18.04.2013

Порядка 500 вопросов поступило Губернатору округа на "Прямую линию". Дмитрий Кобылкин отвечал и скоро начнет спрашивать

Накануне Глава Ямала уже традиционно стал участником программы ОГТРК "Ямал-Регион" - "Неудобные вопросы Губернатору. Прямая линия". За время подготовки программы свои вопросы и предложения ямальцы и жители других регионов направляли электронной почтой на ОГТРК "Ямал-Регион", на сайты Губернатора и Правительства ЯНАО, пользовались другими сетевыми ресурсами, передавали вопросы почтой и завозили записки на телерадиокомпанию.
  
В работе были задействованы 10 телефонных операторов, развернуты студии в Ноябрьске, Новом Уренгое, Губкинском, Тарко-Сале, в Салехарде, Тюмени, практически во всех районах округа, даже самых отдаленных поселках, для выхода в теле-, Интернет и телефонный эфир.
 
Основные темы - строительство жилья, программы по переселению из ветхого и аварийного жилья и ветеранов в регионы с более благоприятным климатом; вопросы ЖКХ, строительство дорог, авиаперевозки и речной транспорт, детский отдых и строительство социальных объектов. Были зафиксированы несколько жалоб на местных чиновников, также люди предлагали и свои варианты решения проблем.
 
На связь со студией по телефону выходили главы Салехарда и Шурышкарского района, отвечая уже на неудобные вопросы Губернатора. Отчитался перед Главой региона и земляками в прямом эфире и руководитель авиакомпании "Ямал" Василий Крюк, подтвердив, что дополнительные рейсы в отпускной период будут. На что Дмитрий Кобылкин отметил: "...трудности будут. Все хотят улететь в самое удобное время - в начале лета, а вернуться с детьми именно к 1 сентября.  Но трудности нужно просто перетерпеть".
 
Главы Нового Уренгоя и Надымского района получили поручение Дмитрия Кобылкина проработать по запросам граждан вариант запуска межмуниципального общественного автотранспорта с учетом льготного проезда пенсионеров. Глава Шурышкарского района должен проверить сигнал ямальца о массовой вырубке кедров в лесном фонде. 
 
Многочисленные жалобы на непрозрачность начисления тарифов за коммунальные услуги будут проверены и курирующим это направление заместителем Губернатора и общественным контролем, созданным на Ямале. 
С разных уголков региона поступали сигналы о завышенных ценах на продукты питания, закрытии продовольственных магазинов в селах, о качестве продуктов. 
 
Во многом решить проблемы завоза и обеспеченности населенных пунктов качественным продовольствием с экономией транспортных расходов позволят дороги, которые сегодня строятся в округе. В этой связи по-прежнему актуальным звучал вопрос о строительстве моста через Объ. Утвердительный ответ Губернатора был дан. "Строить надо. Строить будем. Но без инвестиций и поддержки федерального центра регион не сможет "поднять" проект быстро. Мост вошел в Перечень объектов Транспортной стратегии России, что позволяет надеяться на объединение усилий", - ответил Дмитрий Кобылкин. 
  
Житель Приуральского района задал вопрос о качестве дороги Салехард - Аксарка:  "Дмитрий Николаевич, дорога испортилась. Если бы хоть раз по ней проехали, поняли бы о чем я". "Вы слишком плохо обо мне думаете. Я езжу по дороге Салехард - Аксарка и проблему знаю. Ремонт будет произведен летом, причем, компанией, которая давала гарантии и за них отвечает. Грунты просели, есть особенность нашей земли, будут исправлять", - парировал Дмитрий Николаевич.  
 
В продолжение темы не обошлось без неудобного вопроса о перспективах мега-проекта "Корпорация Развития", ранее известного как "Урал промышленный – Урал Полярный". "На "детище" трех субъектов – Тюменской области, Ямала и Югры возлагались большие надежды, и сегодня от Корпорации зависят многие инфраструктурные объекты УФО. В проект вкладывались огромные бюджетные средства территорий - деньги налогоплательщиков - сегодня он должен заработать эффективно, с отдачей. Вопрос на контроле у Полномочного Представителя Президента РФ в УФО Игоря Холманских, и принципы работы будут пересмотрены в ближайшее время", - отметил Дмитрий Кобылкин. 
    
Прозвучали в прямом эфире и вопросы с окружных форумов о кадровой политике в муниципальных образованиях. "...Человек, имея лопату, может посадить дерево, а может выкопать яму. Нужно дать время, дать поработать. Пока я вижу желание глав к позитивным переменам. А выводы сделаем, когда увидим результаты", - жестко ответил Губернатор округа. 
 
Серия вопросов звучала от ямальцев о перспективах трудоустройства молодых людей, обеспечения жильем молодых специалистов, о здоровом образе жизни подрастающего поколения. Опыт Тазовского района с проектом "Школа отцов" была Дмитрием Кобылкиным поддержана. "Никто не придет спасать наших детей. Все в наших руках: и воспитание, и формирование интересов. Детей нужно забирать с улиц. И подобные инициативы, я буду поддерживать", - подчеркнул глава региона. 
 
О наркотиках и пьяных водителях, о незаконной миграции и ликвидации боевиков также спрашивали в прямом эфире. Неоднократно звучали предложения о закрытии городов. "Закрывать округ мы не можем, но адекватно и жестко, по закону, реагировать и применять меры - будем. К работе активно подключены и специальные службы. Результаты вы видите сами", - прокомментировал ситуацию Губернатор.
    
Большой блок вопросов касался социальных выплат, в том числе 100-тысячных для выезжающих за пределы региона неработающих пенсионеров. Губернатор обещал, что все меры социальной поддержки будут выполнены округом на 100%. 
 
А вот предложения субсидировать железнодорожные перевозки Главой региона приняты не были. "Если мы начнем субсидировать компании, то этого захотят все. Тогда мы остановим стройки, остановим социальное развитие региона, а этого я допустить не могу", - ответил Дмитрий Кобылкин.
 
В очередной раз пришлось отвечать Губернатору на вопрос о выборности глав субъектов федерации. "Я - за выборы. Всенародные. У граждан должно быть это право. Это самое первое проявление демократии, к которой мы стремимся", - констатировал Дмитрий Кобылкин.
 
Развитие АПК, предпринимательства, поддержка КМНС, борьба с браконьерством, реформа здравоохранения – закрытых тем для вопросов не было.  
 
Не обошлось без традиционного вопроса о предстоящем отдыхе самого Губернатора. "Не знаю, ещё всерьез не планировал. Впереди очень важное событие для всего Ямала. Недавно у нас были гости из стран Арктического Совета, впереди международная конференция «Арктика – территория диалога». Это очень ответственное для нас, знаковое совещание, которое может закрепить за Ямалом статус передового региона всей российской Арктики. На этом сложном пути отдыхать некогда. Если получится, с удовольствием отдохну несколько дней на Ямале. Не знаю для себя большего отдыха чем, рыбалка с удочкой или спиннингом. Но переключиться пока не получится", - резюмировал Дмитрий Кобылкин.      
 
Дмитрий Кобылкин общался с ямальцами 2,5 часа в прямом эфире. За это время по телефону прямой многоканальной линии поступило 250 звонков из всех муниципалитетов Ямала и многих регионов России. Самыми активными были жители Салехарда, Ноябрьска, Лабытнанги, Приуральского и Пуровского районов. 
 
Всего Губернатору округа на "Прямую линию" было адресовано порядка 500 вопросов. Абсолютно все вопросы, которые не успели прозвучать в прямом эфире, Дмитрий Кобылкин забрал с собой – для дальнейшей работы.
 
Отметим, это третья программа "Неудобные вопросы Губернатору". Напомним, год назад на прямую линию поступило более 300 вопросов. Эфир программы длился немногим более 2-х часов (по сообщению пресс-службы Губернатора ЯНАО).
 




 
КАЛЕНДАРЬ НОВОСТЕЙ
Ноябрь 2018
Месяц:        
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
ОБЪЯВЛЕНИЯ

Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+
Версия сайта для слабовидящих