25.03.2013

Большая наука предлагает Ямалу по-новому взглянуть на вездеход

Столичные ученые предложили разработать на Ямале транспортно-логистическую подсистему на базе вездеходных транспортных средств, а также выразили готовность переработать модельный ряд вездеходов, которые будут работать на Крайнем Севере. По мнению специалистов научно-исследовательского института автомобильного и автомоторного института, вездеходы могли бы «закрыть» значительную часть пассажирских перевозок внутри Ямала.

«Эта система будет способна решать задачи программ инновационного развития региона, - заметил директор центра сопровождения внедрения ФГУП «НАМИ» Захар Титов. – Кроме того, организация в регионе производства внедорожных транспортных средств создаст новые рабочие места».

Гостей поблагодарили за желание сотрудничать с округом и посоветовали более тщательно изучить территорию, на которой потенциальные разработчики логистической подсистемы планируют деятельность. Так, вездеходный транспорт не сертифицирован для перевозки пассажиров, а открытие автомобильного производства на Ямале выльется бюджету в колоссальные затраты, учитывая оторванность от общей сети дорог и тарифы на использование электроэнергии. В конце концов, интересы потребителя, которые направлены на оптимальный баланс цены и качества, не будут учтены, ведь конечный продукт в таком случае будет реализовываться по высокой цене.

«Ямал – основной потребитель вездеходной техники. «Треколы» и «Петровичи» есть практически у каждого рыбака, - сказал директор департамента транспорта и дорожного хозяйства округа Дмитрий Варакин. – Такая техника востребована в межсезонье. Вы сказали, что имеете отношение к разработке этих моделей. И если наша встреча повлияет на то, что эта техника станет надежнее, по-настоящему будет соответствовать требованиям жителей округа, то мы, безусловно, рассмотрим ваши дальнейшие предложения».

Готовность приобрести технику, усовершенствованную специалистами института, выразил первый заместитель директора департамента здравоохранения ЯНАО Александр Долгополов: «У медицины Ямала есть большая потребность в такой технике, но нам нужны гарантии. Если мы отправляем бригаду врачей в далекий путь, то мы должны быть уверены, что специалисты доберутся до места и окажут помощь людям. К сожалению, часто нам приходится обращаться к помощи спасателей, вызволяя докторов из снежного плена по причине неисправности техники. Но это, конечно, вопрос к производителям».

Итогом встречи стало решение для начала разработать регламент качества производства «Треколов», так как на сегодняшний день этот вид транспорта не регламентирован. «НАМИ», в свою очередь, занимается не только разработкой логистических потоков, но и проводит испытания, сертификацию и организацию производства модельного ряда вездеходов.

Хозяева встречи предложили обменяться информацией в виде технических требований к вездеходам. Участники встречи выразили надежду, что в стенах научно-исследовательского института будут разработаны такие автомобили, которые станут применимы и, возможно, незаменимы на просторах Ямала (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих