30.01.2013

Основные положения Послания Президента России исполняются в срок

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин провёл первое в этом году заседание Правительства ЯНАО, на котором были озвучены главные цифры 2012 года.

Одним из основных вопросов повестки заседания Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа стал доклад заместителя Губернатора, руководителя аппарата Главы региона Ирины Соколовой «Об исполнении комплексного плана мероприятий Правительства ЯНАО и иных исполнительных органов государственной власти ЯНАО за 2012 год по реализации основных положений Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ, а также мероприятий по реализации положений ежегодного доклада Губернатора ЯНАО о положении дел в ЯНАО». В соответствии с распоряжением Правительства функции по контролю и анализу исполнения поручений во всех сферах возложены именно на аппарат Губернатора округа.

Одной из главных проблем, влияющих на качество жизни в регионе, остаётся проблема нехватки жилья. Согласно докладу Ирины Соколовой, решение этого вопроса по-прежнему в ряду приоритетных задач. Для её решения в 2012 году в регионе было введено в эксплуатацию 192 тыс. м², что превосходит показатель 2011 года на 15%. «Увеличение темпов строительства – не единственный механизм решения проблемы, – отметила докладчик. – В округе разработаны специальные программы, реализация которых в 2012-м позволила помочь порядка 2 000 молодых семей. Обязательная господдержка оказана 172 сиротам; реальную помощь получила 71 семья, имеющая трёх и более детей; 190 семей улучшили свои жилищные условия за счёт материнского капитала; традиционная поддержка оказывалась представителям коренных народов. Порядка 820 жилых помещений переданы в муниципальную собственность для переселения граждан из непригодного жилфонда. Более 70 семьей, выезжающих на юг Тюменской области, также получили поддержку от округа».

В докладе Ирины Соколовой отмечено, что за отчётный год Губернатором и Правительством округа были предприняты беспрецедентные усилия по активизации строительства необходимых ямальцам детсадов и школ. Бюджетные ассигнования позволили увеличить количество возводимых социальных объектов (детских садов, школ, учебных комплексов) в полтора раза.

В разделе доклада о здравоохранении было отмечено, что дополнительные бюджетные «вливания» позволили увеличить количество строящихся объектов здравоохранения в более чем полтора раза, и сегодня строятся 22 новых объектов здравоохранения. В 2012 году велось проектирование и строительство 18 объектов физкультуры и спорта, в том числе 9 спорткомплексов и площадок, 2 бассейнов, 4 хоккейных кортов, 2 ледовых дворцов и лыжной базы. Количество строящихся объектов увеличилось в 1,6 раза.

В сфере культуры проведена модернизация части муниципальных библиотек; внедрялись информационные технологии; например, наполняемость электронного музейного каталога составила более 80% от музейного фонда Ямала; количество строящихся объектов культуры было увеличено в 2 раза.

«Для укрепления социальной поддержки материнства и детства в 2012 году были сохранены ежемесячные образовательные выплаты родителям, чьи дети не посещают детсад, – сообщила Ирина Соколова. – Компенсации были получены на 5 952 ребенка. За минувший год было открыто 140 групп кратковременного пребывания детей. Сейчас в них воспитываются более 1 500 детей. На Ямале была установлена новая мера соцзащиты: единовременное пособие на ученика в общеобразовательном учреждении получили 5 185 многодетных семей. К 1 сентября финансовая поддержка в размере 3 180 рублей была выделена на 10 208 учеников».

В результате принятых мер по модернизации системы общего образования каждый ямальский второклассник обеспечен автоматизированным рабочим местом.

Особое внимание на Ямале уделяется людям с ограниченными возможностями. В рамках окружной программы «Социальная поддержка инвалидов» удалось сделать доступными детсады, школы и многие социальные учреждения для маломобильных граждан. Кроме того, за 2012 год 29 детей были обеспечены путевками на санаторно-курортное лечение в санаториях России и ближнего зарубежья; поставлено специальное реабилитационное оборудование в два дома-интерната и в пять отделений соцобслуживания на дому. Для 3 госучреждений, в которых инвалиды занимаются адаптивным спортом, приобретено необходимое спортоборудование. Для служб «Социальное такси» Салехарда, Лабытнанги и Надыма приобретены три специальных микроавтобуса. На реабилитации в специализированных центрах Тюменской области по профилактике детской инвалидности находится 1103 ребенка.

«Социальная стабильность Ямала подкрепляется экономическим развитием, – отметила руководитель аппарата. – Наш регион по-прежнему находится в четвёрке лидеров страны. Международным агентством Стэндарт энд Пурс подтверждён наивысший кредитный рейтинг Ямала, что позволяет инвесторам рассматривать округ как территорию с наиболее благоприятным инвестклиматом».

По информации Ирины Соколовой, в 2012 году были заключены инвестиционные соглашения между Правительством округа и ЗАО «Ачимгаз», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», другими компаниями. А в перечень организаций, реализующих приоритетные инвестпроекты, включено ОАО «Севернефтегазпром», которое ведёт обустройство Южно-Русского нефтегазового месторождения. В результате комплексной работы в экономику округа вовлечено инвестиций на 124 млрд рублей.

Для развития малого и среднего бизнеса Фондом микрофинансирования субъектов малого предпринимательства округа и Гарантийным фондом поддержки малого предпринимательства Ямала проведено кредитование и гарантийная поддержка предпринимателей на сумму свыше 241 млн рублей в виде займов и 77 млн рублей в виде поручительств.

«Поступательное развитие региона невозможно без динамичной работы топливно-энергетического комплекса, развития минерально-сырьевой базы, - отметила Ирина Соколова. – В рамках окружной программы «Развитие минерально-сырьевой базы ЯНАО на 2012-2014 годы» в 2012 году в округе проводились поисково-оценочные работы. Начаты работы на Тамбейской и Новопортовской площадях, продолжены в районе нефтепровода «Заполярное – Восточно-Мессояхское». В результате прирост запасов песка составил почти 23 миллиона кубометров – это позволит обеспечить значительную часть потребности в местных строительных материалах при обустройстве месторождений полуострова Ямал и строительстве магистрального нефтепровода».

В 2012 году в регионе открыты два новых месторождения: Северо-Романовское и Северо-Няртольское с запасами нефти более 8 млн т. Прирост запасов нефти, по информации заместителя Губернатора ЯНАО, превысил 68 миллионов тонн; конденсата – 14 миллионов тонн; запасы газа пополнились на 350 миллиардов кубометров.

«Прирост запасов жидких углеводородов превысил объёмы добычи, – констатировала Ирина Соколова, – и это хороший знак, начиная с 2005 года на Ямале отмечалось падение добычи нефти».

При активном экономическом развитии не остаются на задворках внимания руководства региона и вопросы экологии. Так, например, только в рамках окружной программы по использованию и охране водных объектов до 2016 года, были выполнены первые этапы расчистки русел рек Надым и Выл-Посл – всего около 6 км. Разработано 9 комплектов необходимой документации по расчистке русел рек для обеспечения подходов к труднодоступным населенным пунктам округа.

Одно из непременных условий динамичного экономического развития территории – это совершенствование транспортной инфраструктуры. Это направление работы демонстрируют строители дороги «Салехард – Надым». В настоящее время заключены госконтракты на выполнение строительно-монтажных работ на всех участках трассы. Все запланированное на 2011 - 2012 годы реализовано в срок.

В 2012 году было сохранено традиционное субсидирование по транспортному обслуживанию населения на межмуниципальных и межрегиональных авиамаршрутах. Пассажирские перевозки воздушным транспортом по льготным тарифам выполнялись в границах округа и на межрегиональных маршрутах.

Не обошла стороной Ирина Соколова в своём докладе и участие ямальской делегации на международной выставке «Зелёная неделя», недавно прошедшей в Германии. Продовольственный потенциал региона по достоинству оценили многие участники выставки, а успехи в переходе северного агропрома на качественно новый уровень развития отмечен Министром сельского хозяйства РФ. И эти результаты – закономерны: АПК остаётся в числе приоритетных направлений работы Правительства ЯНАО. Так, за счёт увеличения государственных вложений в 2012 году на селе более чем в 2 раза возросло количество новостроек. Сейчас на Ямале проектируются и строятся 20 промышленных объектов АПК.

В докладе руководителя аппарата было отмечено, что для информирования жителей округа о реализации основных положений Послания Президента России и ежегодного доклада Губернатора ЯНАО разработан медиа-план. Информация оперативно размещается на официальном сайте Правительства и Губернатора округа, идёт обсуждение в Интернет-сообществе, цитируется ведущими СМИ. Главная цель этой работы – доведение информации о деятельности органов власти до всего населения округа.

На сетевом ресурсе Правительства округа реализован информационный проект «Открытый регион», объединяющий такие тематические разделы, как «Гражданская инициатива», «Общественное обсуждение». Результаты большой работы на Ямале – доступны всем и в полном объеме.

«Работа проводится масштабная. Какие есть сложности? Что еще волнует население, кроме известных проблем?», - поинтересовался по окончании доклада Дмитрий Кобылкин. Ирина Соколова подчеркнула, что со следующего заседания Правительства округа начнутся подробные отчеты по каждой сфере деятельности, в рамках которых курирующие основные направления заместители смогут озвучить все данные лично. Что касается актуальной темы в результате работы с обращениями граждан, Ирина Соколова назвала проблемы с участием кочевого населения региона после отмены досрочных выборов в избирательном процессе. Обращения на имя Губернатора округа от представителей коренных малочисленных народов поступают, и в настоящее время прорабатываются механизмы их передачи для рассмотрения в высшую инстанцию.

В целом главные результаты исполнения основных положений Послания Президента страны на Ямале Правительством округа были приняты (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих