15.01.2013

Международная конференция по мерзлотоведению, прошедшая в Салехарде, – пример мировому сообществу

В Институте криосферы Земли (Тюмень) состоялась ежегодная пресс-конференция, на которой ученые подвели итоги 2012 года и поделились планами на будущее.

Так, академик Российской Академии наук, директор Института криосферы Земли Владимир Мельников наряду с завершением грандиозного проекта по бурению скважины над озером Восток в Антарктиде к числу наиболее масштабных событий для всех ученых-мерзлотоведов отнес крупнейшую в истории международную конференцию мерзлотоведов, которая прошла в июне завершившегося года в Салехарде.

Напомним, что Х Международная конференция по мерзлотоведению впервые за полувековую историю существования Ассоциации по вопросам изменения климата (1963 год основания) проводилась в России. На неделю – 25-29 июня – столица Ямало-Ненецкого автономного округа стала центром научных исследований, дискуссий экспертов со всего мира по теме «Ресурсы и риски регионов с вечной мерзлотой в меняющемся мире».

Участие в мероприятии приняли свыше 600 делегатов из 22 стран. Организаторами выступили: международная Ассоциация по мерзлотоведению, Российская академия наук и ее профильное подразделение – Институт криосферы Земли, Правительство Ямало-Ненецкого автономного округа, Тюменский государственный нефтегазовый университет. Самые представительные делегации, кроме России, прибыли из США, Канады и Германии.

По итогам Конференции было принято две резолюции. В первой дается высокая оценка роли Ямала в развитии международного сотрудничества по мерзлотоведению и выражается поддержка Губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину в его инициативе по созданию в автономном округе Международного Научного Центра по изучению Арктики и рассмотрению территории региона как международного полигона для проведения арктических исследований.
Во второй резолюции речь идет о необходимости междисциплинарного подхода в исследовании вечной мерзлоты и воздействия на нее инженерии. Как необходимое выделяется создание комплексных карт, которые отразят количество вечной мерзлоты в разных точках мира, а также условия, которые существуют в этих местах.

По словам Владимир Мельникова: «Следующим организаторам подобных мировых форумов будет крайне сложно превзойти ямальскую конференцию по уровню организации и составу участников» (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих