18.03.2013

На повестке дня права коренных малочисленных народов Севера

Комитет Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа по делам национальностей и общественных объединений намерен возобновить работу над поправками в региональный закон о порядке обеспечения жильем граждан, проживающих в автономном округе.
 
Ямальские парламентарии намерены расширить перечень категорий граждан, имеющих право на получение жилых помещений в домах системы социального обслуживания, включив в него лиц пожилого возраста из числа коренных малочисленных народов Севера, которые в силу возраста и по медицинским показаниям не могут вести традиционный образ жизни.
 
«Сегодня эти граждане, в случае обращения о предоставлении жилых помещений в домах системы социального обслуживания, получают отказ, если у них имеются родственники, которые обязаны в соответствии с федеральным законодательством и законодательством автономного округа содержать их и оказывать необходимую помощь. Родственники же, продолжая вести кочевой образ жизни и не имея какого-либо жилья в сельских или в городских поселениях, не могут обеспечить должное содержание и уход за пожилыми людьми», – аргументировал необходимость продолжения работы над законопроектом председатель Комитета Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа Александр Евай.
 
«Работа по расширению перечня получателей жилых помещений в домах социального обслуживания была начата ямальскими парламентариями еще в конце 2011 года. Но такую сложную проблему невозможно решить быстро, ведь только на тот момент в социальном жилье нуждалось более 850 пожилых кочевников – такого количества граждан имеющиеся в округе дома социального обслуживания вместить не в состоянии», – отметил депутат.
 
Еще один вопрос, над которым, по мнению членов комитета, стоит продолжить работу – это распространение положений федерального законодательства, гарантирующего права коренным малочисленным народам, на лиц, не относящихся к коренным малочисленным народам Севера, но постоянно проживающих в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности малочисленных народов. Решением этого вопроса комитет также занимается не первый год.
 
Напомним, речь идет о создании условий, обеспечивающих оказание медицинских, культурных, образовательных и других услуг, сохранении и развитии языка и письменности, национального искусства, фольклора, а также закреплении дополнительных гарантий жилищных прав лицам, не отнесенным к коренным малочисленным народам Севера, но для которых оленеводство, рыболовство и охота являются основой существования.
 
По словам Александра Евая, на сегодняшний день в округе насчитывается более тридцати кочующих хозяйств, не относящихся к категории малочисленных народов Севера: «Эти люди ведут традиционный образ жизни коренных народов не одно поколение и вправе рассчитывать на получение таких же гарантий и прав» (по сообщению пресс-службы Законодательного Собрания ЯНАО).

Количество показов: 4252
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Февраль 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих