14.03.2013

Введение с 1 января 2013 нормативов на общедомовое потребление не повлекло существенного роста коммунальных расходов ямальцев

Напомним, до 1 января 2013 года ямальцам, проживающим в многоквартирных домах без общедомовых приборов учета, плата за расход ресурсов на общедомовые нужды (ОДН) вообще не начислялась, в то время как собственники многоквартирных домов, оснащенных счетчиками, общедомовые нужды оплачивали. С введением нового порядка оплата ОДН осуществляется всеми собственниками квартир без исключения.
   
«Формально установление норматива на общедомовые нужды  потребления ведет к росту коммунальной платы, поскольку у граждан появляется дополнительная статья расходов, – комментирует ситуацию заместитель директора, начальник управления реформирования жилищно-коммунального комплекса департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Ирина Евсеева. – Фактически для многих потребителей изменений не произошло, в силу того, что расход ресурсов на индивидуальные и общедомовые нужды они оплачивают по показаниям приборов учета».
  
Так, например, не отмечено подъема уровня платежей по газоснабжению, в связи с тем, что 99% жилфонда на Ямале оборудовано индивидуальными приборами учёта сетевого газа. Оплата за сжиженный газ осуществляется не по нормативу, а исходя из стоимости одного баллона. Аналогичная ситуация складывается с общедомовыми расходами на электроснабжение. Тем, кто оплачивает эту услугу по нормативу, введение нового регионального стандарта даже позволяет снизить расходы на общедомовые нужды в среднем на 50%.
  
Максимальная величина установленного на Ямале норматива на водопотребление (с учетом общедомовых нужд) для городских округов составила 7,04м3/чел. Для сельских муниципальных образований утвержден  норматив в размере 6,5 м3/чел./месяц. Для сравнения, ранее, например, в Новом Уренгое норматив превышал 8 м3 на человека.
  
Нормативы потребления на услуги теплоснабжения на Ямале не изменились. С 1 сентября 2012 года начисление платы за отопление производится в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года №307. Платежи населения за теплоснабжение производятся равными долями в течение 12 месяцев.
 
В целом, с введением нормативов потребления на ОДН в 29-ти из 48-ми населенных пунктов округа произошло увеличение – от 1 до 6%. Такие данные предоставили в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО. По 19-ти муниципалитетам отмечено снижение до 16%. В административном центре округа – Салехарде, например, максимальная величина роста составляет 26,8 рублей на квадратный метр общедомовой площади. В пересчете на стандартную квартиру (54 м2) средний  рост здесь составил 173 рубля в месяц.
  
Специалисты уточняют, при формировании норматива на общедомовые расходы Ямалу удалось избежать ошибок, допущенных в других регионах, в силу того, что в расчетах была учтена только так называемая уборочная площадь. Не вошли в расчет площади технических этажей, чердаков, подвалов, лифтовых и иных шахт, земельных участков, на которых расположены многоквартирные дома и общежития. В среднем, объем общедомовой площади, используемый при начислении платы на общедомовые нужды, составляет 10-12% от площади жилых помещений (квартир).
 
Стоит отметить и тот факт, что разногласий при внедрении нормативов в регионе практически не возникло, кроме локальных несогласованностей с отдельными управляющими компаниями, которые применили иную методику. По факту обращений граждан на данную тему специалистами государственной жилищной инспекции ведется активная работа.
  
Основной мерой, которая позволит урегулировать проблемы потребления на общедомовые нужды, специалисты считают приборный учет. Оснащение общедомовыми счетчиками позволит гражданам платить за реально потребленные коммунальные ресурсы.
  
Кроме того, в регионе продолжают действовать меры социальной поддержки незащищенных категорий населения. Как сообщили в департаменте энергетики и ЖКК ЯНАО, действующий порядок утверждения регионального стандарта позволяет значительно расширить возможности граждан по получению субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. «Правительством ЯНАО предусмотрены различные меры социальной защиты граждан – от компенсаций отдельным категориям граждан расходов на оснащение жилья приборами учета, до субсидий для тех семей, чьи расходы на  ЖКУ выше 15% совокупного семейного дохода», - отмечает директор департамента энергетики и ЖКК ЯНАО Михаил Гилев (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих