21.02.2013

Качество зимних автодорог зависит и от их пользователей

В последнее время участилось количество жалоб от ямальцев, пользующихся зимниками, на их ненадлежащее качество. Специалисты-дорожники объясняют основную причину. Водители техники, превышающей разрешенный вес для проезда по зимней автодороге, выбирают маршруты в объезд контрольно-пропускного пункта, установленного со стороны Лабытнанги. На остальных отрезках маршрута зимника «Лабытнанги - Мужи - Азовы - Теги» КПП не установлены.

Так, 17 февраля со стороны поселка Катравож в 17:50 в журнале работника КПП отмечены два большегруза «Камаз» и «Урал». По словам специалистов компании, обслуживающей зимнюю автодорогу, качество трассы страдает именно из-за таких нарушителей.

На устранения последствий брошены все силы подрядной организации. Рабочие ведут расчистку дороги, срезают бугры и засыпают впадины. Сейчас зимник работает в штатном режиме.

Для поддержания трассы в надлежащем виде подрядная организация может пользоваться услугами пункта весового контроля. Для работы техники этого ведомства необходима специально подготовленная площадка. В таком случае исключается пропуск техники на зимнюю трассу «на глаз», и полотно зимника служит гораздо дольше.
«Если же нарушитель все же оказался на «зимнике», то остановить его имеют право сотрудники весового контроля совместно с ГИБДД в пределах действия знаков весового контроля, - прокомментировал заместитель директора дорожной дирекции округа Андрей Борисов. - В случае превышения разрешенной общей массы автомобиля, сотрудниками ГИБДД выписывается штраф, с нашей стороны оформляется акт о превышении транспортным средством установленных ограничений по массе и нагрузке на ось. Его размер зависит от превышенной массы и пройденных километров».

Дежурные на КПП и сотрудники ГИБДД без пункта весового контроля не имеют права препятствовать проезду автотранспорта. Выписать штраф на «зимнике» блюстители закона могут только за нарушение правил дорожного движения. В конечном счете, зимняя автодорога считается временной, и ее содержанием занимается подрядная организация.

Единственный временный маршрут, на котором подрядчик (ГУП ЯНАО «Ямалавтодор») обеспечивает условия для весового контроля – это ледовая переправа через Обь между городами Салехард и Лабытнанги.
При этом, «постоянные» дороги охраняются государством. Для сохранения полотна на всех участках дорог общего пользования окружного значения «весовики» в тандеме с инспекторами дорожного движения планомерно совершают проверку автотранспорта (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих