11.04.2013

Подготовка к половодью и пожароопасному сезону на Ямале идёт по плану

Подготовка к половодью и пожароопасному сезону на Ямале идёт по плану Накануне состоялось заседание региональной коллегии территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, которое прошло в соответствии с поручением полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе. Одним из вопросов повестки дня рассмотрены меры, принимаемые органами власти по снижению рисков и смягчению последствий ЧС в период весеннего половодья и лесных пожаров в 2013 году.

По вопросу информировал директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Игорь Булаев. Вскрытие рек на Ямале ежегодно начинается во второй половине мая в южной части региона и заканчивается в конце июня в северной его части. По словам докладчика, в случае неблагоприятного развития паводковой ситуации в районах подтопления могут оказаться четыре населенных пункта: города Надым и Тарко-Сале, поселки Уренгой и Овгорт, а также порядка 15-ти объектов экономики, до 135-ти жилых домов с количеством проживающего населения около 4 тысяч человек.

Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, распоряжением Правительства автономного округа утвержден план противопаводковых мероприятий на текущий год. Определен перечень мер, направленных на недопущение чрезвычайных ситуаций, проведен комплекс мероприятий по защите населения от угроз, связанных с прохождением паводка.

 «Всего к ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, могут быть привлечены около 450 спасателей Ямалспаса и специалистов территориальной подсистемы РСЧС (в том числе 21 водолаз), - сообщил Игорь Булаев. - Приведены в готовность 146 единиц плавсредств, подготовлено 413 комплектов спасательных средств».

Информацию о подготовке к пожароопасному периоду в 2013 году представил заместитель директора департамента природно-ресурсного регулирования, лесных отношений и развития нефтегазового комплекса Антон Колодин. Он отметил, что департаментом проведена процедура государственного заказа на выполнение работ по тушению лесных пожаров и патрулированию лесов в пожароопасный сезон 2013 года, а также по оказанию услуг по доставке людей и средств тушения к месту лесного пожара и обратно. «До конца апреля мы планируем заключить все необходимые госконтракты, которые связаны с предстоящим пожароопасным периодом», - сообщил Антон Колодин.

В округе право осуществлять деятельность по тушению природных пожаров имеют: ГКУ «Ямалспас» и ООО «Пожарная охрана». В настоящее время ведется работа по созданию специализированного учреждения по охране лесов от пожаров. Обучение проходят летчики-наблюдатели и пилоты гироплана. Обучение по квалификации «руководитель тушения лесных пожаров» прошли 82 специалиста. Проведены учения по спуску с вертолета, в которых приняли участие более 100 десантников-пожарных. В целом подготовка к предстоящему весеннему половодью и пожароопасному периоду на территории автономного округа проводится в плановом режиме (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Январь 2019
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих