28.03.2013

Губернатор Ямала Дмитрий Кобылкин открыл Съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ

В столице Ямала начал свою работу VII съезд коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ. В своем приветственном слове к делегатам и гостям Губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа то, что Съезд проходит в единственном в мире городе на Полярном круге, назвал символичным.

В докладе Дмитрий Кобылкин акцентировал внимание на обострении мировой конкуренции за арктические ресурсы. «...Через 50 лет Арктика может стать одним из основных источников энергоресурсов и ключевым транспортным узлом планеты. Но значимость региона много выше, потому что Арктика – это еще и колоссальный ресурс пресной воды, ареал обитания уникальных животных, а главное – исконная среда обитания малочисленных народов Севера», - отметил Губернатор Ямала.

Дмитрий Кобылкин напомнил о том, что недавно Президент РФ утвердил Стратегию развития Арктической зоны России, в реализации которой важная роль принадлежит Ямалу. Глава арктического региона рассказал, что Ямал выходит на новый этап промышленного освоения. Начато строительство промышленной и транспортной инфраструктуры. Ведётся строительство завода Ямал-СПГ, трубопроводов Бованенково-Ухта-Торжок, Заполярье-Пурпе-Самотлор. Начато освоение Бованенковского месторождения. Ключевое значение для всей страны имеют проект «Северный широтный ход», многофункциональный порт Сабетта и возрождение Северного морского пути. «Транспортная составляющая для России крайне важна. Вдумайтесь, сегодня 62% грузов в мире перевозится морским транспортом. Россия же в этом грузопотоке пока занимает только 6%. Но у нас есть все возможности изменить эту ситуацию», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Говоря о порте Сабетта, он отметил, что работать порт начнёт в 2018 году, вместе с началом функционирования завода по производству сжиженного газа. Многофункциональность порта откроет для всей страны новые возможности и выход к северным морям. Напомним, в ходе рабочей поездки на Ямал в сентябре 2012 года Владимир Владимирович Путин сказал: «Ямал - такое место, откуда одинаковое расстояние как до Парижа, так и до Пекина. На карте видно, что это очень удобная точка для транспортировки ресурсов и в Азиатско-Тихоокеанские страны, и в Европу, и в Северную Америку. Просто идеальное место, самый центр, и очень хорошие глубины в порту – туда можно подходить большими танкерами. Учитывая, что инфраструктурный проект движется, базу мы будем развивать, и многопрофильный порт нужно использовать именно в таком широком качестве, частично разгружая Транссиб».

Губернатор Ямала, обращаясь к делегатам, отметил, что востребованность этого пути очевидна и по причине получения дополнительного источника финансовых средств для развития Севера. Кроме того, арктические регионы России смогут решить проблему «северного завоза». «Не секрет, что из-за обмеления рек каждый год власти сталкиваются с проблемами доставки в отдалённые посёлки необходимых продуктов, строительных материалов и топлива. Появление нового транспортного коридора снизит остроту этой проблемы и облегчит передвижение жителей северных территорий", - сказал Дмитрий Кобылкин.

Глава Ямала подтвердил, что ни один индустриальный проект на Ямале не реализуется без учёта самых строгих экологических стандартов и интересов коренных народов. «...И впредь мировое и российское законодательства, касающиеся Арктики, должны учитывать эти факторы. Открытый диалог с международными экспертами состоялся на Ямале на первом арктическом правовом форуме в 2011 году. В этом году он будет продолжен. Сегодня много «белых пятен», которые требуют участия федеральных законодателей и самих малочисленных народов России. Но мы не стоим на месте. Пример тому – принятие изменений в Федеральный закон «О праве граждан РФ на свободу передвижения и выбор места пребывания и жительства…», призванный решить проблемы регистрации кочевников.

Сегодня в российских министерствах и ведомствах обсуждается законопроект «Об Арктической зоне РФ». Ямал выступил с рядом предложений и поправок. Мы обращаем внимание на полномочия субъектов Федерации по созданию на территориях научных и образовательных центров изучения Арктики, организации и обеспечения защиты исконной среды обитания и традиционного образа жизни коренных народов.

Наука, экономика, законотворчество, любая другая область жизнедеятельности должна быть нацелена на конечный результат – улучшение жизни людей. И на это направлена работа всех ветвей власти Ямало-Ненецкого автономного округа, представителей нефтегазовых компаний, всего общества», - сказал Дмитрий Кобылкин.

Губернатор отметил готовность представителей коренных малочисленных народов принципиально отстаивать интересы своей земли и своего будущего. «Для нас важно, что на федеральном уровне – в Государственной Думе России права коренных представляют ответственные, активные и авторитетные люди, уважающие свои корни, традиции поколений», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.  

Напомним, в Съезде принимают участие представители коренных малочисленных народов из 44 регионов России. Для участия в Съезде в столицу Ямала также прибыли Посол Боливии в РФ - г-жа Мария Луиса Рамос Урсагастэ; посол Никарагуа в РФ - г-н Луис Альберто Молина Куадра; Полномочный Министр Посольства Финляндии в РФ - г-жа Лайне Пяйви; Генеральный консул Киргизской Республики в Екатеринбурге - г-н Толонбай Кожобаев; Чрезвычайный посланник и полномочный министр Посольства Венгрии в РФ - г-н Надь-Ребек Ференц; советник, заместитель дипмиссии Эстонской Республики в РФ - г-н Куусинг Лаури; а также представитель ЮНЕСКО; председатель Экспертного механизма Правительства Канады, советник племени Эрминескин Кри (Канада); советник Посольства Норвегии в РФ, секретарь Посольства Швеции в РФ, Вице-президент Циркумполярного Совета инуитов, исполнительный секретарь Секретариата Арктического совета, ректор Саамского центра образования (Норвегия), представитель Всемирного банка и другие.
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих