04.04.2013

Опыт применения законодательства в борьбе с коррупцией обсудили за круглым столом

В Салехарде состоялось совещание, посвящённое реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».
В ходе круглого стола, на котором были обсуждены вопросы организации нормотворчества в органах местного самоуправления, была рассмотрена также и тема антикоррупционной экспертизы нормативно-правовых актов, правовых основах и организации её проведения.

Специалисты департамента по взаимодействию с федеральными органами госвласти и мировой юстиции ЯНАО отмечают, что одним из факторов, способствующих коррупционным проявлениям, является недостаточное качество законодательства, в том числе коррупциогенность нормативных правовых актов. В соответствии с федеральным законодательством антикоррупционная экспертиза отнесена к одной из основных мер по профилактике коррупции.

Ее проведение регулируется не только на федеральном, но и на региональном уровне. Данная процедура не ставит задачи по выявлению каких-либо конкретных фактов коррупционных правонарушений. Её основным предназначением является обеспечение такой нормативно-правовой основы деятельности государственных и муниципальных служащих, которая бы значительно затрудняла саму возможность должностных лиц злоупотребить своими полномочиями, тем самым снижала риски совершения коррупционных правонарушений.

Стоит отметить, что  рассмотрение и принятие проектов, не прошедших антикоррупционную экспертизу, недопустимо.

Федеральный закон «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» предусматривает проведение нескольких видов антикоррупционной экспертизы. Так, существует внутренняя антикоррупционная экспертиза, которую проводят специалисты юридических служб органов государственной власти, органов местного самоуправления, наделенных полномочиями по подготовке и изданию нормативных правовых актов. Далее следует контрольно-надзорная антикоррупционная экспертиза, которая осуществляется органами прокуратуры РФ и органами юстиции.

Еще одним видом антикоррупционной экспертизы является независимая антикоррупционная экспертиза нормативных правовых актов и их проектов, которую проводят независимые эксперты, аккредитованные Минюстом России. В регионе в качестве независимых экспертов аккредитованы 17 физических и два юридических лица.

В минувшем году исполнительными органами государственной власти проведена антикоррупционная экспертиза 4378 проектов нормативных правовых актов автономного округа, а также 1184 действующих нормативных правовых актов.

В проектах нормативных правовых актов выявлено 269 коррупциогенных факторов. В действующих нормативных правовых актах таких факторов 52.

Специалисты департамента по взаимодействию с федеральными органами государственной власти и мировой юстиции в свою очередь отмечают, что совершенствование качества правового регулирования путем устранения коррупциогенных норм, обеспечение режима законности является важной задачей всех органов государственной власти и местного самоуправления (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих