05.04.2013

В Губкинском обсудили вопросы противодействия экстремизму и ксенофобии

4 апреля в Губкинском прошел круглый стол на тему: «Противостояние проявлению экстремизма и ксенофобии в молодежной среде». В нем приняли  участие представители регионального духовного Управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа, национальных общественных организаций ЯНАО, органов местного самоуправления городов Губкинского, Муравленко, Ноябрьска, молодежных организаций, инициативные граждане.

Тема заседания, как подчеркнули собравшиеся, приобрела в последнее время большую актуальность как в Российской Федерации так и на Ямале. Распространение идеологии радикальных исламских сект дошло и до нашего северного региона.

Выступивший на круглом столе муфтий регионального духовного управления мусульман Ямало-Ненецкого автономного округа Хайдар Тахирович Хафизов подчеркнул, что представители традиционного ислама выступают с резким осуждением экстремистской деятельности, преступлений против личности и имущества, реализуемых сторонниками радикалистов. Подробно остановившись на принципиальных отличиях  догматов истинного ислама от радикальных идей, внедряемых новоявленными проповедниками, он призвал присутствующих активно бороться с их проникновением в среду мусульман автономного округа.

На вопросах профилактики вовлечения молодежи в радикальные секты исламского толка остановился заместитель муфтия, имам-хатыб ММРО «Нур» города Муравленко РДУМ ЯНАО Ильфир Ханафиевич Мансуров. Особую роль в этой работе он возлагает на просвещение верующих в вопросах религии, а также на усиление института семьи, который должен прививать подрастающему поколению правильные жизненные установки и иммунитет к радикальным сектантским идеям.
Данные мысли были активно поддержаны участниками круглого стола, которые внесли конкретные предложения по углублению данной работы. Важнейшим направлением профилактики экстремизма всеми присутствующими была признана работа с молодым поколением.
    
Член Молодёжного парламента Законодательного Собрания Ямало-Ненецкого автономного округа, член молодежного Совета при Главе города Губкинского Ринат Эмирович Тукаев высказал свое мнение о причинах увлечения радикальными идеями некоторых представителей молодежи, о мерах по ограничению их распространения, о работе молодежных объединений на территории автономного округа по профилактике вовлечения молодых людей в радикальные секты исламского толка.

Указанное направление разговора также вызвало значительный интерес присутствующих, которые конкретизировали факторы, отражающие трудности социальной адаптации современной молодежи. Речь, прежде всего, шла о проблемах получения образования, профессии, а главное, трудоустройстве молодых людей. Несмотря на то, что Ямал является одним из наиболее развитых и динамично развивающихся регионов Российской Федерации, проблема структурной молодежной безработицы ощущается и здесь.
  
Заместитель главы Администрации муниципального образования  город Муравленко Хизри Набиевич Алхаматов в своем выступлении осветил опыт работы по взаимодействию с религиозными и национальными объединениями в рамках реализации государственно-конфессиональной политики. В основе этой работы лежит внимательное отношение к нуждам общин, исповедующих традиционные для России религии. В русле идей, прозвучавших в этом выступлении, участники круглого стола акцентировали внимание органов власти всех уровней на необходимости более действенной поддержки общинам, священнослужителям, стоящим на позициях традиционного ислама в их деятельности.

В целом, участники круглого стола высказали много конкретных предложений, пожеланий для активизации работы по противодействию распространения экстремизма и ксенофобии на Ямале. Одним из пожеланий стало продолжение практики обсуждения различных, в том числе самых острых религиозных проблем в самом разнообразном формате в любом городе, населенном пункте автономного округа.  


Материалы по теме:


 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих