27.03.2013

На Ямале растёт количество объектов физкультуры и спорта

В 2012 году в Ямало-Ненецком автономном округе открыто 26 вновь построенных спортивных сооружений, планы на 2013 год, объявленный Губернатором Ямало-Ненецкого автономного округа Дмитрием Кобылкиным Годом Народосбережения, – сдать в эксплуатацию еще 11 современных многофункциональных объектов. В Адресной инвестиционной программе ЯНАО 20% всех утвержденных объектов – сооружения физкультурно-спортивного и здоровьесберегающего назначения.

С первых дней 2013 года началось проектирование масштабного спортивного центра в Салехарде – Окружной детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта. Помимо универсального спортивного зала с трибунами для тысячи зрителей, в проект включены тренажерные залы, сауна сухого пара с комнатой отдыха, а также футбольное разминочное поле. Особое место отводится спортивной медицине. Специализированное отделение, по проекту, будет включать в себя кабинеты врачебного контроля, физиотерапии, функциональной и лабораторной диагностики, кабинет профилактики и телемедицины, а также стационар дневного пребывания.

В Ноябрьске совместными усилиями городских властей и газовиков реализуется проект сооружения ледового дворца, который даст возможность единовременно собирать до 2 тыс. болельщиков местной хоккейной команды. В комплексе также предусмотрены зал аэробики, гостиница на 60 мест, тренажерный зал, кафе, сауна, биллиардный и хореографический залы.

В апреле 2013 года для проведения экспертизы будет передана проектная документация Многофункционального спорткомплекса в окружной столице. Комплекс обещает стать «изюминкой» архитектуры арктического города. Аналогов грандиозному спортивному сооружению на российском севере нет. Его площадь – свыше 14 тыс. м². Шесть спортивных арен и тренировочных залов, легкоатлетический сектор с беговыми дорожками, возможностями организации состязаний по прыжковым дисциплинам и метанию ядра, ледовая хоккейная площадка, футбольный манеж с искусственным газоном, трибуны на 4000 зрителей, система освещения и звукоусиления арены, соответствующая стандартам HD. На территории комплекса разместится также арена для единоборств, боксерский ринг, гимнастические ковры, зал тяжелой атлетики и тенниса. Значительная часть комплекса отведена под плавательный бассейн, оборудованный для спортивного и синхронного плавания, прыжков в воду и водного поло. Юные спортсмены смогут обучаться плаванию в специальном бассейне. Кроме того, на территории центра расположатся спортивные магазины, буфеты, помещения медицинского обслуживания, пресс-центр и многое другое. Для иногородних посетителей комплекса предусмотрена спортивная гостиница на 150 мест. В основе архитектурной концепции – главные символы Ямала.

Обеспеченность ямальцев спортивными сооружениями к 2015 году планируется увеличить до 25%, при этом обеспеченность спортивными залами  к этому же сроку должна достичь 85%.

В Год Народосбережения в округе появится ещё целый ряд новых объектов для укрепления здоровья населения. В Губкинском будет сдан в эксплуатацию спортзал и бассейн на 8 дорожек. В Муравленко появится крытый хоккейный корт с искусственным льдом. Для жителей Нового Уренгоя в первой половине 2014 года откроет свои двери Многофункциональный спортивно-оздоровительный комплекс с большими залами и трибунами на 900 мест. Профессиональные спортсмены и физкультурники-любители оценят залы для занятий борьбой, настольным и большим теннисом, тяжелой атлетикой, хореографией, центр общей физической подготовки и тренажерный зал.

В Надыме ведётся строительство ледового дворца спорта, окончание строительства которого запланировано на конец 2014 года. В селе Красноселькуп строится двухэтажный Культурно-спортивный комплекс.  Десятилетнее отсутствие современной спортивной инфраструктуры в районном центре будет компенсировано бассейном, залом боулинга, многофункциональными спортивным и тренажерным залами, центром массажа и концертным залом. Завершить строительство планируется также в 2014 году.

К концу 2015 года жители центра Шурышкарского района – села Мужи – смогут оценить возможности нового многофункционального культурно-спортивного комплекса. Работы на объекте начались в марте текущего года.

Чтобы ямальцы приучались к основам здорового образа жизни с самого детства, в каждой школе-новостройке предусмотрены спортивные и тренажерные залы, а в каждом детском саду обязательны спортивный зал и бассейн.

Результаты особого контроля развития инфраструктуры физкультуры и спорта со стороны Главы региона Дмитрия Кобылкина не заставляют себя ждать. Так, на сегодня, по статистике, на Ямале регулярно занимаются физкультурой и спортом около 150 тыс. человек, это 28% от общего числа жителей региона. С каждым годом этот показатель растёт (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих