06.02.2013

Более 2000 неработающих пенсионеров Ямала в 2012 году получили 100-тысячную выплату для обустройства в новом регионе проживания

Стимулирующая выплата на выезд в 100 тысяч рублей для неработающих пенсионеров, решивших покинуть пределы арктического региона для проживания в местах с более комфортным климатом, была введена на Ямале в 2012 году впервые. Социальные обязательства округа распространялись на получателей-ямальцев на момент начала действия нормы – 1 января 2012 года – проживающих и зарегистрированных на территории региона.

История возникновения выплаты давняя, но реальное воплощение она получила после принятия Стратегии развития ЯНАО – 2020 в прошлом году. Одной из целей данного вида соцподдержки северян является стимулирование (поощрение) желания ветеранов – неработающих пенсионеров округа – выезжать в более комфортные для проживания регионы.

В среднем, по статистике последних лет, каждый год с Ямала на «большую землю» выезжало 340-380 неработающих пенсионеров; и стимулирующая выплата была востребована. Прогнозировалось, что количество выезжающих пенсионеров в 2012 году возрастет в полтора раза. «По факту, в прошлом году округ смог создать условия для переезда в места более комфортные для 2097 неработающих пенсионеров - это в 6 раз больше показателей всех прежних лет, - комментирует ситуацию директор департамента социальной защиты населения ЯНАО Елена Карпова. - Из бюджета округа выплачено 209,7 миллионов рублей только за один год. Эту сумму мы закладывали как минимум на три бюджетных года, а в итоге значительно перевыполнили планы».

На сегодняшний день прием заявлений приостановлен, но сама мера поддержки сохраняет свое действие. Ямальцы из категории получателей будут дополнительно проинформированы о новых сроках подачи заявлений.

«Право сохраняется! Вопрос стоит о приостановлении приема заявлений и сиюминутном получении средств. Когда норма о приостановлении будет снята, человек в любое время вправе подать документы. Ограничительных условий, например, что получатель может подать заявление, только находясь на территории округа, не предусмотрено. Заслуженные труженики Ямала могут выезжать, прописываться на новом месте жительства и после подать документы на получение данной стимулирующей выплаты, - подчеркнула Елена Карпова. - Вопрос на контроле и будет решен. Социальная поддержка в виде единовременной выплаты в 100 тысяч рублей для выезжающих неработающих пенсионеров может рассматриваться как вклад на будущее обустройство на "большой земле", на новом месте. Распорядиться выплатой каждый сможет по своему усмотрению. Но придется немного подождать».

Отметим, что всем неработающим пенсионерам, которые пожелают выехать с Ямала в 2013 году, будут возмещены фактические транспортные расходы, связанные с переездом (проезд неработающего пенсионера и провоз багажа), но не более 14 201,36 рубля. Кроме того, неработающим пенсионерам, которые переедут на постоянное место жительства на юг Тюменской области, в том числе в микрорайон Ямальский (г. Тюмень), за счет средств областной целевой программы «Сотрудничество» будет сохранено ежемесячное пособие в размере 2000 рублей, а ветеранам труда и Ямала – меры социальной поддержки по оплате жилищно-коммунальных услуг и проезда на городском общественном транспорте (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих