18.02.2013

Округ и город сверили планы

7 февраля первый заместитель губернатора Ямало-Ненецкого автономного округа Евгений Мискевич провел в Губкинском выездное совещание по вопросам реализации на территории муниципалитета окружных целевых программ. 

В состав рабочей группы, прибывшей в город во главе с первым заместителем губернатора округа, входили директора и  заместители окружных департаментов транспорта и дорожного хозяйства, энергетики и жилищно-коммунального комплекса, агропромышленного комплекса и торговли, строительства и жилищной политики. Евгений Мискевич и глава города Валерий Лебедевич совместно с руководителями губкинских учреждений и организаций подвели итоги 2012 года и обсудили планы на текущий и ближайшие годы в разных сферах деятельности.   
Подобное выездное совещание в Губкинском проходило впервые, однако такой формат встречи  был выбран не случайно. Чтобы  избежать ситуации, когда в конце года в муниципалитетах остаются неосвоенные средства, правительство округа приняло решение уже в начале финансового года обозначить возможность реализации намеченных планов  на 100 процентов.
В заключение мероприятия Евгений Мискевич, Валерий Лебедевич и руководители департаментов ответили на вопросы журналистов городских средств массовой информации. 

Директор департамента транспорта и дорожного хозяйства ЯНАО Дмитрий ВАРАКИН:
– На совещании мы говорили о том, что в 2013 году Губкинскому немного урезано финансирование на ремонт дорог. В последние два года идет настоящий бум дорожного строительства не только у нас на Ямале, поэтому существуют проблемы с объемами поставок и доставкой материалов по железной дороге. И сегодня наша задача – четко определить, сколько городу по факту нужно средств на ремонт дорог и какой объем работ он сможет выполнить за предстоящий летний сезон.
Каковы перспективы развития городского общественного транспорта и обновления автобусного парка?
– В этом году по окружной программе для Губкинского предусмотрено приобретение одного низкопольного автобуса. А в остальном у вас все относительно неплохо по сравнению с другими муниципалитетами. 
Существуют ли планы ремонта автодороги до границы ЯНАО с ХМАО?
– На этом участке магистрали идет ремонт мостов и реконструкция дорожного покрытия. Мы постепенно будем восстанавливать дорогу до ее соответствия нормативным требованиям. Кроме этого, сегодня идет строительство достаточно затратного объекта – автомагистрали Салехард – Надым, также строятся мосты через реки Надым и Пяку-Пур. Сделать все и сразу даже при большом желании не позволяют возможности бюджета.

Директор департамента энергетики и жилищно-коммунального комплекса ЯНАО Михаил ГИЛЁВ:
– Ваш город всегда производил на меня благоприятное впечатление. На мой взгляд, проблемы, которые характерны для городов с большим объемом старых застроек, Губкинского касаются в меньшей степени. 
В каком направлении мы будем двигаться с точки зрения развития сферы коммунального хозяйства? Один из приоритетных вопросов для всех территорий Ямала в настоящий момент – разработка схем теплоснабжения. Соответствующую окружную  программу планируем подготовить к концу 2013 года, и она будет учитывать программы развития ямальских территорий до 2020 года. Исходя из того, как в перспективе будет застраиваться город, мы будем стараться развивать коммунальную инфраструктуру, которая бы отвечала его потребностям. Это может быть и реконструкция существующих в городе энергоисточников, которые уже эксплуатируются более 25 лет, и строительство локальных энергоисточников для новых микрорайонов. Надеемся в этом году получить от правительства РФ перечень требований и приступить к разработке аналогичных программ по водоснабжению и канализованию. Это системная работа в рамках общей государственной политики, без которой развитие становится хаотичным. 

В части прохождения осенне-зимнего периода нареканий к Губкинскому по работе систем отопления и электроснабжения практически не было. Сейчас обсуждаем с муниципалитетом достаточно важный вопрос о содержании дорожно-транспортной сети и внутриквартальных проездов. Особенностью вашего города является большая протяженность и ширина, а соответственно и площадь  городских дорог, поэтому они требуют больше затрат на ремонт. И здесь встает вопрос введения новых или корректировка существующих стандартов финансирования дорожной сети, которые бы учитывали особенности каждого города.
Что касается роста тарифов на коммунальные услуги, который так волнует население. Мы не можем их снизить, но пытаемся стабилизировать. Росту тарифов мы можем противопоставить снижение объемов потребления энергоресурсов и более эффективную генерацию, т. е. потреблять меньше газа, нефти, угля на выработку единицы продукции. Помимо этого, почти три года на Ямале действует программа  сдерживания роста тарифов для населения, средства на которую выделяются из окружного бюджета. Всё это делается для того, чтобы ситуация в коммунальной сфере была максимально стабильной. 
Много нареканий со стороны населения вызывает работа управляющих организаций. Как Вы относитесь к идее создания общественных советов, которые будут контролировать их работу? Хватит ли этим структурам полномочий, чтобы влиять на качество предоставляемых ими услуг и рост тарифов?
– Будем очень рады, если общественные организации станут принимать больше участия в общественной жизни. Мы бы хотели более системного подхода в их деятельности. Если общественные организации начнут активнее участвовать в процессе управления коммунальными и жилищными услугами, нам всем будет легче. Правительство тоже подталкивает жильцов многоквартирных домов к самоуправлению. И роль общественных организаций в этой работе очевидна. Нам как власти хотелось бы  понимать суть возникающих проблем изнутри, и для этого нам не хватает информации снизу. Хотелось бы, чтобы работа общественных советов была более системной, а мы со своей стороны окажем им поддержку.

Директор департамента строительства и жилищной политики ЯНАО Юрий ТЕРЯЕВ.
Юрий Алексеевич, как Вы оцениваете реализацию на территории города адресной инвестиционной программы ЯНАО?
– Если говорить в целом, то все идет достаточно успешно. В 2010 – 2011 годах на территории муниципалитета начато строительство нескольких новых объектов: двух детских садов, спортивного комплекса с плавательным бассейном (подобных нет даже в Новом Уренгое и Ноябрьске), школы искусств. Пока приостановлена реализация проекта по строительству полигона ТБО в связи с его корректировкой в сторону увеличения мощности объекта. Кроме этого, обеспечиваются необходимой инженерной инфраструктурой земельные участки, предназначенные для выделения многодетным семьям, и на которых  строится жилье с привлечением средств некоммерческой организации "Фонд жилищного строительства". 
Если говорить о вводе жилья, то в прошлом году в Губкинском было сдано чуть более 8 тыс. кв. м, в 2013 году планируется порядка 15 тыс. кв. м.  В целом по программе фонда до конца 2015 года для переселения из ветхого и аварийного жилья планируем ввести в эксплуатацию более 50 тыс. кв. м. 
Однако в ходе встречи глава города Валерий Лебедевич высказался о необходимости дополнительного финансирования строительства жилья в Губкинском по программе Фонда жилищного строительства. В городе еще остается много жилья, которое пока не признано аварийным. Это в основном общежития в 1 и 2 микрорайонах. Заканчивается срок их эксплуатации, и соответственно техническое состояние данного жилфонда быстро ухудшится. И к этому нужно быть готовыми. Мы договорились проработать этот вопрос с администрацией города. 
В прошлом году социальные выплаты на приобретение жилья получили около ста молодых губкинских семей. Каковы перспективы у подпрограммы "Обеспечение жильём молодых семей"? 
– В 2013 году в Губкинском выплаты по плану должны получить 92 молодые семьи. Заявка от автономного округа на выделение средств отправлена в Минрегионразвития, но деньги на эти цели начнут поступать только в марте. 
В прошлом году некоторые губкинцы попали в реестр программы "Переселение жителей ЯНАО из районов Крайнего Севера". Сколько всего граждан планируется переселить в регионы с благоприятными климатическими условиями? На какой период рассчитана данная программа?
– Эта программа реализуется Фондом жилищного строительства. Первый построенный для переселения жителей округа жилой квартал Ямальский в городе Тюмени рассчитан на 2,5 тысячи квартир, это почти 150 тыс. кв. м жилья. Сформированный фондом список чуть больше. В целом по программе переселения из районов Крайнего Севера у нас стоят в очереди порядка 14 тыс. человек. 

Думаю, что все объекты микрорайона Ямальский будут введены в эксплуатацию до конца года. Потребуется время на регистрацию права собственности фонда и заключение договоров непосредственно с гражданами. Тем не менее до середины 2014 года все 2,5 тысячи квартир будут переданы ямальцам. 
Параллельно с этим для переселения жителей округа начато строительство второго жилого массива в Тюмени – в районе микрорайона Комарово. Там планируется построить порядка 2 тыс. квартир. 
Кроме этого, реализуются федеральные мероприятия по переселению из районов Крайнего Севера по всей стране. Ежегодно за пределы округа выезжают от 250 до 280 человек. 

Директор департамента агропромышленного комплекса и торговли ЯНАО Вячеслав КУЧЕРЕНКО.
– Вячеслав  Станиславович, развитию каких отраслей агропромышленного комплекса будет отдаваться предпочтение на Ямале?
– Мы посмотрели, какие возможности есть у города. Это неплохое предприятие ООО "Кирилл" Е. Фаермана, которое производит молоко и молочную продукцию. У предпринимателя есть желание развивать это производство, сейчас он получает два молоковоза для завоза цельного молока. Также хотим поддержать идею предпринимателя об организации переработки  дикоросов и помочь ему приобрести оборудование для переработки иван-чая.  
Что касается глобального производства, то мы планируем начать в Губкинском строительство птицефермы, чтобы обеспечить охлажденным мясом птицы не только рынок вашего города, но и ближайших городов и населенных пунктов. Округ включает этот дорогостоящий объект в адресную инвестиционную программу. В этом году попытаемся завершить его проектирование и начать строительство. Если все пойдет благополучно, то в 2015 году получим свежее куриное мясо. По такому же принципу в Муравленко будем строить теплицу, в Пуровском районе – животноводческий комплекс и рыбзавод по производству и переработке рыбы. Таким образом, базируя данные объекты в близлежащих муниципалитетах, мы планируем по максимуму обеспечить свежей продукцией восточную часть округа.

Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин обозначил задачу по обеспечению продовольственной безопасности Ямала. На Ваш взгляд, какие нужны меры, чтобы насытить города и населенные пункты округа качественными и доступными продуктами?
– Организация торговли и общепита в вашем городе на высшем уровне. Есть, конечно, и недочеты, но над ними надо работать. Что касается производства собственной продукции, то мы сейчас определяем приоритетные объекты по ближайшим городам, между которыми небольшие расстояния и сложилась логистика. Что касается ввозимой продукции, то здесь обязательно должен быть контроль как с нашей стороны, так и со стороны надзорных органов. А для того, чтобы эта работа была более эффективной, в Салехарде планируется построить центральную комплексную лабораторию по проведению экспертизы продуктов питания, товаров бытовой химии, непродовольственных товаров. 

Итоги встречи подвели первый заместитель губернатора ЯНАО Евгений МИСКЕВИЧ и глава города Губкинского Валерий ЛЕБЕДЕВИЧ:
– Город Губкинский – это второе муниципальное образование, которое мы посетили в рамках рабочей поездки. Ее цель – определиться с планами работы на 2013-й год в части реализации окружных целевых программ. 
В целом могу отметить достаточно высокую готовность вашего города к реализации широкого спектра окружных целевых программ. А в части подготовки проектной документации по строительству гражданских объектов и благоустройству Губкинский является лидером среди муниципальных образований ЯНАО. 
Безусловно, есть и нерешенные вопросы. К таковым можно отнести модернизацию и реконструкцию объектов жизнеобеспечения, сетей тепло- и водоснабжения. Необходимо также поработать над реализацией жилищных программ и капитальным ремонтом дорог. 
В связи с тем, что Губкинский готов к освоению большего объема денежных средств, чем запланировано бюджетом, я намерен ходатайствовать перед губернатором о финансировании других ваших проектов. 
– Мы давно и плодотворно сотрудничаем с правительством ЯНАО, его структурами. Между тем выездное рабочее совещание выявило ряд узких мест, над устранением которых нам предстоит поработать. 
Благодарю Вас, Евгений Васильевич, и Ваших коллег за ту поддержку, которую вы оказываете в части строительства важных для города объектов, например, детских садов и спортивного комплекса. Благодарю за деловой, конструктивный разговор! (материал газеты «Губкинская неделя») 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих