13.02.2013

На Ямале стремятся достичь неотвратимости наказания каждого браконьера

В поселке Тазовском состоялось расширенное межведомственное совещание по охране биоресурсов, которое провел первый заместитель Губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Владимир Владимиров.

В работе совещания приняли участие представители всех заинтересованных сторон: глава Тазовского района Александр Иванов; заместитель директора департамента природно-ресурсоного регулирования ЯНАО – начальник управления по охране и по охране и регулированию использования животного мира Вячеслав Жедулев; заместитель начальника отдела госконтроля по ЯНАО Нижнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Андрей Кокшаров; директор ГКУ «Служба по охране, контролю и регулированию использования биоресурсов ЯНАО» Алексей Малашенко; первый заместитель прокурора ЯНАО Олег Попов; и.о. начальника отдела (пограничной комендатуры) в г. Салехард Пограничного управления ФСБ России по Курганской и Тюменской областям Петр Соснин; заместитель начальника управления МВД России по ЯНАО Владимир Прокопенко; главы сёл района, представители общин, руководители рыбодобывающих предприятий.

На совещании были приведены данные о реализации окружной целевой программой «Борьба с незаконной добычей объектов животного мира и водных биологических ресурсов на территории ЯНАО на период 2012 – 2015 годов». Так, в 2012 году на Ямале проведено 909 оперативных рейдов, это на треть больше, чем в 2011 году (695 рейдов). За 2012 год более чем в 4 раза возросло количество выявленных нарушений области охраны водных биоресурсов – с 64 в 2011 году до 264 в 2012-м. Изъято 59287 метров орудий незаконной добычи водных биоресурсов (сетей), что в 5,4 раза больше, чем годом раньше. Изъято 16,3 тонны незаконно добытых водных биоресурсов – в 2,3 раза больше, чем в 2011 году.

«Сегодня не стоит вопрос: с чем мы боремся – с незаконными сетями или с вывозом браконьерского лова, – прокомментировал итоги совещания Владимир Владимиров. – Не борясь с одним, мы не поборем другое. Контроля над браконьерским выловом недостаточно. Мы должны перекрыть пути вывоза незаконно выловленной рыбы. Помимо той большой работы, которую мы проводим по дистанционному патрулированию в местах традиционного браконьерского лова, мы будем выходить с инициативой о создании постоянно действующих постов на местах вывоза. Это дорога от Ямбурга, действующий зимник от Тазовского в сторону Нового Уренгоя и дорога в сторону Юрхаровского месторождения. Три поста могут полностью перекрыть вывоз незаконно добытых биоресурсов».

Кроме того, по словам первого заместителя Главы региона, в инспекторский состав планируется трудоустраивать местное население, людей, «которые понимают, что такое браконьерский лов, как он происходит, в какие периоды, в каких местах – знают всю подноготную, – сказал Владимир Владимиров. – Это нам поможет лучше готовить базу под уголовные дела. Это позволит добиться неотвратимого наказания для каждого браконьера».

Рассказывая о результатах реализации программы борьбы с браконьерством, первый заместитель Губернатора ЯНАО отметил, «Результаты – это увеличение объемов изъятия продуктов незаконной добычи и орудий лова, это кратное увеличение количества протоколов об административной ответственности, это десятикратное увеличение объемов уголовных дел, – сказал Владимир Владимиров. – Но самая главная задача, которую перед нами ставит Губернатор, это возврат к прежним объемам вылова наших ценных сиговых пород, которыми мы славились раньше. Для этого, конечно же, одной программы борьбы с браконьерством мало. Поэтому мы сегодня, например, развиваем рыборазводное производство, решаем ряд других задач. Но и борьба с браконьерством – хорошее подспорье для увеличения наших водных биологических ресурсов. Поэтому основные задачи на 2013 год в этом направлении – начать опытную эксплуатацию кордонов по всему округу, не упустить темпов и объемов мероприятий по борьбе с незаконной добычей, сохранить межведомственное взаимодействие, которое сегодня налажено, и обеспечить пути вылова и транспортировки незаконной добычи контрольно-пропускными пунктами», – сказал Владимир Владимиров (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих