09.04.2013

Задачи, которые ставятся Президентом РФ по строительству перинатальных центров в стране, на Ямале выполняются

Охрана здоровья матери и ребенка – один из приоритетов Правительства ЯНАО. Напомним, в конце 2012 года был введен в эксплуатацию современный акушерско-гинекологический комплекс в городе Тарко-Сале; в начале нынешнего года после капитального ремонта открылись современные родильное и соматическое отделения районной больницы в Красноселькупе. А на днях в перинатальном центре в Ноябрьске приступили к завершающей отделке и монтажу специального оборудования. Этот центр для округа уникален, здесь будет обеспечен комплекс медицинских и социально-профилактических мер для сохранения и укрепления здоровья матери и ребенка. Уникальное оборудование и технологии позволят решать вопросы сохранения и восстановления репродуктивной функции женщины и выхаживания новорожденных с экстремально низкой массой тела.

То есть, задачи, которые ставятся Президентом РФ по строительству перинатальных центров в стране, в округе выполняются.

Губернатор ЯНАО отмечает, что высокий уровень рождаемости на Ямале является доказательством верно выбранного пути развития региона. «Благоприятная демографическая ситуация в округе - повод для гордости. Но это требует от нас решительных шагов по созданию достойных условий для жизни ямальцев. Задачи Года Народосбережения обширны: это и строительство новых медицинских комплексов и детсадов, развитие физкультурного и спортивного движения в округе, возведение комфортного жилья и благоустройство наших населенных пунктов... Наш округ – не вахтовый. Здесь живут люди, которые любят свой край. И создать комфортные условия для жизнедеятельности каждой ямальской семьи – наша задача», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин.

Отметим, в ноябрьском перинатальном центре будут обеспечены все возможности для оказания консультативно-диагностической, лечебной, реабилитационной и правовой помощи, причем, не только жительницам Ноябрьска, но и женщинам со всего Ямала. Отметим, что перинатальный центр будет действовать в статусе окружного медицинского комплекса.

Уникальным комплекс является и по архитектурно-строительным решениям. Общая площадь застройки превышает 21 тыс. м². На пяти этажах современного строения разместятся консультативно-диагностический, акушерский, гинекологический, педиатрический блоки, отделение фетальной хирургии и детская реанимация, а также клиническая и генетическая лаборатории. В цоколе здания сосредоточена вся инженерная начинка – системы очистки и обеззараживания воздуха и воды, кондиционирования, видеонаблюдения, телекоммуникации. В частности, в каждой индивидуальной палате будет установлен «видеофон», так что счастливые папы смогут увидеть малыша, не дожидаясь их выписки. Индивидуальная родовая палата включает в себя спальню, помещение подогрева пищи, туалетную комнату с душевой, место для туалета новорожденного, а также места для пребывания членов семьи. Палаты защищены воздушными шлюзами, обеспечивающими поддержание необходимого санитарно-гигиенического режима.

В консультативном центре с доступом из гинекологического отделения расположены диагностический кабинет УЗИ, кабинет медико-психологической, социально-правовой помощи женщинам, профилактической подготовки беременной и ее семьи к родам, в том числе, партнерским родам, а также кабинеты КТГ и ЭКГ. Расчетная пропускная способность консультативного центра поликлиники – 158 посещений в смену.

Полностью завершить строительные и пусконаладочные работы на объекте специалисты планируют в 2014 году. Сегодня на площадке трудятся свыше 200 строителей, отделочников и техников. Работы выполняются в две смены, строго по графику, с использованием материалов, соответствующих всем современным санитарным требования. Строительство и оснащение объекта финансируется из средств окружного бюджета.

Главный врач ноябрьской городской больницы Игорь Жуков рассказал, что сейчас руководство больницы занимается подбором персонала. «К нам обращается много специалистов. И молодых, и с большим опытом работы. Сейчас мы рассматриваем резюме, решаем вопрос по обеспечению жильем для иногородних специалистов. У нас хотят работать врачи из Омска, Уфы, Екатеринбурга, Краснодарского края», - сказал Игорь Жуков. Отметим, что для работы в центре потребуется около тридцати докторов и почти сто человек среднего медицинского персонала.

Справка. Численность населения округа превышает 536 тыс. человек (в 1935 году - 33,6 тыс. человек). Плотность населения - 0,7 человек на 1 км², удельный вес городского населения - 84,9%. Демографическая ситуация характеризуется естественным приростом населения в среднем на 4-5 тыс. человек в год. ЯНАО в первой пятёрке регионов-лидеров по уровню рождаемости. Это обусловлено благоприятным экономическим развитием и активной социальной политикой, проводимой органами государственной власти территории. В округе сегодня более 97 000 семей, где воспитываются дети. С 2012 года ямальским семьям, в которых появился третий ребенок, выплачивается региональный материнский капитал в размере 350 тыс. рублей («плюсом» к федеральной выплате). Ямальским семьям, где воспитываются семь и более детей, и молодым семьям с пятью детьми предоставляются соцвыплаты в размере 100% расчетной стоимости жилья (региональная программа «Жилище»). Родители, чьи дети стоят в очереди на детсад, каждый месяц получают от региона компенсацию от 3210 до 4210 руб. в зависимости от возраста ребенка; а многодетные семьи к 1 сентября на каждого ученика получают от ЯНАО 3 180 рублей (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих