25.02.2013

Общественный контроль и новые стандарты раскрытия информации о деятельности управляющих компаний и ТСЖ - ямальский ответ на коммунальные вопросы

Речь идет о требованиях Постановления Правительства РФ от 23.09.2010 №731 "Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами". Поправки в этот документ ямальцы готовят уже сегодня.
   
О том, что именно необходимо изменить в стандартах, говорили на совместном заседании комитета Законодательного Собрания по социальной политике и ЖКХ, руководителей отраслевых структур – департамента энергетики и ЖКК ЯНАО и государственной жилищной инспекции и представителей рабочей группы по созданию центра общественного контроля в региональном ЖКХ.
 
 По мнению участников совещания,  разобраться в том, что происходит сегодня на рынке жилищно-коммунальных услуг, крайне сложно. Отчасти потому, что отсутствует должный контроль над компаниями, работающими в сфере управления многоквартирными домами.
  
Формально контроль должны осуществлять сами собственники либо созданное ими ТСЖ. Фактически, низкая активность владельцев жилья приводит к тому, что ситуация на рынке ЖКУ способствует обогащению недобросовестных управляющих компаний. В какой-то степени этому способствует несовершенство законодательства. Так, например, Постановление №731 обязывает управляющие компании предоставлять  собственникам информацию, начиная от адресных данных до основных показателей финансово-хозяйственной деятельности. Однако, по мнению участников заседания, форма отчетности, которую сегодня используют управляющие компании, больше напоминает бухгалтерский баланс и разобраться в нем, не будучи специалистом, просто невозможно.  «Фактически механизм контроля над доходами и расходами управляющей компании сегодня отсутствует, - считает глава департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилёв. – Между тем, необходимо, чтобы каждый человек мог понять: сколько конкретно денег затрачено на содержание его дома и на какие именно нужды».
  
По мнению участников совещания, поправок требует и периодичность обновления информации. Оптимальный вариант – ежеквартальное обновление данных, чтобы граждане в текущем режиме могли  контролировать, как и куда расходуются их средства. Кстати, на сегодняшний день на Ямале в сфере управления многоквартирными домами работает 84 управляющих компании и 171 товарищество собственников жилья (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих