10.04.2013

В ЯНАО работает делегация российских и международных представителей – членов Арктического совета

На Ямале работает делегация российских и международных представителей – членов Арктического совета, которые прибыли в Салехард для участия в международной конференции «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». Мероприятие в арктическом регионе проходит по инициативе Совбеза и МИДа России.
Напомним, вчера одна группа во главе с Секретарем Совета Безопасности Николаем Патрушевым из Салехарда вылетела на российскую пограничную заставу «Нагурское», что на Земле Франца-Иосифа, а затем на ледовую базу «Барнео», ежегодно дрейфующую в апреле в районе Северного Полюса. С Барнео делегация отправилась на Северный Полюс. В составе делегации - Губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин, заместитель Министра внутренних дел РФ Виктор Кирьянов, спецпредставитель Президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров, заместитель руководителя Пограничной службы ФСБ России Юрий Алексеев, представитель России в Арктическом совете Антон Васильев, вице-адмирал заместитель командующего Береговой охраны США Питер Неффенген, старшее должностное лицо по Арктике Госдепа США Джулия Гурли, советник Премьер-министра Канады по вопросам внешней и оборонной политики Кристина Хоган и другие участники. Цель поездки - наглядное обсуждение перспектив международного арктического сотрудничества для предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике, вопросов безопасности мореплавания и экологической безопасности Севморпути.

Главными темами для двух других групп, которые работают на территории Ямала, стали вопросы щадящего ресурсного освоения арктических регионов и сохранения арктических экосистем. В заполярный поселок Яр-Сале, а затем в тундру, где живут коренные народы Ямала, отправились Юрий Аверьянов - первый заместитель Секретаря Совбеза РФ, Александр Бедрицкий - советник Президента РФ, Денис Храмов - заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ, Виктор Олерский - заместитель Министра транспорта РФ, заместитель Губернатора ЯНАО Александр Мажаров, командующий Объединенного арктического командования Министерства обороны Дании г-н Нильсен, гендиректор Службы береговой охраны Исландии г-н Ларуссон, руководители береговой охраны Канады, Норвегии, США, Финляндии и Швеции, а также представители Минрегиона, Минэкономразвития, Росморречфлота, Атомфлота, Росгидромета, гендиректор ОАО «Ямал СПГ» Глеб Люксембург и представители Газпрома и Новатэка.

В Аксарке (Приуральский район) представители аппарата Президента РФ, Совбеза, Минприроды, МЧС, пограничной службы ФСБ, Росгидромета, Российской Академии наук познакомятся с социально-экономическим развитием арктического села. Для участников конференции проведут  ознакомительную экскурсию по социальным и промышленным объектам. В частности, они побывают в Аксарковском рыбопромысловом предприятии, увидят новый животноводческий комплекс и строящийся цех переработки в рамках стратегии Продовольственной безопасности ЯНАО; посетят газопоршневую электростанцию, узнав, как важно для районов Крайнего Севера сформировать надежную энергетическую систему; ознакомятся с условиями воспитания и обучения детей в детсадах и школе-интернате, а также побывают в районе новостроек, которые строятся в селе в рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья». Организован выезд делегации и в тундру, где гости пообщаются с семьями кочевников и увидят традиционный быт коренных северян.

Завтра, 11 апреля, в Культурно-деловом центре столицы Ямала откроется международная конференция «Обеспечение техногенно-экологической безопасности в Арктике: пути решения». Её участники, ознакомившись со специфическими особенностями социально-экономического развития Ямала как яркого представителя арктических регионов России, рассмотрят вопросы ресурсного освоения и сохранения арктических экосистем, развития транспортной инфраструктуры, перспектив международного арктического сотрудничества в области предотвращения чрезвычайных ситуаций в Арктике.

Губернатор ЯНАО, комментируя визит делегации российских и международных представителей – членов Арктического совета, отметил, что тема Конференции для Ямала крайне актуальна. «Программы по экологической безопасности, по сохранению уникальной культуры и традиций коренных северян, по минимизации урона окружающей среде при разработке природных запасов сырья для нас стратегически важны. Мы ужесточаем требования. Совместно с наукой и ТЭКом разрабатываем и реализуем специальные целевые программы. Ямал готов выступить объединяющей площадкой, где будут сконцентрированы новейшие научно-практические модели, механизмы и методы для того, чтобы их результаты послужили на благо всей Арктике, всего циркумполярного мира», - подчеркнул Дмитрий Кобылкин (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих