение. Проектная мощность – 115 млрд м³, перспективная – 140 млрд. Ввод ознаменовал выход отечественного ТЭКа (ОАО «Газпром») на п-ов Ямал и арктические акватории, где в перспективе будет добываться 360 млрд м³ газа в год. Это позволит в полной мере реализовать задачи, поставленные Энергетической стратегией России. Ямал останется ведущим поставщиком углеводородного сырья России и мира на долгую перспективу.

Общий ресурсный потенциал региона составляет 125 трлн м³ природного газа и 23 млрд тонн жидких углеводородов.

21 декабря Губернатору ЯНАО представлен отчет о результатах комплексной арктической морской экспедиции морского базирования (КАЭМБ) «Ямал-Арктика 2012».
Это совместный проект Правительства ЯНАО и Росгидромета России. КАЭМБ «Ямал-Арктика 2012» проводилась с 1 августа по 24 сентября на научно-исследовательском судне «Профессор Молчанов».

Протяженность маршрута – 7845 миль. Общая численность экспедиции – 63 человека. Исследованы районы полуостровов Ямал, Гыдан, акватории Байдарацкой, Обской, Тазовской губы, Енисейского залива, Карского моря, были высадки исследовательских групп в районах п. Харасавэй, острова Белый, п. Гыда, п. Сабетта и ряда других территорий и акваторий.

По итогам экспедиции собраны данные по 12 направлениям: экология, биология, гидрология, палеоклимат; медико-биологические, гуманитарные, океанографические, химические, метеорологические и прочие исследования. Уникальность экспедиции «Ямал-Арктика 2012» заключается, в том, что аналогичного по масштабу географии, целям и задачам, широте научной работы опыта региональных проектов в России не осуществлялось.

6 сентября Президент РФ принял участие в уникальном проекте «Полёт надежды», который состоялся в поселке Кушеват (Шурышкарский район, ЯНАО).
Суть проекта – восстановление численности белого журавля – стерха, редкого и исчезающего вида мировой фауны, включенного в международную и российскую Красную книгу.

Глава государства совершил три полёта за штурвалом мотодельтаплана, таким образом приняв участие в самой ответственной стадии проекта – поднятии стерхов на крыло, цель которой – показать выращенным в питомнике стерхам маршрут перелёта на зимовку. Владимира Путина в поездке сопровождали Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин, научные координаторы проекта и орнитологи.

6 сентября Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин представил Президенту РФ Владимиру Путину проект строительства морского порта Сабетта, начало которому в округе было положено в июле 2012 года.
Порт – это инфраструктурный объект проекта создания центра по производству сжиженного газа «Ямал СПГ», а также рассматривается как ключевой порт в проекте «Северный широтный ход» и в возрождении и развитии Севморпути. При общении с Президентом РФ Дмитрий Кобылкин рассказал о железной дороге, уже построенной в рамках проекта.

Особое внимание было уделено самым сложным составляющим Северного широтного хода – мосту через реку Обь и транспортному коридору от Бованенково до Сабетты. 

 29 сентября Губернатор ЯНАО на заседании Морской коллегии при Правительстве РФ представил Стратегию развития портовой инфраструктуры на период до 2030 года. На Арктический бассейн приходится только 10% всего объема портового грузооборота России.

Между тем, согласно Стратегии, представленной Дмитрием Кобылкиным, Северный морской путь является не только кратчайшим водным путем между Европейской Россией и Дальним Востоком, но и уникальным трансконтинентальным маршрутом. Длина Севморпути от Карских Ворот до бухты Провидения составляет около 5600 км. Для Российского государства он имеет важное стратегическое значение, связанное с возможностью транспортировки из районов Крайнего Севера углеводородного и минерального сырья, а также снабжения этих районов техникой и продовольствием. Северный морской путь открывает доступ России к рынку сжиженного природного газа, позволяет стать его поставщиком на азиатский и американский рынки, увеличивает гибкость российского экспорта.

В мае 2012 учреждена медаль «За борьбу с браконьерством» в ЯНАО. Медаль является наградой Губернатора ЯНАО, ею награждаются граждане РФ, иностранные граждане, а также лица без гражданства, проявившие мужество и отвагу при пресечении незаконного использования и добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов, а также за многолетнюю добросовестную работу и образцовое исполнение трудовых обязанностей по предупреждению, выявлению и пресечению незаконного использования и добычи объектов животного мира и водных биологических ресурсов. В День образования ЯНАО – 10 декабря – на торжественной церемонии награждения государственными и региональными наградами Медаль получили первые ямальцы.

10 марта - Сборная Ямала на Арктических Зимних играх стала второй в командном зачёте. Сборная Ямала (76 юных спортсменов из городов и поселков округа) в пятый раз защищали честь России на Арктических Зимних играх, которые прошли в Уайтхорсе (Канада). Ямальцы в командном зачете стали вторыми, но в сборной Аляски, ставшей первой, было почти в четыре раза больше спортсменов (300 против 76). Сборная ЯНАО на Играх завоевала 50 золотых, 34 серебряных и 17 бронзовых медалей. Итоговые 101 медаль – наивысшее достижение команды за все время участия в АЗИ. Всего в соревнованиях участвовали 9 сборных, представлявших 5 государств Арктического региона.

 До 2014 года в округе будет введено в строй 15 новых спортивных объектов. До 2014 года в городах и поселках ЯНАО за счет средств окружного бюджета будут построены 15 новых спортивных объектов (бассейны, лыжные базы, хоккейные корты, спорткомплексы), 5 из которых введены в эксплуатацию в нынешнем году. Сегодня в основные и резервные составы сборных команд России, в том числе и в олимпийские, входят 96 ямальцев. На материальную поддержку выдающихся спортсменов и тренеров в 2011-2012 году направлено 45 млн рублей из ямальского бюджета.

Ямал - один из регионов-лидеров. 23 мая международное рейтинговое агентство Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне «ВВВ» - «Стабильный». В России четыре региона с таким высоким рейтингом. Одним из основных показателей экономического развития территории является объем валового регионального продукта, который, несмотря на экономический кризис, сохраняет устойчивый рост.

Жилье для многодетных ямальских семей стало доступнее. С 18 мая на основании постановления Правительства ЯНАО №379-П в порядок предоставления соцвыплат на приобретение жилья многодетным семьям внесены изменения. Теперь под многодетной понимается семья, в составе которой шесть и более несовершеннолетних детей, включая приемных. Изменения коснулись граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 1 марта 2005 года. Ранее под категорию «многодетных» попадали семьи, у которых семь и более детей, в том числе усыновленных (удочеренных).

Детсады - маленьким ямальцам. В окружной целевой программе «Развитие системы образования ЯНАО до 2015 года» предусмотрено строительство 34 детских садов на 6100 мест. В настоящее время в городах и поселках округа возводятся 18 дошкольных учреждений. В целом к концу 2012 года в округе будет построено более 20 новых объектов социального назначения.

Более 30 тыс. детей Ямала были обеспечены полноценным летним отдыхом. Во время летней оздоровительной кампании отдохнули более 30 тыс. детей Ямала. Работали 103 пришкольные площадки на базе 89 общеобразовательных учреждений округа; семь палаточных лагерей в Приуральском, Тазовском, Пуровском и Красноселькупском районах; оздоровительные лагеря Краснодарского края, Ленинградской области, Кургана, юга Тюменской области, а также Болгарии и Турции. Для всех детей путевки выделяются бесплатно, родители оплачивают только проезд к месту отдыха и обратно, а для детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, из многодетных и малообеспеченных семей проезд оплачивается за счет муниципального и окружного бюджетов.

Умники Ямала. По итогам ЕГЭ семь ямальских выпускниц в этом году продемонстрировали отличные знания, набрав 100 баллов по русскому языку, и ещё три – по литературе.

В соответствии с постановлением Губернатора ЯНАО, выпускники общеобразовательных учреждений, набравшие 100 баллов по одному из предметов единого государственного экзамена, получают материальное поощрение в размере 20 тысяч рублей.

Всего в 2012 году на Ямале завершили обучение в школах 4415 выпускников, 100 из них награждены золотыми медалями «За особые успехи в учении».

На Ямале появился новый праздник – День отца. С идеей узаконить такой праздник выступили специалисты окружного департамента по труду и социальной защите населения.
В соответствии с распоряжением Правительства ЯНАО от 31 мая 2012 г. на Ямале официально установлен праздник – День отца: он будет отмечаться ежегодно в третье воскресенье июня. В округе сегодня более 97 000 семей, где воспитываются дети. В большей части из них есть родители-отцы, которые достойные признания и уважения со стороны государства и общества. Учреждение Дня отца, по мнению экспертов, способствует повышению статуса отцовства, формированию ответственного отношения мужчин к рождению и воспитанию детей.

23,9 миллиардов рублей на здравоохранение Ямала. Расходы на здравоохранение в среднесрочном периоде с учетом средств Фонда обязательного медицинского страхования составят 65,6 млрд рублей, в том числе на 2012 год выделено 23,9 млрд рублей (в 2,3 раза выше, чем в 2011 году). Большая часть средств направлена на стационарную медпомощь, содержание лечебно-профилактических учреждений, а также на модернизацию системы здравоохранения и на внедрение современных ресурсосберегающих и информационных технологий. Особое внимание, уделяемое Главой региона и Правительством ЯНАО сфере здравоохранения, сказалось и на зарплате людей в белых халатах: в среднем заработная плата работников здравоохранения выросла более чем на 30%. Правительство ЯНАО предпринимает действенные меры для привлечения в отрасль молодых специалистов. Впервые в окружном бюджете предусмотрены средства в сумме 100 млн рублей для врачей, которые придут работать в сельскую медицину. Миллион рублей подъемных будет выплачен каждому специалисту при единственном условии – проработать на селе не менее пяти лет.

Более миллиарда рублей – на здоровое питание школьников. Губернатор ЯНАО утвердил целевую программу «Совершенствование организации питания в общеобразовательных учреждениях ЯНАО на 2012-2014 годы». Этот документ принят в целях реализации государственной политики в области образования, сохранения и укрепления здоровья детей путём организации качественного и сбалансированного питания в школах. За время действия программы доля общеобразовательных учреждений, в которых появятся современные столовые, должна составить 50%; доля учреждений, где установлено современное столовое оборудование – 100%; доля учеников, получающих качественное горячее питание – только завтраки – 40%; только обеды – 25%; завтраки и обеды – 35%.

Ямал - центр изучения Арктики. В июне на Ямале прошла X Международная конференция по мерзлотоведению. Салехард с 25 июня на неделю стал центром научных исследований и дискуссий ведущих экспертов со всего мира по теме «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

Участие в конференции приняли более 500 экспертов, половина из которых – иностранные ученые из 30 стран мира. Главными итогами конференции по мерзлотоведению стало принятие двух резолюций, где содержатся решения о необходимости прогнозировать воздействие таяния вечной мерзлоты на социально-экономическое развитие арктических территорий.

В рамках форума состоялось подписание соглашения между Германией и Россией о сотрудничестве в области мерзлотоведения. Следующая Международная конференция по мерзлотоведению пройдет в 2016 году в Потсдаме (Германия).

От Надыма до Салехарда - «Северный оптический поток». Эта линия протянулась от Екатеринбурга через Югру, до Ноябрьска, Нового Уренгоя и Надыма. Строительство магистрали от Надыма до Салехарда по плану будет закончено в 2014 году. Протяженность оптической магистрали Надым – Салехард составляет 375 км. Ширина земельного участка, предоставляемого на период прокладки кабеля, составляет 6 м, глубина более 1 м. Линия связи пройдет по территориям Приуральского и Надымского районов вдоль строящейся автодороги Салехард-Надым с ответвлением в село Аксарка.

Благодаря вводу в эксплуатацию нового участка главной в регионе телекоммуникационной магистрали, скорость и объемы передачи информации вырастут в разы, а Интернет-пользователи и абоненты фиксированной связи получат целый ряд преимуществ, в том числе и возможность подключения к цифровому интерактивному телевидению.

Кроме того, современная телекоммуникационная инфраструктура позволит в полной мере реализовать государственные проекты, такие как «Электронное правительство», организовать высокоскоростной доступ в Интернет для социальных объектов – учреждений образования здравоохранения, культуры.

В школы Ямала - лучших учителей. В июле Губернатор ЯНАО учредил грант в поддержку педагогов – «Новый учитель Ямала». Главная его цель – привлечение лучших выпускников высших учебных заведений, аспирантов, кандидатов наук для трудоустройства в общеобразовательных учреждениях городов и поселков округа. Грантополучатели станут обладателями единовременного денежного вознаграждения в размере 600 тыс. рублей, а также получат единовременное пособие и повышающий коэффициент к базовому окладу для молодых специалистов. Кроме того, им будет предоставлен служебный кабинет, оборудованный компьютером со всем необходимым программным обеспечением и электронными библиотеками, а также служебное жилье на основе найма.

Олимпийские «золото» и «бронза» - от ямальцев.
В составе Олимпийской сборной команды РФ честь России в Лондоне отстаивали три ямальских спортсмена: Александр Соколов – член сборной по волейболу, завоевавшей золотые медали, Сергей Фесиков – бронзовый призер по плаванью, и Денис Соколов, 18 место в пулевой стрельбе.

Успешным признано и выступление ямальца – мастера спорта по пауэрлифтингу Карена Абрамянца на Паралимпийских играх. Российский Штаб по контролю за обеспечением подготовки сборных для участия в Олимпийских Играх отметил значительный вклад регионов в достойное выступление российской команды: всего было отмечено 16 субъектов РФ, в число которых вошел и Ямало-Ненецкий автономный округ.

Остров Белый - «генеральная уборка». 17 участников экологического отряда работали на острове с 29 июля. За 38 дней волонтеры собрали и вывезли на баржах 75 т металлолома, провели инвентаризацию и составили паспорта опасности 75 объектов и 5 карт схем местности. Участники экологической экспедиции установили на острове Белом часовню в память о моряках, погибших в Карском море в годы Великой Отечественной войны. Следующая экспедиция по очистке острова состоится в 2013 году.

Ямалу – продовольственную безопасность.
28 сентября в Салехард прибыла баржа с 50 т картофеля из Шурышкарского района. Цена на ямальский картофель – порядка 20 руб. за килограмм. Приведение к среднерыночной цене осуществляется за счет компенсации из окружного бюджета. Развитие овощеводства – одна из приоритетных задач, поставленных Губернатором ЯНАО в рамках обеспечения продовольственной безопасности региона. Посевная площадь, занятая картофелем, в округе составляет 63 га (94% в хозяйствах населения), всего в 2011 году было собрано 976 т – это менее 2% от потребности населения региона. В текущем году заготовлено 70 т картофеля в Красноселькупском районе и 150 т в Шурышкарском. По оценке специалистов департамента по развитию АПК ЯНАО, при реализации запланированных мероприятий к 2017 году округ будет обеспечен картофелем, выращенным на Ямале, на 70% (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих