28.01.2013

Ямал наращивает инвестиционный потенциал

На февраль 2013 года запланирована встреча аналитиков международного рейтингового агентства Standard & Poors с членами Правительства автономного округа. В ходе встречи планируется обсуждение финансово-бюджетных и социально-экономических изменений, а также среднесрочные планы развития региона. Департаментом экономики автономного округа осуществляется комплекс мероприятий по подготовке к данной встрече.

Напомним, что 23 мая 2012 года Standard & Poor's подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг Ямало-Ненецкого автономного округа на уровне «ВВВ» – «Стабильный».

Занимая 71-е место по численности населения (0,4% от общей численности), Ямал оказывает значительное влияние на экономическое развитие страны, занимая весомую долю в социально-экономических показателях России. Так, ЯНАО на 8-м месте среди всех субъектов РФ по объему валового регионального продукта, на 5-м – по объемам промышленного производства, на 3-м – по объемам налоговых отчислений и на 4-м – по объемам инвестиций в основной капитал. По основным макроэкономическим показателям, рассчитываемым на душу населения, округ занимает также ведущие позиции среди российских регионов.

Например, по показателю «Удельный вес инвестиций в основной капитал в валовом региональном продукте» округ также лидирует среди других субъектов – 50,2% (в среднем по России – 20,3%).

Структура и источники инвестиций в регионе имеют выраженные отличия от среднероссийских показателей. Основным источником инвестиций в целом по стране являются привлеченные средства, в округе этот показатель в среднем на 15-20% выше среднероссийского. В свою очередь доля бюджетных инвестиций в регионе в 5-6 раз ниже среднего по России.

Третье место в России по объемам инвестиций в основной капитал на Ямале удалось достичь вопреки ряду объективных сложностей. Для повышения инвестиционной привлекательности на Ямале активно развивается производственная (в том числе транспортная) и социальная инфраструктура. Вместе с тем, в регионе стараются максимально использовать имеющиеся преимущества. Среди уникальных ресурсов региональной экономики – углеводородные месторождения; оленина; рыба; месторождения твёрдых и общераспространенных полезных ископаемых; лесные ресурсы; условия для развития спортивного, этнографического, исторического и экстремального туризма; геополитическое расположение региона вблизи Севморпути. 

В результате такого подхода, объем инвестиций в основной капитал на территории ЯНАО в 2011 году (итоги 2012 года сейчас подводятся) составил около 400 млрд рублей, что на 15% больше, чем годом раньше, и на 42% больше, чем в 2007-м.

На Ямале реализуется целевая программа «Развитие инвестиционной деятельности в ЯНАО на период 2012-2014 годов». Её отличительная особенность – нацеленность на развитие инвестиционной деятельности вне нефтегазового сектора экономики. В результате реализации программы кредитный рейтинг округа до 2014 года не должен опуститься ниже отметки «ВВВ/стабильный». Это также будет способствовать дальнейшему уверенному росту инвестиций.

Глава региона Дмитрий Кобылкин уверен, что инвестпотенциал региона не ограничивается только углеводородами. «Проекты Ямала не менее привлекательны и для среднего, и для малого бизнеса. Пока недостаточно используется потенциал других секторов экономики: электроэнергетики, транспорта, нефтегазохимии. Ямал имеет большие перспективы и в агропромышленном комплексе. Общий объём первичной продукции оленеводства может составить 150 млн долларов ежегодно. С учётом же глубокой переработки и использования ценного биологического сырья в фармакологии объём продукции может быть значительно увеличен. Мы уже приступили к возрождению северного агропрома. Мы активно развиваем полярный туризм. Мы заинтересованы в развитии социальной и общественной инфраструктуры. В общем инвестиционный потенциал Ямала нагляден», – отмечает Дмитрий Кобылкин.

Справка. В округе действует ряд нормативных актов и разрабатываются новые, создающие условия для привлечения инвестиций в особо крупные проекты. Компаниям, выходящим на эти мегапроекты, в частности, предоставляется право не платить налог на движимое и недвижимое имущество, если собственность компании составляет единый технологический комплекс по добыче и производству сжиженного природного газа. Компании, добывающие природный газ для последующего сжижения, имеют пониженную ставку налога на прибыль – 13,5%.

Для предприятий малого и среднего бизнеса созданы максимально льготные условия: налоговая ставка по упрощенной системе налогообложения в 3 раза ниже, чем в среднем по РФ, введена упрощенная система налогообложения на основе патента для индивидуальных предпринимателей. Особое внимание уделяется компаниям, занятым в инновационной сфере и организующим предприятия по выпуску продукции из сырья, добываемого крупными корпорациями (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих