31.01.2013

На Ямале укрепляют межэтнические отношения

В Ямало-Ненецком автономном округе утвержден Комплексный план по гармонизации межэтнических отношений на 2013 – 2014 годы.

Обширный документ предусматривает широкий спектр мероприятий по трём основным направлениям – организационная, нормативно-правовая и научно-исследовательская деятельность. В каждом из этих секторов работы – ряд конкретных мероприятий. Так, например, планируется проведение конференций, круглых столов, семинаров. Предусмотрена реализация единого окружного информационного тематического проекта «Мы», других информационно-просветительских проектов. Кроме того, в учреждениях начального и среднего профессионального образования будут проводиться циклы лекций и бесед, направленных на профилактику проявлений экстремизма, терроризма, преступлений против личности, общества, государства. Больше внимания получат проведение физкультурных мероприятий и спортивных состязаний по национальным видам спорта; проведение спортивно-массовых мероприятий, посвящённых государственным праздникам. Будет введена практика проведения окружных интерактивных игр, направленных на формирование толерантного отношения к культурам народов, проживающих в округе. Будут задействованы и волонтёры, подготовка которых по программе профилактики и противодействия экстремизму предусмотрена планом. Получат распространение проведение этнического праздника «Созвездие культур», ставший традиционным окружной праздник татаро-башкирской культуры «Сабантуй» и ряд других организационных мероприятий.

Значительная часть плана посвящена научно-исследовательскому направлению работы. Планируется проведение ряда социологических исследований, мониторингов и анализов темы.

Напомним, что в автономном округе реализуется окружная целевая программа «Комплексные меры по противодействию экстремизму, гармонизации межэтнических и межкультурных отношений, профилактике проявлений ксенофобии, укреплению толерантности на 2011-2014 годы». В 2011 году при Правительстве ЯНАО создан консультативный совет по вопросам этноконфессиональных отношений и профилактики экстремизма. Среди его целей – содействие укреплению общественного согласия, достижению взаимопонимания, терпимости и взаимного уважения в сфере межнациональных отношений и вопросах свободы, совести и вероисповедания; проведение мониторинга и анализа явлений и процессов в сфере национальных отношений, выработка единого механизма действий; разработка мер по обеспечению условий для сохранения и развития национальных традиций и культуры автономного округа; выработка предложений по совершенствованию механизма реализации комплексного плана. В состав Совета, помимо членов Правительства автономного округа, входят представители духовенства различных конфессий, представители общественных организаций ногайцев, казахов, чувашей, коми-зырян, ряда тюркских, кавказских, славянских и иных национальных объединений.

Губернатор автономного округа Дмитрий Кобылкин отмечал, что «на Ямале, где проживают представители более 100 национальностей, крайне важно сохранять ту толерантную среду, которая складывалась с первых дней освоения округа». Отметим, что в этнополитическом плане Ямал был и остаётся одним из наиболее стабильных и спокойных регионов России. Причиной тому ряд действенных мер, принимаемых в округе, среди которых комплексный план мероприятий по гармонизации межэтнических отношений, формирование единого информационного пространства для распространения идей гражданской солидарности и уважения к другим культурам, создание окружного и десятков общественных консультативных советов по вопросам этноконфессиональных отношений и профилактики экстремизма.

Напомним, сейчас в автономном округе проживают представители более 100 народностей и национальностей, действует 20 национальных общественных объединений, в том числе восемь национально-культурных автономий, 67 религиозных организаций, относящихся к ведущим мировым конфессиям.

«Только благодаря нашим совместным усилиям, жители Ямала будут чувствовать себя в безопасности, жить дружно, комфортно, независимо от национальности и вероисповедания»,– уверен Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих