04.02.2013

На Ямале разработана специальная программа для обеспечения ветеринарно-санитарного благополучия

Постановлением Правительства Ямала утверждена целевая программа «Обеспечение эпизоотического и ветеринарно-санитарного благополучия на территории Ямало-Ненецкого автономного округа на 2013-2014 годы». Общий объем финансирования программы составляет 36 млн рублей.
К основным задачам относятся: предупреждение и ликвидация болезней животных на территории региона; обеспечение безопасности продукции животноводства в ветеринарно-санитарном отношении; развитие кадрового потенциала в сфере ветеринарии; разработка высокоэффективных, научно-обоснованных и экономически целесообразных методов профилактики и терапии болезней животных.

Программа включает в себя ряд мероприятий по снижению заболеваемости инфекционными, инвазионными и незаразными болезнями животных. Прежде всего, запланированы действия по оздоровлению хозяйств от болезней животных, смягчению последствий сезонных вспышек, профилактике инфекционных болезней, диагностике заболеваний и оценке качества кормов для животных.

Так, мероприятия по оздоровлению неблагополучных хозяйств от бруцеллёза включают в себя ежегодную вакцинацию оленей и постоянный мониторинг заболеваемости животных, проведение лабораторных исследований сыворотки крови.

Для снижения численности популяции оводов планируется подвергать ранней химиотерапии как минимум 90% поголовья северных оленей, а в летний период обрабатывать стада репеллентами.
Ликвидация вспышек заразных болезней является задачей государства, поэтому проводится государственной ветеринарной службой с участием органов госвласти и местного самоуправления, предприятий и владельцев животных. Для повышения эффективности этой работы планируется обеспечить оленеводов лекарственными средствами для профилактики особо опасных и карантинных болезней, приобрести ветеринарные аптечки для оказания экстренной ветеринарной помощи самими оленеводами в тундровых условиях. Аптечка формируется из необходимого набора препаратов, перевязочного материала и хирургических инструментов. Ежегодно такими аптечками обеспечиваются порядка 30-40 оленеводческих  хозяйств.

Для реализации мероприятий по обеспечению безопасности продукции и сырья животного происхождения будет приобретено современное лабораторное оборудование (микроскопы, трихинеллоскопы, рН-метры). Это позволит государственным учреждениям расширить перечень госуслуг, проводить мониторинг продукции и сырья животного происхождения, реализуемых на продовольственном рынке округа, на соответствие критериям безопасности и качества.

К моменту истечения срока действия целевой программы планируется снизить долю оленей, пораженных различными заболеваниями, и долю продукции оленеводства, не соответствующую требованиям качества и безопасности. Кроме того, к важным итоговым целевым индикаторам документа относится увеличение доли оленеводческих хозяйств, в которых проводятся ветеринарные мероприятия (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих