27.02.2013

Ямал - один из наиболее эффективных регионов УрФО в части реализации Государственной программы добровольного переселения соотечественников

Сегодня, 27 февраля, в Екатеринбурге в режиме видеоконференции прошло совещание по вопросам реализации Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом. Совещание, участие в котором приняли представители всех субъектов, входящих в УрФО, провел  помощник полномочного представителя Президента РФ в УрФО Борис Кирилов.

Об итогах реализации в 2012 году региональной программы, а также о планах Ямала на 2013 год рассказал заместитель Губернатора ЯНАО Василий Степанов. Он отметил, что в прошлом году в уполномоченные органы поступило на рассмотрение 100 анкет соотечественников, из них 47 от проживающих за рубежом и 53 – от проживающих на законных основаниях на территории округа.

Из числа рассмотренных анкет положительное решение о согласовании принято в отношении 63% соотечественников. Основными причинами отказа являются отсутствие требуемой профессиональной квалификации либо отсутствие вакансии по имеющейся профессии.

Мониторинг реализации мероприятий Программы показал, что наиболее привлекательными для переселенцев являются промышленно-развитые территории региона, а также то, что в большей степени Программа востребована соотечественниками из стран ближнего зарубежья.

Из 63 человек, получивших положительное решение, 71% на законных основаниях работают в округе, 29% имеют договоренность с работодателем. Из числа прибывших из-за рубежа все участники Программы трудоустроены. Перечень профессий достаточно широкий. Это воспитатели, врачи, инженеры, монтажники, машинисты, работники сферы культуры. По уровню образования преобладают переселенцы с высшим образованием (73%).

Василий Степанов сообщил, что планируемая численность переселенцев на 2012 год была определена в количестве 34 человек, в том числе – 14 участников Программы и 20 членов семьи. Статус участника Государственной программы получили 53 соотечественника, статус членов семьи участника Программы имеют 53 человека. Из-за рубежа прибыли шестеро, один вернулся обратно по состоянию здоровья.  

Таким образом, плановые показатели Программы в 2012 году выполнены.  
Властями округа принято решение в дальнейшем участвовать в реализации Государственной программы.
Напомним, с учетом положений Указа Президента РФ на Ямале разработан проект региональной Программы, который в конце прошлого года был направлен на предварительное согласование в Министерство регионального развития России. В настоящее время он дорабатывается с учетом положений типовой программы субъекта России и методических рекомендаций по разработке региональных Программ. Проект региональной Программы будет направлен в Правительство РФ в 1 квартале нынешнего года.

Новая редакция Программы предусматривает увеличение числа территорий вселения, расширения банка вакантных рабочих мест, а также предоставление дополнительных гарантий и мер, направленных на обустройство и обеспечение жизнедеятельности переселенцев за счет средств окружного бюджета.
Планируется за период 2013-2018 годов оказать содействие переселению на Ямал 396 семьям, что составит более 900 человек.

Борис Кирилов, подводя итоги выступления представителя Ямала, отметил, что несмотря на то, что практическая часть Государственной программы реализуется в арктическом регионе только со второй половины 2012 года, работа проводится достаточно эффективно (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих