06.03.2013

На Ямале повышается уровень безопасности несовершеннолетних

Вчера, 4 марта, в Салехарде состоялось первое в текущем году заседание окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, под председательством заместителя Губернатора ЯНАО Татьяны Бучковой.

Перед началом заседания замглавы региона отметила, что в округе снижается количество семей, находящихся в социально опасном положении. Так, в 2011 году насчитывалось 765 таких семей, а в 2012 году – 685. «Но если учитывать, что в каждом случае речь идет о судьбе ребенка, то численность этих семей, по-прежнему, велика. На заседании планируется рассмотреть, какие меры еще нужно предпринять окружному Правительству и всем заинтересованным структурам, чтобы сократить их количество до минимума», - подчеркнула Татьяна Бучкова.

Отметим, что, по данным управления МВД России по ЯНАО, в регионе на 26,7% снижено количество преступлений, совершенных несовершеннолетними и при их участии (с 371 до 272). Также с 488 до 351 снизилось число преступлений, совершенных в отношении несовершеннолетних.

За прошедший год сотрудники органов внутренних дел Ямала провели более 1400 мероприятий, в числе которых рейды и оперативно-профилактические операции под условными наименованиями «Неформал», «Условник-несовершеннолетний», «Подросток»», «Семья», «Внимание, дети!», «Сообщи, где торгуют смертью», «Трезвый образ жизни».

По словам уполномоченного по правам ребенка в ЯНАО, в настоящее время тревогу вызывает напряженная обстановка с детским дорожно-транспортным травматизмом. По сравнению с 2011 годом общее количество ДТП с участием детей и подростков увеличилось на 15,7% и на 32,4%  - число раненых в них детей. При этом на 57,1% снизилось число погибших в ДТП несовершеннолетних.

Основными нарушениями правил дорожного движения, которые привели к травмированию детей, являлись переход проезжей части в неустановленном месте, неподчинение сигналам регулирования, ходьба вдоль проезжей части при наличии тротуара и т.д.

Кроме того, опасные ситуации возникают, когда дети становятся самостоятельными участниками дорожного движения с использованием транспортных средств. Однако зачастую виновниками гибели и травмирования детей становятся взрослые, в том числе и родители, которые превышают скорость, не пропускают детей на пешеходных переходах и не используют ремни безопасности и детские удерживающие устройства, управляют транспортом в нетрезвом состоянии и т.д.

Директор окружного департамента социальной защиты населения Елена Карпова рассказала членам комиссии, что в регионе для профилактики семейного и детского неблагополучия внедряются инновационные методы работы. В том числе проводятся обучающие семинары для социальных работников по новым технологиям и инновационным формам работы с семьей и детьми, а также оказывается грантовая поддержка учреждениям для приобретения необходимого оборудования и внедрения новых программ.

По ее словам, в настоящее время наиболее эффективным является инновационный подход «Сеть социальных контактов», который предполагает проведение работы не только с ребенком, попавшим в социально опасное положение, и его семьей, но и со всем его окружением. «Это очень сложная работа, которая внедряется пока очень медленно. Первый опыт уже есть в Салехарде, Ноябрьске и Новом Уренгое. В этом году новую технологию начнут применять в Лабытнанги, Шурышкарском и Ямальском районах, специалисты уже прошли обучение», - сказала глава ведомства.

Кроме того, в округе на базе органов и учреждений социальной защиты созданы участковые социальные службы по работе с семьей и детьми. За счет средств окружной целевой программы «Дети Ямала» приобретено автотранспортное средство для участковой социальной службы, которая действует на базе лабытнангского управления по труду и социальной защите населения.

Также в регионе организованы службы экстренного патронажа беременных, в том числе из числа несовершеннолетних, оказавшихся в трудной жизненной ситуации, что, в свою очередь, позволяет повысить эффективность профилактики ранних отказов от детей.

Елена Карпова отметила, что окружные программы «Дети Ямала» и «Развитие системы социальной защиты населения ЯНАО» позволяют защитить детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, улучшить их положение, предупредить социальное сиротство и семейное неблагополучие.
Напомним, что на Ямале, помимо окружной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав, такие комиссии работают в каждом муниципальном образовании.

В регионе действует система экспертных комиссий по оценке мест, в которых запрещается нахождение несовершеннолетних. Так, на территории муниципалитетов округа определено 21 место, в которых запрещено находиться несовершеннолетним и 231 – где детям запрещено находиться в ночное время. Отметим, что данный перечень постоянно уточняется и дополняется (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих