04.04.2013

Ямальцы представили свое видение в решении задач экологической безопасности

В Салехарде на расширенном заседании участников многостороннего аудита эффективности выполнения экологических обязательств странами-членами Арктического Совета, проводит которое Председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин, заместители Губернатора ЯНАО представили информацию о развитии округа и реализации программ, направленных на сбережение хрупкой северной природы.

Так, первый заместитель Главы региона Владимир Владимиров, проинформировав участников совещания о социально-экономическом развитии округа, перспективах, роли и значении осуществляемой на Ямале деятельности в реализации государственной политики в области освоения Арктики, рассказал о крупнейших инфраструктурных проектах, реализуемых в регионе и значимых не только для округа, но и для всей страны («Комплексное освоение месторождений ЯНАО и севера Красноярского края», «Освоение месторождений полуострова Ямал и прилегающих акваторий», «Развитие производства сжиженного газа на полуострове Ямал», «Развитие производства переработки нефти и газа, нефтегазохимии» и другие).

«Главный показатель, определяющий правильный выбор социально-экономического развития территории - это естественный прирост населения», - отметил в своем докладе первый заместитель Главы региона. Он добавил, что, несмотря на то, что в автономном округе многое уже сделано, развитие территории только начинается и многое ещё предстоит сделать. «Мы знаем главную задачу - это сохранение окружающей природной среды и решение задач социально-экономического развития в интересах нынешних и будущих поколений, наших детей, детей Арктики», – сказал Владимир Владимиров.

Заместитель Губернатора ЯНАО, руководитель департамента международных и внешнеэкономических связей Александр Мажаров рассказал участникам заседания об опыте проведения экологической экспедиции на острове Белый.

«...Эта земля уникальна. Именно здесь, у пролива Малыгина, расположено несколько священных мест коренных народов Севера, главные из которых - Ямал Хадако, который является хранителем тундровиков, и Сэр Ири - хранитель всего Ямала», - сказал Александр Мажаров и напомнил, что с 1933 года здесь работает морская гидрометеорологическая станция, которую округ поддерживает, а основное «нехорошее наследство» оставили после себя геологи и военные, работавшие там в советское время. Он подтвердил, что Правительство ЯНАО рассматривает остров как показательную территорию для проведения научно-исследовательских работ и экологического мониторинга. Так, в 2011 году на острове появилась фактория - необходимый для кочевников комплекс, где они могут купить необходимые продукты, сдать рыбу и пушнину для реализации, получить помощь фельдшера, а в 2012-м была организована первая экологическая экспедиция по очистке Белого. (Напомним, экспедиция длилась 29 дней, за это время 12 парней из Санкт-Петербурга, Тюмени, Салехарда и других городов и поселков Ямала вручную собрали более 1000 металлических бочек, 75 тонн металлолома, провели инвентаризацию, составили паспорта опасности 75 объектов, 5 карт-схем местности; оказали помощь в установке на острове православной часовни).

Александр Мажаров доложил участникам заседания о том, что Правительством ЯНАО принято принципиальное решение: в 2013 году экологическая работа на острове Белый будет продолжена (уже закуплена вся необходимая техника и оборудование, ведётся отбор волонтёров).

«Планируем, что экспедиция пройдет с 10 июля по 11 сентября в три этапа по 21 день каждый. Основная наша задача – территорию Полярной морской гидрометеорологической станции очистить полностью. Навести порядок на своей земле - считаем своим долгом», - подчеркнул заместитель Губернатора ЯНАО (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Декабрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих