01.04.2013

Силы и средства для тушения природных пожаров на Ямале приведены в готовность

Руководители департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО, департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса ЯНАО и других профильных структур во главе с заместителем Главы региона Алексеем Булаевым приняли участие в селекторном совещании. Главная тема – подготовка к пожароопасному сезону 2013 года в лесах России.
 
Основные направления подготовки к пожароопасному сезону на Ямале: обучение специалистов, совершенствование материально-технической базы специализированных учреждений, выполнение первичных мер пожарной безопасности, а также проведение профилактических мероприятий.
 
По словам специалистов, силы и средства, привлекаемые к тушению природных пожаров на территории автономного округа, приведены в готовность.
 
Напомним, лицензию на право осуществления деятельности по тушению природных пожаров имеют ГКУ «Ямалспас», включающее 6 поисково-спасательных отрядов и одно отделение, и ООО «Пожарная охрана», базирующееся в Новом Уренгое. В настоящее время проходит процедуру лицензирования ОАУ «Леса Ямала», подведомственное департаменту природно-ресурсного регулирования ЯНАО. 
 
В плановом режиме уже проведено 28 тренировок и 11 учений. Кроме того, 12 специалистов подтвердили квалификацию лётчика-наблюдателя. Подготовлены также 80 руководителей тушения лесных пожаров. Повысил свою квалификацию 41 спасатель Ямалспаса. Сейчас обучение проходят спасатели по специальности «Лётчик-наблюдатель» и «Пилот». В мае планируется провести учения по спуску с вертолета на спусковом устройстве, в обучении которого примут участие более 100 десантников-пожарных.
 
Технический парк Ямалспаса пополнился двумя летательными аппаратами – гиропланами, которые будут использоваться для авиапатрулирования лесных массивов в пожароопасный период, а также для выполнения поисковых работ. Приобретена вездеходная техника и оборудование, плавсредства и лесопожарное снаряжение. В пожарные подразделения районных центров поставлены 14 пожарных автомобилей, изготовленных с применением инновационной системы пожаротушения «Natisk». 
 
В сельские поселения поступил 81 эластичный пожарный резервуар в целях обеспечения противопожарного водоснабжения. В текущем году планируется приобрести еще 32 таких резервуара. Во всех населенных пунктах и дачных кооперативах, подверженных угрозе лесных пожаров, обустроены противопожарные разрывы.
  
Заключено соглашение между Правительствами Ямало-Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов о сотрудничестве по тушению лесных пожаров на приграничных территориях, а также в сфере охоты и сохранения охотничьих ресурсов, охраны объектов животного мира, обеспечения прав представителей коренных малочисленных народов Севера. Аналогичное соглашение планируется заключить с Правительством Красноярского края. Утвержден Сводный план тушения лесных пожаров.
 
Объем резервного фонда для финансирования противопожарных мероприятий составляет 500 млн рублей, объем накопления материальных средств в окружном резерве для ликвидации чрезвычайных ситуаций на территории региона превышает 187 млн рублей.
 
Итоги подготовительной работы к пожароопасному сезону 2013 года будут подведены на совещании, которое планируется провести в мае под председательством Губернатора ЯНАО Дмитрия Кобылкина. К участию будут приглашены  представители органов государственной власти, органов местного самоуправления и руководителей предприятий (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).

 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих