28.03.2013

Итоги Года подготовки квалифицированных специалистов подведены на заседании Правительства ЯНАО

Одним из вопросов заседания Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа стало подведение итогов реализации плана мероприятий Года подготовки квалифицированных специалистов, который был объявлен Губернатором ЯНАО Дмитрием Кобылкиным в 2012 году.

В отчете, который представила руководитель департамента экономики Светлана Гусева, было отмечено, что в плане проведения Года было 40 мероприятий, сгруппированных по 4 блокам. В реализации Плана приняли участие 20 исполнительных органов госвласти автономного округа.

Основными направлениями реализации Плана стали: поддержка учащейся молодежи и молодых специалистов; создание современной образовательной среды и системы управления в профессиональном образовании; повышение уровня профмастерства кадрового потенциала; организация и проведение конкурсов профессионального мастерства; улучшение жилищных условий работников социальной сферы; предоставление компенсационных выплат на оздоровление работникам социальной сферы; подготовка управленческих кадров для организаций народного хозяйства; разработка и заключение соглашений между Правительством ЯНАО и предприятиями топливно-энергетического комплекса, включающих вопросы подготовки и переподготовки высококвалифицированных кадров и специалистов.

За время реализации плана 24 молодым педагогам были выделены гранты в размере 600 тыс. рублей (проект «Новый учитель Ямала»), 45 человек получили сертификат «Капитал молодого специалиста», была организована практика для 40 студентов и аспирантов и 62 выпускников, а также производственная практика для 194 студентов Новоуренгойского и Ямальского многопрофильных колледжей, Ноябрьского колледжа профессиональных и информационных технологий. Были определены 27 лучших учащихся и студентов образовательных учреждений начального и среднего профобразования для выплаты стипендии Правительства РФ, 91 студенту высших и средних специальных учебных заведений выплачена именная стипендия Губернатора Ямала.

Разработан механизм выплаты повышенных стипендий Правительства ЯНАО лучшим обучающимся государственных образовательных учреждений начального и среднего профессионального образования. Оказана поддержка 378 студентам и аспирантам вузов из числа коренных малочисленных народов Севера.
Поддержаны инновационные образовательные проекты ряда учебных заведений региона. Совершенствовалась учебно-лабораторная база учреждений профессионального образования с учетом современных требований, предъявляемых к подготовке кадров. Продолжилось строительство новых объектов профессионального образования. Более 10 тыс. руководителей и специалистов учреждений культуры, СМИ, физической культуры и спорта, образования, гражданской защиты и пожарной безопасности, службы ЗАГС прошли обучение на курсах повышения квалификации и приняли участие в обучающих семинарах. Численность безработных граждан, прошедших профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации по востребованным на рынке труда профессиям в регионе, составила 695 человек. Заключено 8 соглашений о сотрудничестве, включающих вопросы подготовки кадров в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования ЯНАО.

Всего по итогам 2012 года из 104 показателей плана по реализации мероприятий Года подготовки квалифицированных специалистов 45 показателей перевыполнены.

На заседании было принято решение реализацию текущих мероприятий плана, как важных и необходимых для развития региона, продолжить в 2013 году (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих