25.02.2013

Кому нужен совет дома?

Создание советов многоквартирных домов регламентируется статьей 161.1 Жилищного кодекса Российской Федерации.
 
Она обязывает собственников помещений в многоквартирном доме, который не управляется ни одним из жилищных объединений, избрать его из своего состава. Причем если совет дома не создан по инициативе самих собственников, то после вступления в силу закона (в сентябре 2012 года) общее собрание для выборов совета обязан организовать орган местного самоуправления.
  
Для чего нужен совет? В последние годы власти сознательно подталкивают население к общественному самоуправлению в сфере ЖКХ. По своей сути совет многоквартирного дома является аналогом правления товарищества собственников жилья или жилищного кооператива, но действует там, где не созданы жилищные объединения граждан в форме юридических лиц. 
 
Сегодня, чтобы стать реальным и полноправным заказчиком жилищных услуг, управлять общим имуществом в доме, представлять свои интересы в отношениях с управляющими организациями и органами местной власти, собственники в доме должны соорганизоваться. И, казалось бы, кто как ни собственники заинтересованы в эффективном управлении своим домом, однако у большинства из них довольно равнодушное отношение к общедомовым делам. 
 
В Губкинском работа по созданию советов многоквартирных домов началась еще в мае 2012 года. Депутаты городской Думы решили проверить, как этот процесс идет в нашем муниципальном образовании, и рассмотрели вопрос о создании советов многоквартирных домов на заседании своей профильной комиссии по социальной политике.  
  
По информации, представленной управлением жилищно-коммунального комплекса, на настоящий момент наряду с существующими 72 товариществами собственников жилья в городе созданы 58 советов многоквартирных домов. Наиболее активно в этом направлении работают управляющие компании  ООО "Уютный город" и ООО "ЖКС". Но для полного выполнения требований Жилищного кодекса необходимо создание советов еще в 217 многоквартирных домах. В связи с этим управление ЖКК в текущем году продолжит работу с управляющими компаниями по созданию советов многоквартирных домов и надеется, что их большая часть будет организована до начала отпускного сезона (по материалам газеты «Губкинская неделя»). 
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Сентябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих