20.03.2013

Проекты Ямала в Арктике озвучены на Национальном нефтегазовом форуме

На первой пленарной сессии Национального нефтегазового форума, который работает в Москве, первый заместитель Губернатора ЯНАО Владимир Владимиров выступил с докладом «Роль арктических территорий в развитии России на примере Ямало-Ненецкого автономного округа. Перспективы. Возможности. Проблемы».
 
Владимир Владимиров начал доклад с краткого ознакомления участников Форума с сырьевым потенциалом Ямала, акцентировав внимание на возрастающей роли Арктики. «Основная причина повышения интереса заключается в том, что Арктика богата природными ископаемыми. Проблемы экологии и природопользования, Северный морской путь, уникальная социальная среда – все это делает Арктику особенным регионом, требующим взвешенного подхода и конструктивного диалога», - подчеркнул Владимир Владимиров.
 
Подробно остановился первый заместитель Главы региона на теме реализации масштабных экономических инфраструктурных проектов на Ямале, которые направлены на закрепление России в качестве мирового лидера освоения Арктики.
 
«Ямал - один из лидеров мировой добычи газа. Ямальская нефтегазоносная провинция занимает центральное место в российской Арктике. От Ямала, что до Китая, что до Гамбурга – практически одинаковое расстояние», - отметил он.
 
Владимир Владимиров акцентировал внимание на позиции Правительства и Губернатора Ямала, которая заключается в том, что обеспечение энергетической безопасности России невозможно без развития Северного морского пути, строительства железнодорожных магистралей в северных широтах, возведения пришельфовых морских портов. Такой порт строится сейчас на Ямале в Сабетте, а железнодорожная инфраструктура наращивается с помощью проекта Северного широтного хода.
 
Владимир Владимиров подчеркнул: «Уже сегодня грузоперевозки по Севморпути можно осуществлять круглогодично. Четыре месяца – без ледокольной проводки, восемь месяцев – с ледокольной».
 
Представитель Ямала информировал участников Форума о том, что на территории Ямало-Ненецкого автономного округа реализуется комплексный проект «Энергия Арктики». Его цель – создание в арктической зоне РФ интегратора инновационного развития и обеспечения лидирующих позиций нашей страны в Арктике; становление приарктических территорий как нового перспективного вектора развития Евразийского и иных геополитических и экономических межгосударственных союзов; формирование условий опережающего инновационного развития регионов Арктики, реинтеграции территорий в глобальное мировое хозяйство с обязательным сохранением уникальной среды обитания человека.
 
По окончанию доклада, который вызвал большой интерес у участников Форума, Владимир Владимиров ответил на вопросы журналистов, рассказав о стратегии развития территории, о взаимодействии с топливно-энергетическими компаниями: «Мы в регионе создали и поддерживаем баланс, при котором всем работается комфортно»; о газификации региона: «Газ должен прийти даже в маленькие населенные пункты, и мы здесь работаем вместе с Газпромом»; о развитии инфраструктуры: «...основная часть населения округа пришла сюда за нефтью и газом, теперь они - ямальцы. И власть должна обеспечить людям нормальные условия жизни. Главная наша задача - переселение ветеранов из ветхих и аварийных домов»; о выходе на шельф: «Мы со своей стороны, как субъект Федерации, стараемся сделать так, чтобы развитие шельфовых территорий России шло именно с территории Ямала».
 
Отметим, что в своем выступлении на Форуме заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович затронул тему «правил игры», т.е. системы налогообложения в топливно-энергетическом комплексе, определения полномочий и прочих аспектов отношений государства и ТЭКа.
 
«Сегодня не урегулирован уровень полномочий и обеспечения этих полномочий, не определены «правила игры» для бизнеса, для добывающих компаний. Это негативно сказывается на принятие решений нашими потенциальными инвесторами, - отметил в интервью Владимир Владимиров. – Например, повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) «сняло» с бюджета округа около 6 миллиардов рублей. Дальнейший подъем приведет к большим потерям, так как сокращается налогооблагаемая база региона. Но Аркадий Владимирович (Дворкович) заверил, что в этом году будет сформирована единая система отношений. От этого зависит и жизнь региона».
 
Напомним, что Национальный нефтегазовый форум – первое в современной истории России мероприятие федерального масштаба, организованное Министерством энергетики РФ совместно с ведущими предпринимательскими и отраслевыми объединениями – Российским союзом промышленников и предпринимателей, Торгово-промышленной палатой России, Союзом нефтегазопромышленников России, Российским газовым обществом.
 
Миссия форума – формирование всесторонней и достоверной оценки внешних и внутренних вызовов российской нефтегазовой отрасли посредством открытой дискуссии лидеров экспертного мнения, повышение качества прогнозирования и моделирования сценарных условий развития отраслей ТЭК на средне- и долгосрочную перспективу (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих